Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Всасывание




Всасывание –активный процесс, протекающий в течение 3-7 часов. В основном всасывание происходит в тонком кишечнике. Огромная всасывательная поверхность тонкого кишечника – до 500м² - обеспечивается особенностями строения слизистой оболочки: сплошными кольцевыми складками, ворсинками и микроворсинками. Внутрь всасываются: моносахариды, аминокислоты, вода, ионы К+, Са²+, Сl-, витамины. Моносахариды, аминокислоты всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров – в основном в лимфу.

Всасывание – сложный процесс, осуществляющийся через клетки кишечного эпителия активно и пассивно. Пассивный транспорт питательных веществ из просвета кишки во внутреннюю среду всегда связан с разницей осмотического давления по обе стороны мембраны и происходит в сторону более низкого давления. Так всасываются вода, моносахариды (при условии их высокой концентрации в просвете кишечника), витамины, растворимые в воде – С и В2. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Na+ и зависит от него. Активный транспорт происходит с помощью специальных транспортных систем с участием белков-переносчиков даже при низкой концентрации вещества в просвете кишечника.Так всасывается большинство веществ.

Различные вещества всасываются с разной скоростью. Глюкоза всасывается быстрее, чем другие моносахариды. Выявлена определенная последовательность в скорости всасывания отдельных аминокислот. Жиры – моноглицериды и жирные кислоты - после эмульгирования желчью и взаимодействия с липазой всасываются в лимфу только – в сложном комплексе с холестерином, белком и фосфатами. Жирные кислоты с короткой молекулой всасываются непосредственно в кровь. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Общее количество воды, которое всасывается в кишечнике человека, составляет 8-10 л/сут. Вода из гипертонических растворов всасывается быстрее, чем растворенные в ней вещества. На этом эффекте основывается применение слабительных средств (сульфатов натрия и магния). Растворенные в воде соли натрия, кальция, магния в виде фосфатов и хлоридов всасываются преимущественно в тонком кишечнике. На всасывание этих солей влияет их содержание в организме. Так, при понижении кальция в крови всасывание его происходит гораздо быстрее. Всасывание больше выражено в верхнем и среднем отделах тонкой кишки и меньше в ее нижнем отделе (рис.17.11).

В полости рта всасываются некоторые лекарственные препараты – валидол, глицин и др. В желудке всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, соли тяжелых металлов, лекарственные средства, алкоголь, никотин. В толстом кишечнике всасываются вода и минеральные соли.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 889; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.