Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины и их роль в питании




Вода

Жиры

Углеводы

 

Углеводы — органические вещества, содержащие углерод, водо­род и кислород. К ним относятся: глюкоза, фруктоза (моносахариды), сахароза (сахар), гликоген и др.

Функции углеводов:

■ энергетическая (окисление глюкозы сопровождается образованием АТФ — источника энергии в организме);

■ способствуют усвоению минеральных веществ.

Недостаток — утомляемость, снижение мышечного тонуса,

снижение работоспособности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Избыток — откладываются в подкожную жировую клетчатку (ожирение).

Содержатся в продуктах растительного происхождения.

Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти полови­ну энергетических затрат, оставшаяся часть преобразуется в гликоген. Часть глюкозы превращается в собственный жир организма.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) 300-500 г углеводов (спортсменам — до 600-700 г).

Функции жиров:

■энергетическая (при окислении 1 г получается 9 ккал, что в 2 раза
больше, чем у белков или углеводов);

■образуется строительный материал для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований.

Недостаток — кожные заболевания, снижается сопротивляемость к инфекциям.

Избыток — снижение работы желудка и кишечника (хуже расщепляется пища). Жиры животного происхождения повышают концен­трацию холестерина сыворотки крови, возникает атеросклероз. Жиры растительного происхождения могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, образование камней в желчевыводящих путях.

Суточная потребность (взрослого, здорового человека) 90 г жиров, из них 30 г — растительного происхождения (в чистом виде, «к столу» 20-25 г сливочного и 15-20 г растительного масла). Соотношение зависит от возраста.

Холестерин — жироподобное вещество, незаменимый материал для формирования каждой живой клетки, обеспечивает необходимую эластичность, прочность, проницаемость наружных клеточных мемб­ран; участвует в синтезе гормонов (в частности, половых).

Содержите я: в желтке яйца, сливочном масле, жирном творо­ге, курином мясе, рыбе.

Органы и ткани организма содержат примерно 200 г холестерина. 20 % поступает с пищей, остальные образуются из «обломков» белков и жиров. Концентрация возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях (когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран). Результатом дефицита может стать малокровие. Выведению избытка холестерина способствуют пищевые волокна.

Может привести к атеросклерозу при неправильном питании. Про­филактика заключается в приеме витаминов (Р, С, Е, РР, группы В), микроэлемента селен.

 

 

■ Составляет основную среду организма;

■ обеспечивает транспорт веществ, является растворителем;

■ поддерживает внутриклеточное давление;

■ помогает усваивать некоторые витамины и минеральные вещест­ва;

■ способствует охлаждению тела (потоотделение, тепловая одыш­ка);

■ защитная функция (например, слезная жидкость) и т. д.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 1,5 л. Примерно еще 1 л жидкости имеет плотная часть рационапитания.

Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение кишечника, помогает преодолевать запоры.

Очень холодное питье после обильной жирной еды способствует бо­лее длительному нахождению пищевого комка в желудке. После теплой или горячей воды кашеобразная пища быстрее покидает желудок. Но чувство голода может наступить намного раньше, чем всосалась в ки­шечнике предыдущая порция еды. Еда «всухомятку» нежелательна.

 

 

Витамины (от лат. vita — жизнь) — биологически активные вещест­ва, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Жирорастворимые Ретинол (А)

■ Обеспечивает рост клеток и тканей;

■ необходим для «темнового» зрения.

Недостаток: ухудшение зрения (куриная слепота), ухудшает­ся внешний вид кожи и волос (сухость), развитие бельма на роговице глаз.

Избыток: нарушение пищеварения, бледность, сонливость, вялость, потливость, сыпь на коже, болезненность в нижних костях конечностей. У детей повышение температуры тела, рвота, потливость, высыпания на коже.

Устойчив к нагреванию и щелочам, неустойчив к действию кислот и ультрафиолетовых лучей, к кислороду в воздухе.

Содержится в продуктах животного происхождения — в молочных продуктах (сливочное масло, сливки), печени, яичном желтке; в продуктах растительного происхождения (морковь, салат, зеленый горошек) в виде провитамина А (каротин, который в печени превращается в витамин).

Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 1,5-2,5 мг.

Синтетический витамин применяется: при заболеваниях глаз, кожи и др.; при ожогах — наружно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.