Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в толстом кишечнике




Регуляция всасывания

Парасимпатические импульсы усиливают, а симпатические тормозят всасывание углеводов и жиров. Всасывание повышается под влиянием секретина, энтерокинина, вилликинина, усиливающих как движение ворсинок, так и проницаемость мембран клеток эпителия ворсинок. Инсулин и тироксин стимулируют всасывание моносахаридов и аминокислот, а адреналин тормозит всасывание глюкозы. Минералокортикоиды тормозят всасывание моносахаридов, аминокислот, жира. На всасывание влияет функциональное состояние ЦНС: пищевое возбуждение при приеме пищи повышает все виды всасывания.

Роль толстого кишечника в процессе пищеварения незначительна. Тем не менее, здесь всасываются в небольшом количестве глюкоза и аминокислоты, на чем основано применение питательных клизм. В толстой кишке осуществляется всасывание воды и формирование каловых масс.

Моторика толстого кишечника регулируется внутриорганными нервными сплетениями. Парасимпатические импульсы стимулируют мышечные сокращения, а симпатические – их угнетают. Гастрин и холецистокинин усиливают моторику, а секретин, глюкагон – ослабляют ее. Перистальтика не имеет большого значения для продвижения содержимого толстого кишечника. Велика роль масс-сокращения, которое возникает 3-4 раза в сутки и вызывает быстрое опорожнение больших участков толстого кишечника. Время нахождения содержимого с низким содержанием пищевых волокон в толстой кишке составляет 2-3 суток. При наличии грубо-волокнистых компонентов время уменьшается почти вдвое, поэтому присутствие пищевых волокон в рационе обязательно.

За день в слепую кишку поступает 1,5-2л жидкости. Около 90% ее всасывается в толстом кишечнике и только 100г выделяется с калом.

В то время как верхний отдел тонкого кишечника стерилен, число бактерий на протяжении кишечника увеличивается, особенно в начале толстого кишечника. Большинство бактерий – анаэробы, сапрофиты. В толстом кишечнике присутствует более 400 видов бактерий, составляющих 30-50% сухого вещества каловых масс. Существенная роль в пищеварении принадлежит кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения, образующим молочную кислоту, имеющую антисептическое действие. Микробы синтезируют витамины группы В и К и др., расщепляют растительную клетчатку, подавляют рост патогенной микрофлоры, инактивируют ферменты, поступившие из тонкого кишечника. В результате распада с помощью микрофлоры толстого кишечника невсосавшихся в тонком кишечнике аминокислот, углеводов образуются органические кислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород), ядовитые вещества (фенол, скатол), обезвреживающиеся в печени. Образующиеся каловые массы выводятся из организма. В состав кала входят непереваренные частицы пищи, склеенные слизью, погибшие клетки кишечного эпителия, желчные пигменты (стеркобилин), вода и бактерии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.