КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамины и их роль в питании
Вода Жиры Углеводы
Углеводы — органические вещества, содержащие углерод, водород и кислород. К ним относятся: глюкоза, фруктоза (моносахариды), сахароза (сахар), гликоген и др. Функции углеводов: ■ энергетическая (окисление глюкозы сопровождается образованием АТФ — источника энергии в организме); ■ способствуют усвоению минеральных веществ. Недостаток — утомляемость, снижение мышечного тонуса, снижение работоспособности, предрасположенность к некоторым заболеваниям. Избыток — откладываются в подкожную жировую клетчатку (ожирение). Содержатся в продуктах растительного происхождения. Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат, оставшаяся часть преобразуется в гликоген. Часть глюкозы превращается в собственный жир организма. Суточная потребность (взрослого здорового человека) 300-500 г углеводов (спортсменам — до 600-700 г). Функции жиров: ■энергетическая (при окислении 1 г получается 9 ккал, что в 2 раза ■образуется строительный материал для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований. Недостаток — кожные заболевания, снижается сопротивляемость к инфекциям. Избыток — снижение работы желудка и кишечника (хуже расщепляется пища). Жиры животного происхождения повышают концентрацию холестерина сыворотки крови, возникает атеросклероз. Жиры растительного происхождения могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, образование камней в желчевыводящих путях. Суточная потребность (взрослого, здорового человека) 90 г жиров, из них 30 г — растительного происхождения (в чистом виде, «к столу» 20-25 г сливочного и 15-20 г растительного масла). Соотношение зависит от возраста. Холестерин — жироподобное вещество, незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивает необходимую эластичность, прочность, проницаемость наружных клеточных мембран; участвует в синтезе гормонов (в частности, половых). Содержите я: в желтке яйца, сливочном масле, жирном твороге, курином мясе, рыбе. Органы и ткани организма содержат примерно 200 г холестерина. 20 % поступает с пищей, остальные образуются из «обломков» белков и жиров. Концентрация возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях (когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран). Результатом дефицита может стать малокровие. Выведению избытка холестерина способствуют пищевые волокна. Может привести к атеросклерозу при неправильном питании. Профилактика заключается в приеме витаминов (Р, С, Е, РР, группы В), микроэлемента селен.
■ Составляет основную среду организма; ■ обеспечивает транспорт веществ, является растворителем; ■ поддерживает внутриклеточное давление; ■ помогает усваивать некоторые витамины и минеральные вещества; ■ способствует охлаждению тела (потоотделение, тепловая одышка); ■ защитная функция (например, слезная жидкость) и т. д. Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение кишечника, помогает преодолевать запоры. Очень холодное питье после обильной жирной еды способствует более длительному нахождению пищевого комка в желудке. После теплой или горячей воды кашеобразная пища быстрее покидает желудок. Но чувство голода может наступить намного раньше, чем всосалась в кишечнике предыдущая порция еды. Еда «всухомятку» нежелательна.
Витамины (от лат. vita — жизнь) — биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Жирорастворимые Ретинол (А) ■ Обеспечивает рост клеток и тканей; ■ необходим для «темнового» зрения. Недостаток: ухудшение зрения (куриная слепота), ухудшается внешний вид кожи и волос (сухость), развитие бельма на роговице глаз. Избыток: нарушение пищеварения, бледность, сонливость, вялость, потливость, сыпь на коже, болезненность в нижних костях конечностей. У детей повышение температуры тела, рвота, потливость, высыпания на коже. Устойчив к нагреванию и щелочам, неустойчив к действию кислот и ультрафиолетовых лучей, к кислороду в воздухе. Содержится в продуктах животного происхождения — в молочных продуктах (сливочное масло, сливки), печени, яичном желтке; в продуктах растительного происхождения (морковь, салат, зеленый горошек) в виде провитамина А (каротин, который в печени превращается в витамин). Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 1,5-2,5 мг. Синтетический витамин применяется: при заболеваниях глаз, кожи и др.; при ожогах — наружно.
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |