Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварительные железы




Желудок

Глотка. Пищевод

Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пище­варительные и дыхательные пути (верхний отдел — воздухоносный, нижняя часть — место прохождения пищи), затем она переходит в пищевод — мышечную трубку около 25 см.

Функции: проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку. Пища, попавшая в пищевод, только ослизняется.

■ Возрастные особенности

У новорожденных пищевод — 10 см, в 5 лет — 16 см, в 15 лет — 19 см.

Стенки из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Вырабатывают желудочный сок, соляную кислоту и слизь (до 3 л).

Функции: переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желуд­ка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком. В кислой среде сложные белки расщепляются на более простые. Соляная кислота выполняет защитную функцию (губительно действует на бактерии). Слизь создает барьер между самим желудком и кислой средой. Пища задерживается около 4 ч. Всасывается алкоголь, частично глюкоза.

■ Возрастные особенности

В желудочном соке детей (особенно во время вскармливания) — сычужный фермент — химозин, вызывающий свертывание молока. Мышечный слой недоразвит, широкий вход в желудок — отсюда частое срыгивание и рвота. Железистый эпителий слабо дифференцирован до 7 лет. Полное развитие к периоду половой зрелости. Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Это часто является причиной его низких бактери­цидных свойств, отсюда и склонность к желудочно-кишечным заболевани­ям. Пепсин в желудке новорожденных из-за низкой кислотности способен расщеплять лишь молочные белки. Фермент липаза расщепляет 25 % жира молока, остальное за счет липазы самого материнского молока. Поэтому расщепление жира у детей, вскармливаемых искусственно, более медленно. Вид несвежей пищи, неприятный запах, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной секреции, при этом снижается пищеварительное действие соков, пища усваивается хуже.

Печень — масса 1,5 кг.

Функции: Вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре.

Желчь:

■ переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клет­ками поджелудочной железы, и активизирует другие ферменты;

■ эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются);

■ активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке;

■способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Выделение желчи начинается с 1-го дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте достаточно для переваривания основного пищевого продукта — молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.

Поджелудочная железа — длина 10-12 см.

Функции: вырабатывает поджелудочный сок, содержащий фер­менты трипсин (расщепляет жиры) и амилазу (расщепляет углеводы); вырабатывает гормон инсулин (регулирует уровень сахара в крови).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.