КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы к зачету по теме «Аминокислоты и белки»
Тест № 8 1. Моноаминодикарбоновой кислотой является
2. Незаменимой α-аминокислотой не является
3. Пептиды и белки человека образуют
4. В реакциях декарбоксилирования in vivo образуются
5. γ-Аминомасляная кислота получается декарбоксилированием
6. Гистамин получается декарбоксилированием
7. Дезаминирование in vitro происходит под действием
8. Пировиноградная кислота- продукт окислительного дезаминирования
9. К катехоламинам не относится
10. Пептидная связь по химической природе является
1. Покажите стереоизомерию α-аминокислот на примере серина. Выделите центр хиральности, укажите стандарт, по которому определяют принадлежность к D- и L- ряду. α-Аминокислоты какого ряда принимают участие в биосинтезе белка? 2. Амфотерность аминокислот. Образование солей по кислотному и основному центрам, внутримолекулярное солеобразование (диполярный ион). Хелатообразование. 3. Понятие изоэлектрического состояния и изоэлектрической точки α-аминокислоты и белка. Формы существования в зависимости от реакции среды: а) нейтральных α-аминокислот на примере аланина; б) кислых α-аминокислот на примере глутаминовой кислоты; в) основных α-аминокислот на примере лизина. 4. Декарбоксилирование α-аминокислот in vivo на примере гистидина и глутаминовой кислоты. Назовите продукты, покажите их биологическую активность. Объясните возможность реакций декарбоксилирования у α-аминокислот. 5. γ-Аминомасляная кислота (ГАМК) как продукт декарбоксилирования глутаминовой кислоты. Биороль, применение в медицине. Внутримолекулярная циклизация. Лактам. Лактам-лактимная таутомерия. 6. Дезаминирование α-аминокислот in vivo (окислительное и неокислительное). Пути выведения аммиака из организма. 7. Напишите схемы химической модификации α-аминокислот, находящихся в составе белков in vivo: а) окислительное гидроксилирование; б) карбоксилирование остатка глутаминовой кислоты белка протромбина; в) обратимое окисление тиогрупп, превращение цистеина в цистин. Покажите биологическую роль этих процессов. 8. Покажите три пути метаболизма триптофана. 9. Покажите принципиальный путь биосинтеза катехоламинов. Биороль катехоламинов. 10. Покажите принцип построения полипептидной цепи на примере образования трипептида из: а) гистидина, триптофана и цистеина; б) аргинина, треонина и аспарагиновой кислоты; в) фенилаланина, лизина и глицина; г) пролина, лейцина и глицина; д) валина, изолейцина и метионина. 11. Химические свойства α-аминокислот по СООН-группе: образование амидов (пептидная связь, путь выведения аммиака из организма); эфиров (эфирный метод разделения α-аминокислот); декарбоксилирование как путь образования биогенных аминов. 12. Химические свойства α-аминокислот по NH2-группе: образование оснований Шиффа (формольное титрование); дезаминирование окислительное и неокислительное in vivo и in vitro.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |