Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 4. Оценка конкурентоспособности




Тема 3. Квалиметрия в управлении качеством

Рыночной экономики

Тема 2. Качество и конкурентоспособность в условиях

Дисциплины. Актуальность проблем учебной дисциплины

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Тема 1. Введение. Предмет, задачи и содержание учебной

Понятие менеджмента качества и конкурентоспособности. Роль менеджера по качеству и конкурентоспособности в деятельности предприятия (организации).

Предмет и задачи учебной дисциплины. Структура учебной дисциплины и логическая взаимосвязь ее разделов. Место курса в системе обучения по специальности "Менеджмент организации". Управление качеством как объект управления.

Актуальность проблем управления качеством и конкурентоспособностью в условиях транзитивной экономики и стабилизации экономического развития страны.

 

Раздел I. Базовые понятия, их сущность и характеристики

Понятие конкурентоспособности продукции, товара, предприятия (организации, фирмы), отрасли, страны. Факторы, влияющие на конкурентоспособность. Конкурентный рынок. Формы и методы конкуренции.

Составляющие элементы конкурентоспособности продукции и товара: качество, цена потребления, организационно-коммерческие условия реализации. Экономическое содержание категории качества. Структура внешней и внутренней среды, воздействующей на качество. Приоритетная роль качества в неценовых методах конкуренции и обеспечении конкурентоспособности продукции. Понятие цены потребления и методические основы ее формирования. Конкурентные цены.

Организационно-коммерческие условия реализации продукции. Конкурентоспособность предложения товара на рынке. Коммерческие условия контрактов и их воздействие на конкурентоспособность товара.

 

Основные понятия и определения квалиметрии. Роль квалиметрии в измерении и оценке качества продукции. Методология квалиметрии. Формы, методы и средства квалиметрии и их использование в управлении качеством. Области практического распространения квалиметрии.

Общая схема оценки конкурентоспособности продукции. Показатели оценки конкурентоспособности продукции. Методика стратегического оценивания состоятельности товара.

Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия, рейтинговая система оценки конкурентоспособности предприятия. Бенчмаркинг. Модель делового совершенства (ЕFQМ). Самооценка деятельности организации на соответствие критериям премий по качеству.

Оценка конкурентоспособности страны (национальной конкурентоспособности). Конкурентоспособность России в мировой экономике.

Раздел II. Управление качеством и конкурентоспособностью на предприятии (в организации)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.