КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ротовая полость
Строение, функции и возрастные особенности пищеварительной системы Возрастные особенности органов пищеварения Вопросы для повторения и самоконтроля
1. Назовите стенки полости носа. Укажите, где носовые раковины и носовые ходы располагаются, какие функции они выполняют 2. Перечислите хрящи и мышцы гортани. Какие функции выполняет каждая из этих мыщц? 3. Что такое корень лёгкого, что входит в его состав? 4. Назовите поверхности правого и левого лёгкого и их границы (по линиям) 5. Что такое бронхиальное дерево и что такое альвеолярное дерево? Как они устроены и где располагаются? 6. Расскажите, как устроен лёгочный ацинус 7. Что такое плевра, какие части у нее выделяют, какие функции она выполняет? 8. Назовите известные вам составляющие (фазы) газообмена между внешней средой и организмом человека и дайте характеристику этим фазам 9. Расскажите как происходит вдох и выдох. Как вы представляете себе механизм этого процесса? 10.Назовите количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, приведите цифры (если помните). Как называются объёмы воздуха в легких? 11.Опишите газообмен в лёгких между вдыхаемым воздухом и кровью
Пищеварение — процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. Включает: механическую обработку пищи (дробление), химическую (расщепление) и всасывание. Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент влияет только на определенные химические соединения и химические реакции.
1) Зубы: всего 32: 4 плоских резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов на верхней и нижней челюсти. Зуб состоит из корня, шейки и коронки, покрытой эмалью. Функции: захватывание, удержание и пережевывание пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков. ■ Возрастные особенности Начинают прорезываться на 6-8 месяце (молочные). В 6-7 лет начинают меняться на постоянные до 14 лет. Исключение — зубы мудрости, появление которых задерживается до 25-30 лет, а у 15 % людей вообще отсутствуют. Кариес — повреждение эмали под влиянием кислот, образующееся при распаде остатков пищи. Отрицательно действует — смена горячего и холодного, недостаток витаминов (В и Д), солей кальция, фтора. Слюнные железы: 2 околоушных, 2 подъязычных, 2 подчелюстных. Протоки желез открываются в ротовую полость. В норме за сутки выделяется 1,5-2 л слюны. Функции: выделяют слюну рефлекторно. Слюна смазывает пищу во время ее пережевывания (благодаря белку слюны муцину), способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит ферменты — амилазу (птиалин), расщепляющую крахмал до дисахаридов, и мальтазу, расщепляющую дисахариды до моносахаридов. В слюне также содержится обеззараживающее вещество — лизоцим. Выделение слюны происходит постоянно, а под влиянием пищевых раздражителей резко усиливается. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее процесс расщепления. ■ Возрастные особенности С возрастом количество слюны увеличивается, наиболее заметные сдвиги от 9 до 12 месяцев, от 9 до 11 лет. Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Верхняя часть языка — корень, передняя свободная — тело, заканчивается закругленной верхушкой, верхняя сторона языка — спинка. Функции: орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка имеет вкусовые рецепторы.
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 757; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |