КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для повторения и самоконтроля. Аскорбиновая кислота (С)
Рутин (Р) Аскорбиновая кислота (С) Фолиевая кислота (Вс) ■ Необходима для образования клеток крови. почках животных. Образуется микрофлорой кишечника в организме человека. Синтетический витамин при меняется: при анемии, нормализует кроветворение. Длительное применение не рекомендуется, так как возможно снижение концентрации в крови витамина В12 ■ Активизирует работу ферментов, гормонов; ■ участвует в образовании здоровой кожи; ■ обеспечивает прочность капиллярных стенок; ■ сильно выраженные восстановительные свойства благодаря наличию группы -СОН=СОН-. Недостаток: снижается сопротивляемость болезням, развивается малокровие, капилляры разрушаются, может быть кровоизлияние, цинга. Разрушается на свету, при повышенной температуре, длительном хранении. Содержится: в ягодах (смородина, шиповник), цитрусовых, томатах, зеленом луке, капусте, редисе. Суточная потребность (взрослого здорового человека) — 70-100 мг. При взаимоотношении с белками и витаминами группы В полезное действие возрастает. Синтетический витамин применяется: для профилактики и лечения цинги, при диатезах, носовых, легочных, маточных и других кровотечениях, в том числе вызванных лучевой болезнью, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, переломах костей. При усиленном физическом труде, умственном напряжении, в период беременности и лактации. ■ Участвует в окислительно-восстановительных процессах; ■ антиоксидантные свойства. Недостаток: повышение проницаемости кровеносных сосудов. Содержится: в зеленом чае, цитрусовых, рябине, черной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, грецких орехах. Синтетический витамин применяется: при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизма, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе.
1. Перечислите органы, относящиеся к пищеварительной системе, дайте их краткую характеристику 2. Опишите строение полости рта и органов, которые в ней (или возле неё) расположены (язык, слюнные железы, зубы), их возрастные особенности 3. Назовите сроки прорезывания молочных и постоянных зубов. Напишите формулу зубов. 4. Расскажите о топографии и строении стенок глотки и пищевода и их возрастных преобразованиях 5. Назовите отделы желудка, их положение друг относительно друга. Опишите строение стенок желудка 6. Расскажите о возрастных изменениях желудка (объёмов, размеров, формы, стенок) 7. Какие отделы подразделяют тонкую кишку? Какие анатомические особенности имеются у каждого отдела? Опишите строение ворсинок тонкой кишки 8. Назовите отделы толстой кишки, их место в брюшной полости, отношение к брюшине. Перечислите отличия толстой кишки от тонкой 9. Как устроена печеночная долька?» 10. Назовите части поджелудочной железы, её положение в брюшной полости, расскажите о взаимоотношениях экзокринной и эндокринной частей 11. Какие процессы в организме называют пищеварением? Опишите эти процессы 12. Какие вещества относят к питательным веществам? Какое значение они имеют для организма человека? 13. Какие вещества называют пищеварительными ферментами, какую роль в пищеварении они выполняют? 14. Дайте характеристику пищеварительным процессам в полости рта, в желудке, в тонкой кишке, в толстой кишке 15. Расскажите, что вы знаете о составе слюны, желудочного сока, желчи, кишечного сока, панкреатического сока 16. До каких составляющих перевариваются в организме белки, жиры и углеводы? В чём необходимость расщепления (переваривания) этих веществ? 17. Что такое полостное пищеварение и пристеночное (мембранное) пищеварение? Опишите эти процессы
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |