Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Птицы и продуктов его переработки




Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса

Порядок сертификации мяса и мясопродуктов, отражающих последовательность действий и функции участников сертификации, представлены в таблице 22.

1) подача и рассмотрение заявки на сертификацию

Заявка подается в орган по сертификации, который заявитель выбирает самостоятельно. Заявитель оформляет договор о проведении сертификации с органом по сертификации, представляет необходимую документацию (лицензию на производство или торговлю, государственные или отраслевые стандарты, технические условия, рецептуры и технологические инструкции, сертификаты на оборудование,

тару, сырьё, упаковочные материалы, документы о пожарной и экологической безопасности и т.д.) и образцы.

В нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и её идентификацию.

2) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

Решение по заявке на сертификацию скоропортящейся продукции должно быть принято незамедлительно, для остальной – в течение 3-х дней. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, в том числе схему сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров), которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации).

3) отбор, идентификация образцов для исследований;

Количество образцов от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию, и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленным в государственных стандартах на конкретную продукцию. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы с учетом определяемых показателей безопасности, если это им документально обосновано. Отобранные образцы передаются в испытательную лабораторию (ИЛ) для испытаний, орган по сертификации оформляет направление на проведение сертификационных испытаний.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции на соответствие указанному наименованию, информации, указанной на этикетке или в другой сопроводительной документации. Идентификация выполняется путем оценки органолептических показателей отобранных образцов. Перечень показателей, рекомендуемых для идентификации продукции, приведен в таблице 23. Если испытуемая продукция не соответствует показателям идентификации, она не может быть допущена к последующей проверке.

4) испытание образцов;

Испытания проводятся на пробах, сырьевой состав и технология

изготовления которых такие же, как и продукции, предлагаемой потребителю (поступившие в торговлю).

Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях или испытательных лабораториях, аккредитованных на техническую компетентность, то есть проведение определенных испытаний.

Перечень показателей, которые необходимо проверять с целью подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности устанавливается правилами сертификации мяса и мясных продуктов и приводится в них. Например, полная программа сертификации мяса включает определение токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), антибиотиков, пестицидов, микробиологических показателей, нитрозаминов, радионуклидов, показателей свежести.

По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной схеме. Это возможно в том случае, если соответствие непроверяемых показателей требованиям безопасности подтверждено документально.

Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата.

5) оценка производства или систем качества (если это предусмотрено схемой сертификации);

Целью проведения анализа состояния производства - установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия продукции установленным требованиям.

Результаты анализа производства, наряду с протоколами испытаний или декларацией о соответствии, используют для определения срока действия сертификата соответствия на продукцию, установления периодичности и плана инспекционного контроля и составления корректирующих мероприятий.

Анализ состояния производства проводят по типовой или рабочей программе. Типовую программу разрабатывают применительно к производству группы однородной продукции, рабочую программу – к производству конкретной продукции (таблица 24).

В зависимости от схемы сертификации анализ состояния производства может производиться на этапе сертификации и при проведении инспекционного контроля при обязательном участии экспертов по сертификации производств или экспертов по сертификации продукции.

 

По результатам анализа оценивают выполнение каждого требования. Несоответствия, выявляемые в процессе проверки, классифицируют как значительные или малозначительные. К значительным несоответствиям относят:

отсутствие нормативной документации на сертифицируемую продукцию;

отсутствие, либо недостаточную полноту технологической документации (отсутствие описания выполняемых операций с указанием средств технологического оснащения);

отсутствие, либо несоответствие наименований средств технического оснащения требованиям технологической документации;

использование неповеренных средств измерений или с просроченным сроком поверки.

Если у заявителя есть сертификат соответствия на производство или систему качества, выданный в Системе сертификации ГОСТ Р, анализ состояния производства не проводят.

6) анализ результатов исследований образцов;

Испытания, проводящиеся в системах обязательной сертификации, должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям по безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным во всех нормативных документах на эту продукцию. К ним относятся Законы Российской Федерации, государственные и межгосударственные стандарты, санитарные нормы и правила.

На основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, анализа других документов орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия и лицензии на право применения знака соответствия.

В случае отказа о выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляет письменное обоснование принятого решения.

7) выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия;

Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы качества (если это установлено схемой сертификации) анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, результаты этой оценки отражают в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

Место и способы нанесения знака соответствия указываются в лицензии на применение знака соответствия. При необходимости специфика применения знака соответствия, способ и место маркировки устанавливаются в порядках сертификации однородных групп продукции.

8) осуществление инспекционного контроля (если это предусмотрено схемой);

Инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации) за сертифицированной продукцией осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции, с привлечением при необходимости других компетентных организаций.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок.

Способы проведения и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю либо в решении о выдаче сертификата.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

-отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

-анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

-анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

-анализ применения знака соответствия;

-проверку на месте состояния производства и (или) системы качества;

-анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процессе.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом. По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия и приостановить право применять знак соответствия. Возможные случаи приостановления действие сертификата:

-несоответствия продукции требованиям нормативной документации;

-изменение нормативной документации на продукцию или метода испытаний;

-изменения состава изделия;

-изменение технологии и организации производства;

-невыполнения требований технологии, методов контроля, системы обеспечения качества, если эти изменения могут вызвать изменение качества продукции.

После этого орган по сертификации устанавливает порядок корректирующих мероприятий, контролирует их выполнение.

9) корректирующие мероприятия при выявлении нарушения соответствия продукции установленным требованиям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.