КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Секреция желчи
Секреция поджелудочного сока Моторика желудка Перистальтика желудка регулируется вегетативной нервной системой при участии гормонов и внутриорганных нервных узлов, обеспечивающих саморегуляцию. Парасимпатические волокна блуждающего нерва, гормоны гастрин, холецистокинин усиливают перистальтику и опорожнение желудка. Симпатические нервы, гормоны секретин, глюкагон, адреналин тормозят желудочную перистальтику. Пилорический сфинктер регулирует поступление химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер рефлекторно закрывается при поступлении порции кислого содержимого из желудка и открывается, когда содержимое двенадцатиперстной кишки опять становится щелочным. На время пребывания пищи в желудке влияют: кислотность, консистенция пищи, ее объем, осмотическое давление и качественный состав пищи. Жирная пища может находиться в желудке много часов. Поджелудочный сок выделяется в количестве до 2-х л/сутки. Наиболее важными его компонентами являются сода (бикарбонат), нейтрализующая кислое содержимое желудка, и ферменты, активные в нейтральной среде – пептидазы (трипсин, химотрипсин и др.), расщепляющие белки, липаза, влияющая на жиры и амилаза, расщепляющая углеводы. Пептидазы выделяются в неактивной форме (трипсиногена, химотрипсиногена и др.) и активируются в просвете кишки ферментом энтерокиназой, выделяемой слизистой двенадцатиперстной кишки. Под влиянием поджелудочного сока происходит массивная химическая обработка всех компонентов пищи, процессы полостного пищеварения с расщеплением крупномолекулярных соединений. Регуляция сокоотделения нервная и гуморальная, эффективные стимуляторы – секретин и холецистокинин. Блуждающий нерв вызывает образование ферментов. Фазы секреции поджелудочного сока – сложнорефлекторная, желудочная и кишечная. В I фазу сокоотделение вызвано запахом, вкусом пищи, актом глотания. Этот сок содержит бикарбоната до 10-15%, а ферментов – до 25% максимального уровня. Наиболее важна II фаза (кишечная), связанная с поступлением химуса в двенадцатиперстную кишку и выделением секретина и холецистокинина. Печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи, жидкости золотистого цвета. Половина этого количества перед поступлением в кишечник накапливается в желчном пузыре, объем которого – 50-60 мл. Здесь желчь подвергается концентрации за счет всасывания воды и приобретает вязкость и коричневый цвет. Желчь секретируется постоянно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. В состав желчи входят вода, минеральные соли, органические соединения - слизь, желчные кислоты и пигменты, лецитин, холестерин, мыла, жиры. Билирубин – желчный пигмент, конечный продукт распада гемоглобина. Желчеотделение регулируется рефлекторно и гуморально. Безусловно-рефлекторное выделение желчи происходит при поступлении пищи в желудок и кишечник. Такое же действие оказывают и условные раздражители. Парасимпатические нервы вызывают сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера общего желчного протока. Сокращение желчного пузыря также происходит под влиянием холецистокинина, выделяющегося в двенадцатиперстной кишкой при поступлении туда химуса, содержащего жиры. Гастрин, секретин тоже стимулируют выделение желчи. При нарушении образования и застое желчи нарушается обмен углеводов, жиров, витаминов, воды, пигментов и электролитов. Желчь нужна для всасывания жирных кислот, витаминов D, Е, К, аминокислот, холестерина, солей кальция. Она тормозит размножение бактерий, предупреждает развитие гнилостных процессов, участвует в пристеночном пищеварении, эмульгирует жиры, активизирует фермент липазу поджелудочного сока, стимулирует сокращение стенки кишки.
Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 1047; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |