Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Император и его власть




Россия в XVIII в. по форме правления оставалась абсолютной монархией. Вся полнота государственной власти нераздельно принадлежала самодержавному государю. Самодержавие означало независимость монарха от каких бы то ни было групп подвластного населения или государственных учреждений. Конструкция неограниченной самодержавной власти исключала существование самостоятельной законодательной власти. Поэтому именные указы государя имели силу закона. На протяжении XVIII в. государи стремились установить формы для осуществления своей законодательной деятельности. Разрабатывались процедуры предварительной подготовки императорских указов. Был установлен порядок их обнародования. Регистрацией и опубликованием указов монарха занимался Сенат. Существовавшие государственные органы, имевшие право на нормотворческую деятельность, по сути, осуществляли делегированное нормотворчество, юридически не ограничивая законодательных прав монарха.

Императору принадлежало право создавать государственные органы и определять их устройство. Монарх являлся верховным должностным лицом. Он имел право на назначение, перемещение и увольнение чиновников. Действовавшее законодательство предусматривало несколько способов участия императора в отправлении правосудия, в т.ч.том числе посредством создания особых судов. Монарх обладал верховенством в сфере международных отношений. Он рассматривался как хозяин всех материальных средств государства.

Российский император имел ряд привилегий: титул, почетные наименования, герб, печать, регалии (трон, корона, скипетр, держава, порфира), право на почетный караул. Он имел свой двор, а придворные пользовались правами государственной службы. Император выступал единственным источником законов и властных полномочий, в силу чего был лицом юридически неответственным. Российский государь обладал неприкосновенностью. Ему принадлежало право на ежегодное содержание из государственных средств. Юридическое значение в вопросах отречения имела только воля монарха.

В соответствии с доминировавшими в XVIII в. воззрениями на предназначение верховной власти основная цель деятельности императора состояла в обеспечении общей пользы. В силу этого права императора являлись одновременно и его обязанностями по отношению к государству и населению.

Реформа престолонаследия 1722 г., которая ввела завещательное наследование престола, не обеспечила должного порядка в передаче верховной власти. С 1725 по 1762 г. политическая жизнь страны была отмечена острой борьбой за власть и относительно частой сменой правительств. На троне сменилось шесть монархов, взошедших на престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. Историк В. О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов». Негативное воздействие этого фактора усиливалось за счет того, что административная система, созданная в первой четверти XVIII в., не имела достаточной иерархической четкости и не могла функционировать вне зависимости от политических интересов отдельных лиц.



Это проявилось уже в 1725 г. после смерти Петр I, который не оставил завещания и не назначил себе преемника. Вопрос о нем решался в кругах высшего чиновничества и офицерства. Реальными претендентами считались Петр (внук Петра I) и Екатерина (жена Петра I). За Петра выступила родовитая знать во главе с князем Д. С. Голицыным. Екатерину поддерживали высшие сановники, выдвинувшиеся при Петре I (вельможи «худородные» и средней знатности), лидером которых был князь А. Д. Меншиков. 8 февраля 1725 г., Во время обсуждения в Сенате 8 февраля 1725 г. кандидатуры будущего главы государства, Меншиков привел гвардейские полки и потребовал от собравшихся сенаторов объявить императрицей Екатерину.

Екатерина I царствовала в 1725––1727 гг. Она успела оставить завещание («Тестамент» от 7 мая 1727 г.), согласно которому трон наследовал 12-летний Петр Алексеевич при регентстве Верховного тайного совета. Но в 1730 г. Петр II неожиданно заболел оспой и умер. Вновь встал вопрос о престолонаследии. По совету Д. М. Голицына Верховный тайный совет, считая себя представителем верховной власти в России, предложил престол второй дочери царя Ивана (старшего брата Петра I) Анне Иоановне, вдовствующей герцогине Курляндской. Она долгое время жила вне России, не имела политических связей, а потому рассматривалась как послушное орудие в руках аристократии. Чтобы укрепить такое положение, Анне было предложено подписать ограничивающие самодержавную власть условия –– «кондиции». Перед намиЭто была попытка аристократии ввести ограниченную монархию в России. Императрица брала на себя обязательства: «1) содержать и распространять православие, 2) в супружество во всю жизнь не вступать, 3) наследника себе не назначать»; 4) без согласия Верховного тайного совета «войны не объявлять, мира не заключать, подданных новыми податьми не отягощать, в чины выше полковника не производить, у дворянства жизни, имущества и чести без суда не отнимать, вотчинами и деревнями никого не жаловать, в придворные чины никого не производить, государственные доходы в расход не употреблять». При этом гвардия и армии должны были находиться в ведении Верховного тайного совета.

Анна согласилась на все условия. Но известие о «кондициях» обеспокоило широкие круги дворянства, т.к.так как они опасались, что на место одного государя встанет несколько самовластных аристократических фамилий. Часть дворян предложила ограничить царскую власть дворянской конституцией. Но большая часть дворянства не видела необходимости в ограничении власти монарха и выступила за сохранение самодержавия. Анна, получив прошения, направленные как на принятие дворянских конституционных проектов, так и на восстановление самодержавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сторонники дворянской конституции и сами члены Верховного тайного совета не имеют. Она разорвала кондиции, объявив, что будет править самодержавно.

Царствование Анны Иоановны продолжалось с 1730 по 1740 г. Ее внутренняя политика до сих пор вызывает споры. Согласно традиционному представлению, Анна не занималась государственными делами, передав управление своему фавориту Бирону. Он стремился передать все ключевые позиции в руки немцев, что привело к их засилью в органах власти. Вероятно, это все же преувеличение, возникшее во времена следующей императрицы Елизаветы Петровны, и связанное со стремлением опорочить правление Анны. Выходцы из других стран, в том числе и немцы (главным образом, прибалтийские), действительно занимали при Анне немало важных постов. В основном это были люди, выслужившиеся еще при Петре I. Тем не менее, многие русские дворяне того времени считали себя обиженными господством иностранцев, чем и воспользовалась позднее Елизавета Петровна для обоснования переворота.

В 1740 г. Анна умерла. Наследником она назначила своего внучатого племянника Ивана Антоновича, родившегося несколькими месяцами ранее. Регентом был назначен Бирон. Непопулярный временщик вскоре был свергнут, и регентшей стала мать императора Анна Леопольдовна –– герцогиня Мекленбурская. Однако многие патриотически настроенные гвардейские офицеры возлагали надежды на дочь Петра I Елизавету, считая ее законной продолжательницей отцовского дела. В ноябре 1741 г. Елизавета с помощью солдат Преображенского гвардейского полка совершила переворот: арестовала императора и его родителей и вступила на трон.

Елизавета Петровна царствовала двадцать лет и умерла в конце 1761 г. Ее сменил Петр III –– внук Петра I, сын его дочери Анны и герцога Голштинского. Он был наследником трех корон: герцогства Голштинского, Швеции и России. В 14-летнем возрасте он был привезен в Россию и готовился занять русский трон. 25 декабря 1761 г. Петр III на основании завещания Елизаветы Петровны стал императором России.

Традиционно считается, что выбор наследника оказался неудачен. В большинстве исторических работ Петр III предстает как неразвитый, грубый и жестокий человек, интересовавшийся лишь военными парадами и кутежами, демонстративно презиравший все русское. Эту оценку культивировала Екатерина II, желая оправдать отстранение мужа от власти. Петр действительно был наделен такими чертами характера, как бесцеремонность, неуравновешенность, вздорность, но он не был грубым солдафоном. Любил итальянскую музыку, живопись, имел большую библиотеку. Во внутренней политике Петр продолжил линию своих предшественников и в некоторых вопросах даже пошел дальше.: Ппоощрялось развитие торговли и промышленности, планировались меры по поднятию боеспособности армии и флота. При Петре была снижена цена на соль. Петр III прекратил преследования раскольников и провел решение о секуляризации церковно-монастырских имений. 18 февраля 1762 г. вышел манифест о даровании вольности российскому дворянству, который отменил обязательную службу. Он разрешил выезжать за границу и поступать на иностранную службу.

