Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определяющие




Понятие производственной структуры предприятия. Факторы ее

Предприятие как производственная система

ТЕМА 4. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Цель – изучить структуру и организацию производства на предприятии.

Задачи:

· определить предприятие как производственную систему;

· изучить понятие производственной структуры предприятия и факторы ее определяющие;

· изучить состав и организацию работы внутренних подразделений предприятия;

· изучить внутрипроизводственную специализацию производства;

· изучить генеральный план предприятия и основные принципы его разработки.

 

Основными признаками, характеризующими предприятие как систему являются:

· производственно-техническое единство, которое обеспечивается технологической связью отдельных его элементов (подразделений), общностью перерабатываемого сырья и материалов, взаимосвязью основных и вспомогательных производств (служб, цехов и т.п.);

· организационно-административная самостоятельность, заключающаяся в предоставлении предприятию прав юридического лица, в организации всей его деятельности на основе единого административного руководства;

· финансово-экономическая самостоятельность, выражающаяся в закреплении за предприятием производственных и других ресурсов, в разработке и утверждении единой цели (планов), наличии расчетного счета в банке, законченной системе учета и отчетности с выявлением окончательных финансовых результатов (прибыли, убытков).

 

Под производственной структурой предприятия понимается состав его внутренних основных подразделений, а также порядок и формы их кооперирования в процессе производства.

В процессе формирования производственной структуры осуществляются расчеты, связанные с

· определением состава оборудования,

· обоснование его производительности и взаимозаменяемости,

· обеспечивается рациональная планировка подразделений,

· размещение оборудования и рабочих мест.

Тем самым создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих и служащих.

В изготовлении готовой продукции принимают участие различные подразделения предприятия, в которых протекают отдельные фазы и стадии производственного процесса. От рациональной организации производственной структуры зависят эффективность и синхронность их деятельности, что в конечном счете влияет на качество продукции, величину затрат и сроки ее изготовления.

Важнейшими элементами производственной структуры предприятия являются:

· цехи,

· участки,

· рабочие места,

· хозяйства.

Цехом называется основное производственное подразделение предприятия, выполняющее возложенную на него определенную часть производственного процесса.

Цехи — это самостоятельные подразделения, и на многих предприятиях они осуществляют свою деятельность на началах внутрипроизводственного хозяйственного расчета. Цехи обычно состоят из участков, их количество зависит от объемов выпуска продукции, сложности выполняемой работы, состава оборудования, численности работающих и ряда других факторов.

Под производственным участком понимается совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологические операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Рабочее место — это часть производственной площади, где рабочий или их группа выполняют операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку.

К хозяйству предприятия относится совокупность взаимосвязанных внутренних подразделений, специализирующихся на обслуживании основного и вспомогательного производств путем оказания определенных услуг.

Как правило, в производственной структуре завода выделяют

· транспортное,

· складское,

· инструментальное,

· ремонтное

· и энергетическое хозяйства.

Возможный состав инструментального хозяйства предприятия и схема внутризаводского обращения инструмента и оснастки представлены на рис. 7.

С учетом вышесказанного производственную структуру предприятия и входящих в него подразделений можно определить следующим образом.

Состав цехов завода, порядок и формы их кооперирования в процессе производства называют производственной структурой предприятия. Соответственно, состав участков цеха, а также порядок и формы их взаимодействия называют производственной структурой цеха. Состав рабочих мест участка и формы их производственных связей называют производственной структурой участка.

Производственная структура предприятия, то есть состав его цехов, их взаимосвязь в процессе производства, определяется различными факторами. Ниже перечислены важнейшие факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· объем выпускаемой продукции и трудоемкость ее изготовления.

Данный фактор влияет на размеры цехов, их количество и формы взаимосвязи. Чем больше объем выпуска, тем крупнее цехи, тем отчетливее их специализация. На крупных машиностроительных предприятиях можно встретить несколько литейных, несколько механических, механосборочных и других цехов. Предприятия с небольшими объемами продукции и выполняемых работ за счет кооперирования с другими предприятиями обходятся без некоторых видов цехов, например литейных;

· конструктивные особенности выпускаемых изделий.

Конструктивные особенности выпускаемых машин предопределяют состав и характер производственных процессов, которые в свою очередь определяют состав цехов и других внутренних подразделений, а также влияют на формы их взаимосвязи в производственном процессе;

· состав и сложность применяемых технологических процессов.

 

             
   
 
 
     
 
 
 


Рис. 7. Взаимодействие основных субъектов инструментального хозяйства

 

Применяемые технологические процессы — один из важнейших факторов, влияющих на производственную структуру. Например, изготовление значительного числа деталей из поковок требует организации кузнечного цеха, из отливок – литейного;

· уровень и форма специализации предприятия.

Специализация предприятия оказывает существенное влияние на его производственную структуру и состав его цехов. В машиностроении, например, в зависимости от специализации производственные структуры машиностроительных предприятий обычно сводят к следующим укрупненным типам:

а) заводы с полным технологическим циклом — имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств;

б) заводы с неполным технологическим циклом — получают необходимые заготовки и комплектующие по кооперации;

в) сборочные заводы — осуществляют сборку готовых изделий из деталей и узлов, изготовляемых на других предприятиях;

г) заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определенного типа, например отливок, поковок и др.;

д) заводы подетальной специализации, изготовляющие, например, крепежные детали, зубчатые колеса, подшипники, запасные части и др.

Производственная структура предприятия должна быть рационально организована, то есть способствовать эффективному ведению хозяйства. Для этого она должна обеспечивать

· снижение затрат;

· максимально возможную специализацию цехов и участков и рост производительности труда;

· относительную простоту структуры (отсутствие дублирующих или раздробленных мелких подразделений) и, как следствие, повышение управляемости ее объектов;

· прямоточность производства на основе рационального размещения взаимосвязанных подразделений в пространстве;

· возможность расширения предприятия без существенных нарушений производственного процесса.

При разработке производственной структуры предприятие должно быть разделено на соответствующие структурные подразделения, определены формы их специализации и кооперирования.

Следует подчеркнуть, что производственная структура предприятия не может быть неизменной. Технический прогресс, развитие специализации и кооперирования предприятий объективно требуют ее пересмотра, чтобы она обеспечивала наиболее эффективное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса. Иными словами, производственная структура должна способствовать реализации основных принципов рациональной организации производственного процесса.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 691; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.