Задание. Рассчитать рабочую рецептуру на изготовление 1000 нарезных пирожных, при изготовлении которых образуются обрезки от всего изделия (пирожные нарезные «Бисквитно-фруктовые»). Масса одного пирожного 75 г.
Вначале необходимо рассчитать количество полуфабрикатов на изготовление 75 кг (1000 шт.) пирожных без обрезков и без потерь при отделке полуфабрикатов и приготовлении пирожных (таблица 7).
Таблица 7
Сырье и полуфабрикаты
Массовая доля сухих веществ, %
Расход полуфабрикатов на 1 т готовой продукции
Расход полуфабрикатов на 75 кг пирожных без потерь на обрезки и на фазе отделки и приготовления пирожных
Расход полуфабрикатов на 75 кг пирожных с учетом потерь на обрезки
Потери на фазе отделки полуфабрикатов и приготовления пирожных
Расход полуфабрикатов с учетом потерь на обрезки и на фазе отделки полуфабрикатов и приготовления пирожных
в натуре
в сухих веществах
в натуре
в сухих веществах
в натуре
в сухих веществах
%
кг
Бисквит (пласты)
75,00
351,00
263,25
26,33
19,75
28,96
21,72
3,6
1,04
28,96+1,04=30,00
Начинка фруктовая
74,00
334,00
247,16
25,05
18,54
27,55
20,39
3,6
0,99
27,55+0,99=28,54
Сироп для промочки
50,00
81,00
40,5
6,075
3,04
6,68
3,34
3,6
0,24
6,68+0,24=6,92
Желе
50,00
102,00
51,0
7,65
3,83
8,42
4,21
3,6
0,303
8,42+0,303=8,72
Фрукты- цукаты
70,00
132,00
92,4
9,9
6,93
10,89
7,623
3,6
0,392
10,89+0,392=11,3
Итого
–
1000,00
694,31
75,0
52,09
82,5
57,283
–
2,97
85,48
Выход
69,4
1000,00
694,31
75,0
52,09
82,5
57,283
–
–
85,48
Затем определяют количество полуфабрикатов с обрезками, но без потерь на отделку, при расчете количества образующихся обрезков принимаем 10% по отношению к массе полуфабрикатов (должны составлять не более 14%).
После чего рассчитывают количество полуфабрикатов с обрезками и с учетом потерь при отделке полуфабрикатов и приготовлении пирожных. Потери при отделке вычисляют аналогичным образом как при расчете рецептур мучных кондитерских изделий, при изготовлении которых не образуются обрезки (таблицы 8 и 9).
Таблица 8
Наименования сырья
Массовая доля сухих веществ, %
Расход сырья на 1 т полуфабриката, кг
Расход сырья на приготовление полуфабрикатов на 75 кг готового изделия (с учетом потерь на отделку и обрезки)
Расход сырья на приготовление полуфабрикатов на 1 т готового изделия (без учета потерь на отделку и отделку)
в натуре
в сухих веществах
в натуре
в сухих веществах
в натуре
в сухих веществах
Бисквит круглый (влажность 25%) потери 6,1%
на 30,00 кг
на 351 кг
Мука пшеничная высшего сорта
85,5
281,16
240,39
8,44
7,21
98,68
84,37
Крахмал картофельный
80,0
69,42
55,54
2,08
1,66
24,36
19,49
Сахар-песок
99,85
347,11
346,59
10,42
10,39
121,84
121,65
Меланж
27,0
578,53
156,2
17,35
4,68
203,06
54,83
Эссенция
-
3,47
-
0,11
-
1,22
-
Итого
-
1279,69
798,72
38,39
23,94
449,16
280,34
Выход
75,0
1000,0
750,0
30,0
22,48
351,0
263,24
Начинка фруктовая (влажность 26%) потери 5,9%
на 28,54 кг
на 334 кг
Сахар-песок
99,85
99,00
98,85
2,83
2,825
33,066
33,02
Подварка фруктовая
69,0
997,00
687,93
28,45
19,63
332,99
229,77
Итого
-
1096,0
786,78
31,28
22,45
366,056
262,78
Выход
74,0
1000,0
740,36
28,54
21,13
334,0
247,27
Желе (влажность 50%) потери 1,0%
на 8,72 кг
На 102 кг
Сахар-песок
99,85
414,25
413,63
3,61
3,606
42,25
42,2
Патока крахмальная
78,00
103,34
80,60
0,9
0,703
10,54
8,22
Эссенция
-
3,10
-
0,027
-
0,32
-
Кислота лимонная
98,0
2,06
2,02
0,018
0,017
0,21
0,205
Агар
85,0
10,34
8,79
0,09
0,076
1,05
0,896
Краситель
-
1,00
-
0,0087
-
0,102
-
Итого
-
534,09
505,04
4,65
4,402
54,47
51,521
Выход
50,0
1000,0
499,98
8,72
4,36
102,0
51,0
Сироп для промочки (влажность 50%) потери 2,4%
на 6,92 кг
на 81 кг
Сахар-песок
99,85
513,07
512,30
3,55
3,545
41,56
41,49
Эссенция ромовая
-
1,92
-
0,013
-
0,155
-
Коньяк
-
47,95
-
0,33
-
3,88
-
Итого
-
562,94
512,30
3,89
3,545
45,595
41,49
Выход
50,0
1000,0
500,0
6,92
3,46
81,0
40,49
Фрукты-цукаты (влажность 30%)
на 11,3 кг
на 132 кг
Фрукты-цукаты
70,0
1000,0
700,0
11,3
7,91
132,00
92,4
Итого
-
1000,0
700,0
11,3
7,91
132,00
92,4
Выход
70,0
1000,0
700,0
11,3
7,91
132,00
92,4
Таблица 9
Наименования сырья
Массовая доля сухих веществ, %
Расход сырья на 1 т готовой продукции (без учета потерь на отделку и обрезки)
Расход сырья на 75 кг готовой продукции (с учетом потерь на отделку и обрезки)
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление