Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы




технических документов на пищевые продукты

(Методические указания МУК 2.3.2.971-00)

Вновь разрабатываемые документы на продукцию мясной про

мышленности подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. Порядок выполнения экспертизы с целью выявления и предупреждения неблагоприятного влияния пищевых продуктов на здоровье человека и среду обитания, устанавливает рассматриваемый документ. Он предназначен для органов и служб госсанэпиднадзора.

Согласно установленному порядку, санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат технические документы на следующие виды продукции:

пищевые продукты, созданные на основе новых нетрадиционных рецептур, или новой технологии, или с использованием новых ресурсов сырья и вспомогательных материалов, в том числе скоропортящиеся продукты с пролонгированными сроками годности;

продукты детского питания;

пищевые добавки;

биологически активные добавки к пище;

пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников или содержащие генетически модифицированные источники.

Экспертизе подлежат:

проекты технических документов;

другие документы, характеризующие условия изготовления, упаковки хранения продукции, например, санитарно-эпидемиологические заключения на использованные пищевые добавки или сырье;

опытные образцы продукции.

По результатам санитарно-эпидемиологического контроля экспертом готовится заключение, на основании которого главный санитарный врач выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие технических документов установленным нормам безопасности.

Экспертизе подлежит также технологическая инструкция. При подготовке проекта инструкции заявитель должен обратить особое внимание на составление метрологической карты, в которой определяется порядок организации технологического контроля. Карта оформляется в виде таблицы с указанием основных регламентируемых величин (таблица 18).

Следует отметить, что санитарные правила и нормы (СанПиН), а также документы, регламентирующие процедуры, направленные на обеспечение безопасности мяса и мясных продуктов постоянно об

новляются. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием фонда этих документов и своевременно знакомиться с обновленными документами. Для облегчения поиска информации можно воспользоваться программным обеспечение консультативной службы «Гарант» или другими информационными системами. Кроме того, информацию можно получить в территориальных органах госсанэпиднадзора и территориальных органах по выполнению испытаний продукции.

Раздел 4 СЕРТИФИКАЦИЯ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.