Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие тура. Состав тура




Тур – это определенная конкретными характеристиками: географическим маршрутом и порядком его прохождения, временным промежутком, сроками предоставления, составом и качеством услуг, ценой – целенаправленная и упорядоченная организатором туризма совокупность необходимых и достаточных туристических услуг, работ, товаров, туристических продуктов, содержащая по крайней мере два различных компонента туристического продукта (например, размещение и перевозку и др.), включающая надлежащее обеспечение и все необходимые и достаточные элементы для удовлетворения потребностей туриста в процессе его совершения, и предлагаемая для реализации на туристическом рынке, как единое целое.

В законе Республике Беларусь «О туризме» определено, что тур – это сформированный туроператором для реализации комплекс туристических услуг, включающий не менее двух из следующих трех видов услуг: по перевозке, размещению, иные туристические услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, позволяющие совершить туристическое путешествие.

Тур – первичная единица турпродукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Дополнительные туристско-экскурсионные услуги – это услуги, не предусмотренные путевкой, доводимые до потребителя в режиме его свободного выбора. Дополнительные услуги не входят в основную стоимость путевки. К ним относятся: телефон, прокат, бытовое обслуживание, почта, обмен валюты, дополнительное питание, общественный транспорт, хранение вещей, развлечение, резервирование мест, фото-услуги, страхование, финансовые, банковские и др. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Туристические товары – это товары, включающие в себя специфическую материальную часть туристического продукта, куда входят туристические карты и планы городов, открытки, буклеты, сувениры, туристическое снаряжение и др., и неспецифическую часть туристического продукта, куда входит большое число товаров, являющихся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туристов.

Туристический пакет – комплекс туристических услуг, работ и товаров, взаимоувязанных между собой и направленных на достижение главной цели, определенных программой, временем, ценой, туристическим маршрутом.

Туристический пакет включает основной комплекс услуг, представляемый в путешествии по индивидуальному или групповому плану, имеет серийный характер, предлагается в широкую продажу, включает обязательные элементы:

Транспорт – средство передвижения по основной доставке туриста туда и обратно по маршруту. Наиболее широко используется самолет, на короткие расстояния – поезд, автобус и др.

Размещение – конкретный отель с питанием: НВ – полупансион, ВВ – размещение плюс завтрак, FВ – полный пансион, AI – все включено.

Трансфер – доставка туриста от места прибытия к месту размещения и наоборот; обслуживание экскурсий, анимаций и других мероприятий внутри путешествия.

Место отдыха туристов включает все рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные, развлекательные и др.

В современном туризме особое внимание на предприятиях уделяют разработке концепции жизненного цикла тура.

Жизненный цикл туров – это промежуток времени от замысла о создании тура (разработка и формирование) до снятия его с производства и продажи.

На рисунке 2.4 представлена Американская модель жизненного цикла турпродукта.

IV. «Старая собака»
           
 
 
   
III. «Дойная корова»
 
II. «Звезда»
I. «Тёмная лошадка»

 


Рисунок 2.4 – Схема этапов жизненного цикла турпродукта

«Бостонская матрица»

 

Существование большинства туров на рынке ограничено: новый тур появляется на рынке, завоевывает признание туристов, активно продает­ся, объем продаж стабилизируется, затем начинает падать. На смену устаревающего тура приходит новый.

Цена тура на разных этапах его жизненного цикла претерпевает изменения. Проследим этот процесс:

I. «Темная лошадка» – новый, никому не известный тур выходит на рынок.

Спрос на тур отсутствует. Предложение от туроператора (одно или несколько турпредприятий, которые участвовали в разработке тура) составляет 1% от общего числа туров, представленных на рынке. Цена тура равна его себестоимости или даже ниже. Для турпредприятия материальной выгоды нет, так как значительные затраты идут на продвижение тура. Выгода для туриста заключается в том, что можно быть первооткрывателем и даже хорошо отдохнуть по низкой цене. Однако качество может страдать за счет неотлаженности технологической схемы потребления тура. Теоретически тур может быть продуман «от и до», но, как показывает практика, всегда есть нюансы, которые были не учтены при формировании тура.

II. «Звезда» – тур очень много рекламируют, его узнают.

Спрос существует и растет. Этот тур начинают продавать все больше и больше турпредприятий, что приводит к ужесточению конкуренции. Цена равна себестоимости плюс прибыль. