КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляция желудочной секреции
Состав и свойства желудочного сока Глоточный рефлекс Заключается в проглатывании пищевого комка, пропитанного слюной сокращением мускулатуры глотки. При этом язычок мягкого неба поднимается и закрывает вход в носоглотку, а надгортанник опускается, преграждая вход в гортань. Является безусловным рефлексом, центр которого находится в продолговатом мозге. Желудочный сок выделяется в количестве 1,5-3 л/сутки и содержит воду, электролиты, ферменты, соляную и др. кислоты, лизоцим, муцин (слизь) и гормон гастрин. В межпищеварительный период наблюдается самопроизвольная секреция, усиление которой совпадает с усилением моторики («голодная моторика») и которая резко уменьшается ночью и утром. Слизь секретируют добавочные клетки желудочных желез. Она формирует защитный слизистый слой желудка толщиной 0,6 мм, который предохраняет желудок от механического, химического повреждения и самопереваривания. Концентрированная соляная кислота выделяется обкладочными клетками. Натощак кислотность низкая – рН 6,0 и выше. При пищеварении рН желудочного сока достигает 1,0-1,5. Соляная кислота активизирует пепсиногены, создает оптимальное рН для действия протеаз, денатурирует пищевые белки, оказывает бактерицидное действие. Ферментами, расщепляющими пищевые белки, являются протеазы - пепсин, гастриксин, ренин (химозин или сычужный фермент). Пепсин и гастриксин продуцируются главными клетками в виде неактивных предшественников - пепсиногенов. Активные формы, образуемые под действием соляной кислоты, осуществляют начальный гидролиз сложных белков до более простых – пептидов. Всего расщепляется в желудке не более 10-15% белков пищи. Ренин створаживает молоко. Желудочный сок грудных детей содержит липазу, расщепляющую эмульгированный жир молока. Фермент лизоцим действует бактерицидно. Гормон гастрин выделяется слизистой оболочкой привратника, стимулирует секрецию желудочного сока. В регуляции отделения желудочного сока различают 3 фазы. I фаза: выделение аппетитного («запального», по И.П. Павлову) сока, происходит на основе рефлекторных механизмов. Безусловно-рефлекторная и условно-рефлекторная активация пищевого центра гипоталамуса, вызванная возбуждением зрительных, обонятельных и вкусовых рецепторов, стимулирует выделение желудочного сока с относительно слабыми переваривающими свойствами. II фаза – желудочная: стимулы секреции возникают в самом желудке при его растяжении пищей, действии на слизистую продуктов расщепления белка, экстрактов мяса и овощей. В основе лежат нервно-гуморальные механизмы. Парасимпатические нервы стимулируют выделение желудочного сока с высоким содержанием ферментов и соляной кислоты. Гуморальную регуляцию осуществляют гормон гастрин и гистамин. Полипептид гастрин образуется в слизистой привратника и через кровь, гуморально стимулирует секрецию пепсина и соляной кислоты желудочного сока и через кровь стимулирует секрецию пепсина и соляной кислоты желудочного сока и выделение поджелудочного сока. Обнаружено и прямое стимулирующее влияние гастрина на желудочную секрецию (рис.17.9). III фаза – кишечная – обусловлена влиянием пищеварительных гормонов, тормозящих желудочную секрецию - энтерогастрона, секретина, холецистокинина. Кишечная фаза начинается с перехода пищи в тонкий кишечник и растяжения его стенки, что стимулирует выделение энтерогастрона. Под влиянием находящихся в кишечнике продуктов расщепления пищи – жиров, аминокислот и т.д. в слизистой двенадцатиперстной и верхнем отделе тонкой кишки выделяются секретин и холецистокинин.
Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 1042; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |