Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие понятия сертификации




 

Сертификация - это единая система контроля объекта сертификации на соответствие требованиям нормативной документации. К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.

Сертификация продукции – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация производства – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия обеспечивают стабильность характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Сертификация систем качества – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или другим нормативным документам, определенным заявителем.

Доказательство соответствия продукции, производства или системы качества производится по той или иной системе сертификации. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.

В общем виде Систему сертификации составляют:

центральный орган, который управляет системой, проводит надзор за её деятельностью и может передавать право на проведение сертификации другим органам;

правила и порядок проведения сертификации;

нормативные документы, на соответствие которым осуществляется сертификация;

процедуры (схемы) сертификации;

порядок инспекционного контроля.

Согласно законодательству, действовавшему до принятия Закона «О техническом регулировании», правовую основу сертификации составляли Закон «О сертификации продукции и услуг» и ряд документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г № 21.

Согласно установленному порядку, система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, наряду с другими системами, входит в Систему сертификации ГОСТ Р.

Организационная структура системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 5 уровней организаций, осуществляющих работы по сертификации:

первый уровень – Госстандарт России (ГС);

второй уровень – Центральный орган системы (ЦОС) – Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России;

третий уровень – Органы по сертификации продукции (ОС);

четвертый уровень – испытательные лаборатории (ИЛ);

пятый уровень – изготовители (продавцы, исполнители).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.