Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация технико-химического контроля на предприятии




На предприятиях перерабатывающих отраслей АПК организуется контроль за соблюдением требований, предъявляемых к технологическому процессу и материальным ресурсам стандартами и техническими условиями. Завершающей стадией этой работы является контроль качества готовой продукции. Вся совокупность контрольных функций составляет содержание технико-химического контроля.

Все виды контроля классифицируются по ряду признаков:

1) По этапам процесса, на которых осуществляется контроль. Он делится на входной, операционный и приёмочный.

Входной – это контроль сырья, материалов, полуфабрикатов, поступающих от других предприятий. Он направлен на проверку соответствия материалов предъявляемым к ним требованиям качества.

При организации входного контроля первостепенное значение имеет определение качества поступающего сырья. Виды сырья, перерабатываемого предприятиями, весьма разнообразны, в связи с чем их качество оценивается различными показателями. Так, для томатов основным качественным показателем является содержание сухих веществ, для винограда – содержание сахара.

Операционный – это контроль продукции или технологического процесса, выполняемый после завершения определённой производственной операции. Прогрессивным видом операционного контроля является активный контроль, осуществляемый непосредственно в процессе изготовления продукции приборами, встроенными в технологическое оборудование.

Приемочный контроль представляет собой такой вид контроля продукции, по результатам которого принимается решение об её пригодности и поставке.

2) По полноте охвата контролем проверяемых объектов различают сплошной и выборочный контроль.

Сплошной контроль применяется в условиях особо высоких требований к уровню качества продукции. Ему подвергается вся готовая продукция по тем показателям качества, которые определены стандартами. К тому же он осуществляется по тем параметрам, определение которых не связано с порчей контролируемого объекта.

При выборочном контроле проверке подвергается лишь часть продукции. На основе проверки качества лишь этой части судят с достаточной точностью о качестве всей продукции в партии.

3) По связи с объектом контроля во времени контроль подразделяется на непрерывный, периодический и летучий.

Непрерывный контроль применяется в случаях нестабильных техпроцессов и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных и качественных характеристик.

Периодический контроль применяется в установившемся производстве при стабильных технологических процессах. Он может быть сплошным и выборочным.

Летучий (может быть только выборочным) представляет собой проверку соблюдения технологии.

Для осуществления контроля качества сырья, материалов, хода технологического процесса, санитарно-гигиенического состояния производства и готовой продукции используются физический, химический, физико-химический, технический, микробиологический, органолептический и статистический методы.

Физический метод основан на определении некоторых физических параметров веществ, содержащихся в сырье, материалах, готовой продукции. Например, определение коэффициента преломления с помощью рефрактометра для контроля содержания сухих веществ в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции.

Химический метод базируется на знании соответствующих химических превращений, которые происходят в растворах, приводят к образованию осадков, окрашенных соединений и свидетельствуют о содержании определённых химических веществ, соединений. Этот метод широко используется для определения кислотности, содержания сахара, соли, спирта и т. п.

Физико-химический метод представляет собой соединение рассмотренных выше двух методов, когда возможно наблюдать физические явления при химических реакциях.

Технический метод имеет целью определения различных физических параметров сырья, материалов, технологических режимов, готовой продукции. Он предусматривает установление линейных размеров, объема, веса, температуры, давления и т. п.

Микробиологический метод основан на исследовании наличия и состава микрофлоры в сырье, материалах, воде, воздухе, готовом продукте.

Органолептический метод базируется на восприятиях органов чувств человека. Например, зрительно даётся оценка внешнего вида и цвета сырья, готовой продукции, цвета осадков, растворов, микробиологических посевов при проведении анализов и т. п. С помощью органов вкуса определяются запах, вкус сырья, основных и вспомогательных материалов, готовой продукции. Так, по органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 9.1.

При отгрузке с предприятия продукции на каждую отправляемую партию составляется сертификат, в котором показывается наименование продукции, количество в физических единицах, вид транспортной тары, сорт продукции. К сертификату прилагается документ (химический анализ), который дает исчерпывающую характеристику состава продукции согласно требованиям ГОСТа. В документе указываются: наименование продукта и дата выработки, расфасовка, вид упаковки, качество упаковки, количество ящиков (коробок), количество банок (бутылок, мешков), вес нетто и др. информация.

Таблица 9.1 – Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика сливок
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без слипшихся комочков жира и хлопьев белка.
Вкус и запах Чистый, без посторонних, не свойственных свежим сливкам привкусов и запахов, с выраженным привкусом пастеризации. Для сливок 8-10%-ной жирности, вырабатываемых с добавлением сухих сливок, допускается сладковато-солоноватый привкус.
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

 

Организация технико-химического контроля на предприятии осуществляется в той или иной мере во всех производственных подразделениях и складах предприятия. Контрольные функции исполняет практически каждый работник. Вместе с тем на предприятии есть должностные лица и подразделения, в обязанности которых входит контроль всего производства. Эту работу возглавляет заводская центральная лаборатория.

