Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и показатели качества продукции. Резервы использования производственной мощности




ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИКО-ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Резервы использования производственной мощности

 

Анализ использования производственной мощности начинается с определения общей величины резервов в абсолютном выражении (в тоннах сырья или готовой продукции), которые устанавливаются как разность между величиной мощности и фактическим (плановым) объёмом производства. Для определения относительной величины резервов находят разность между единицей и коэффициентом использования мощности. В процессе анализа за объём производства принимают, прежде всего, фактический объ­ём производства отчетного года. Следующий этап - выявление причин неполного освоения производст­венной мощности и определение перечня организационно-технических меро­приятий. Анализируется также интенсивное и экстенсивное использование ведущего оборудования. Под интенсивным понимается его использование в единицу времени, которая характеризуется коэффициентом интенсивного ис­пользования ведущего оборудования - это отношение фактической (или пла­новой) производительности к отраслевой технической норме.

По результатам анализа выявляют факт полной обеспеченности выра­ботки ведущего оборудования, либо неполную обеспеченность. Сразу же раз­рабатываются конкретные мероприятия по устранению недостатков: модер­низация оборудования; замена машин на более производительные; монтаж дополнительных машин. Если суточная производительность цеха определена на 24 часа непрерывной работы, то в анализе вместо норм производительности ведущего оборудования можно использовать этот показатель и сравнить его с су­точной производственной мощностью. Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования, отсутствие сырья, энергии, а также пре­рывный режим работы. Поэтому необходимо стремиться более рационально использовать рабочее время при эксплуатации ведущего оборудования

 

 

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

Качество продукции и услуг признано одной из главных составляющих повышения конкурентоспособности белорусской экономики. Поэтому целый комплекс мероприятий проводится в рамках Государственной программы «Качество» на 2001-2003 годы.

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением.

Вырабатываемая перерабатывающей промышленностью продукция должна соответствовать установленным в государственном порядке определённым показателям качества продукции. Показатель качества продукции – это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, стандартах предприятия) и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы:

1) Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции, объём и долю прогрессивных (новых) видов продукции в общем выпуске, сортность (марочность) продукции и др.

2) Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий. В каждой отрасли пищевой промышленности применяются свои специфические показатели. Так, оценка качества яблочного сока оценивается по содержанию сухих веществ (9,5-11%), общая кислотность (0,3-1,2%) в пересчёте на яблочную кислоту, содержание спирта не более 0,3-0,5%, сорбиновой кислоты – не более 0,06%, содержание твердых металлов на 1 л не более: меди 5 мг, олова 100 мг, свинца – не допускается. Сок должен быть прозрачным. А, например, оценка качества сливок производится по следующим физико-химическим показателям:

- массовая доля жирности, % (в зависимости от жирности сливок – если 8% жирность, то 8±0,5; 20% - 20±0,5);

- кислотность, Т° (не выше 19%) и др.

3) Единичные, характеризующие одно из свойств продукции.

Для оценки качества машин, механизмов используется следующая номенклатура показателей:

1) показатели назначения изделия. Назначение характеризуется приспособленностью продукции для использования по назначению;

2) показатели надёжности и долговечности. Надёжность – свойство изделия сохранять технические параметры в заданных пределах. Долговечность – свойство изделия длительно сохранять работоспособность в определённых условиях эксплуатации (срок службы);

3) эргономические показатели, учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека;

4) эстетические, выражающие такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде, моде, стилю и т. п.;

5) экономические, отражающие относительные показатели: материалоёмкости, энергоёмкости и энергопотребления;

6) экологические показатели;

7) эксплуатационные показатели (трудоёмкость обслуживания и ремонта).

Технический уровень (или качества) продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями. Он зависит от совокупности показателей технического совершенства. Определяют его путём сопоставления значения показателей оцениваемого образца с базовым. Базовый образец должен сочетать в себе такие показатели, которые в наибольшей степени отвечают требованиям конкретного рынка на момент предполагаемого выхода на него с данным товаром. Базовым товаром может быть тот, который пользуется наибольшим спросом на рынке конкретной страны.

Для оценки уровня качества продукции наиболее приемлемым методом является метод относительных показателей, который основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого (Pi) и базового (Pia) товара:

, (58)

где Di – относительный показатель качества.

Если показателей много и трудно отдать какому-то из них предпочтение, то определяется обобщённый показатель качества:

, (59)

где n – количество относительных показателей.

Уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если значение обобщающего показателя больше или равно единице.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.