Однако, несмотря на это, общество было недовольно деятельностью Петра III. Духовенство было раздражено тяготением императора к лютеранству и пренебрежением к церковным службам. Гвардия выражала недовольство желанием Петра заменить ее голштинцами. Возмущение и в армии и среди широких кругов общественности вызвало прекращение Петром III войны с Пруссией. Он заключил союз с прусским королем, отказавшись от всех приобретений, завоеванных в Семилетней войне огромными усилиями армии и флота. Более того, он собирался начать совершенно ненужную и непонятную войну с Данией за голштинские интересы. Недовольство Петром III мастерски использовала его жена Екатерина. 28 июня 1762 г. в результате дворцового переворота император был свергнут. Петра III арестовали. Вскоре он погиб.

Период правления Екатерины II принято называть эпохой «просвещенного абсолютизма». Екатерина II взошла на трон, имея вполне определенную политическую программу, основанную преимущественно на идеях передовых европейских мыслителей того времени, соотнесенных с российскими реалиями. Просвещенный монарх должен был создать справедливые законы, обеспечивающие процветание страны, общества и отдельного человека. Исходя из этих положений, основную цель своей политической деятельности Екатерина видела в создании «фундаментальных» (основополагающих) законов, охватывающих все основные сферы общественной жизни.

Вслед за Монтескье, связывавшим форму государственного правления с размерами территории, она была убеждена, что для такой огромной страны, как Россия, пригодна только монархия. Екатерина II прекрасно сознавала необходимость соотнесения просветительской теории с политическими реалиями России, а важнейшим тактическим принципом реализации своих планов считала постепенность осуществления преобразований. Задумывая и проводя реформы, императрица, как правило, не рассчитывала на мгновенный эффект, но полагала, что положительный результат должен проявиться по прошествии времени, когда новое укоренится и адаптируется к реальным условиям.

Ознакомившись с положением в стране, особенно с системой управления, Екатерина сочла необходимым провести серию реформ. Они стали очередным этапом модернизации, коснувшейся преимущественно системы государственного управления. Одним из важнейших принципов, неуклонно проводимых Екатериной II в жизнь на всем протяжении царствования, был принцип единообразия, унификации системы управления на всем пространстве Российской империи. Именно так предполагалось достичь оперативности управления.

После смерти Екатерины II российский трон занял ее сын Павел I. Его правление оценивается неоднозначно оценивается. Одни представляют его самодуром, другие характеризуют как романтикаческого императора. Павел по-другому смотрел на императорскую власть. В отличие от матери, делавшей акцент на служении монарха народу, Павел поставил во главу угла служение подданных самодержцу. Идеалом императора было восходящее к средневековью представление о рыцарском служении вассала своему господину. Павел был убежден, что его предшественница слишком распустила подданных, дала им слишком много как личной свободы, так и самостоятельности в сфере управления. Отсюда проистекала его четкое стремление к формальному сосредоточению в своих руках властных полномочий. Все это сочеталось у императора со стремлением править иначе, чем Екатерина. и Это предопределило контрреформаторский оттенок его правления.

Об ином понимании Павлом существа монархической власти и ее взаимоотношений с подданными свидетельствует и появившееся в 1797 г. «Учреждение об императорской фамилии». Этим законодательным актом было восстановлено наследование престола по закону. Семья российского императора была, по сути, превращена в один из государственных институтов. Был определен круг лиц, имевших право на российский престол. Теперь трон должен был переходить строго по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей к старшему из братьев.

По характеру Павел был резким, неуравновешенным и вспыльчивым, что нашло свое отражение в государственной деятельности. Его политика не отличалась последовательностью и твердостью. Это способствовало росту недовольства. 12 марта 1801 г. был совершен дворцовый переворот. Павел был убит, а трон занял его старший сын Александр.





Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 117; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.47.142
Генерация страницы за: 0.008 сек.