 

 

10 ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

 

10.1 Научная организация труда:

содержание и основные направления

 

Научная организация труда (НОТ) является составной частью организации производства на предприятиях любой формы собственности. Под НОТ понимается совокупность мероприятий, направленных на рациональное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда. НОТ на производстве решает триединую задачу, которую можно разбить на три группы: экономические, психофизиологические и социальные.

Решение экономических задач обеспечивает эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, т.е. экономию живого и овеществлённого труда. Экономия живого труда выражается в уменьшении трудоёмкости изготовления продукции, а экономия овеществлённого труда проявляется в уменьшении расхода топлива, материалов, инструмента и т.д.

Психофизиологические задачи НОТ состоят в обеспечении наиболее благоприятных условий труда, при которых сохраняется здоровье и работоспособность работающих.

Социальные задачи НОТ заключаются в создании условий для повышения степени содержательности и привлекательности труда.

Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики при наличии наёмного труда, как психофизиологические, так и социальные задачи подчинены решению экономической – задаче всемерного повышения производительности труда.

Содержание НОТ рассматривается в основных направлениях по её совершенствованию. К числу важнейших направлений относятся:

1) Совершенствование форм разделения и кооперации труда.

Разделение труда идёт по следующим признакам:

- функциональное, когда работники выполняют различные производственные функции: рабочие, служащие. Рабочие подразделяются на подгруппы основных и вспомогательных рабочих. Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей;

- внутри каждой функциональной группы происходит разделение труда между работниками в зависимости от их профессии и специальности. Такое разделение называется профессиональным. Примером тому является выделение таких профессий и специальностей, как солодовщик, бродильщик, токарь, слесарь, сварщик, фрезеровщик, конструктор, технолог, экономист, бухгалтер, маркетолог и др.

В профессиональных группах происходит дальнейшее разделение труда между работниками в зависимости от их квалификации, т.е. сложности труда (разряда работы). Этот вид разделения труда называется квалификационным.

Разделение труда предполагает и его кооперацию, т.е. объединение людей для участия в связанных между собой процессах труда. Кооперация находит выражение в совмещении профессий, коллективных формах работы, создании бригад и т.д.

Одной из форм организации труда является объединение рабочих в бригады для совместного выполнения производственных задач, за которые они несут коллективную ответственность. Производственная бригада является первичной ячейкой трудового коллектива предприятия и низовым звеном управления. Бригадная форма организации труда отвечает современным требованиям производства, развитию демократических начал в управлении, укреплению трудовой дисциплины.

Различают два основных вида бригад: комплексные и специализированные. Комплексные бригады создаются из рабочих разных профессий, которые выполняют определённый комплекс работ: обслуживание автоматических и поточных линий, ремонт агрегатов и др. Специализированные бригады объединяют рабочих одной или близких специальностей для выполнения отдельных технологических операций. Комплексные и специализированные бригады могут быть сменными, если рабочие бригады работают в одну смену, или сквозными, если в них включены рабочие всех смен. Крупные бригады могут состоять из звеньев, которые создаются из рабочих одной смены или из рабочих нескольких профессий. Могут создаваться сквозные технологи-ческие бригады по предметному признаку.

Создание бригад требует большой подготовительной работы экономического, организационного и технического характера. Необходим пересмотр: специализации цехов, участков, рабочих мест, технико-экономического и оперативно-производственного планирования с целью более четкого определения содержания, объема работ и их конечного результата; форм организации труда и производствен­ного процесса с целью обеспечения возможности многостаночного обс­луживания и совмещения профессий. Результатом подготовительных работ должен стать проект бригадной формы организации труда. В проекте должны быть даны решения относительно группировки работ по технологическому, предметному или функциональному признаку.

2) Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Основным звеном производства является рабочее место. Рабочее место – это единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, оборудование, инструмент и предметы труда. Основными принципами организации и обслуживания рабочих мест являются: плановость, комплексность обслуживания и предупреждение всех возможных нарушений, неполадок.

3) Рационализация приёмов и методов труда, т.е. внедрение прогрессивных приёмов. Для изучения передовых приёмов и методов работы осуществляется расчленение производственного процесса на операции, приёмы, движения, микродвижения.

4) Совершенствование мотивации труда. Она подразделяется на материальное и моральное стимулирование деятельности работников.

5) Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров. Оно включает подготовку и переподготовку кадров, как на самом предприятии, так и за пределами его (на различных курсах, семинарах, вузах).

6) Улучшение условий труда. Под условиями труда понимается та внешняя среда, в которой трудится работник, та производственная обстановка, которая окружает его на производстве. Условия труда определяются многими санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социальными факторами.

7) Укрепление дисциплины труда. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий и предметов труда, рабочего времени.

8) Совершенствование нормирования труда (будет рассматриваться в последующих вопросах).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 881; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.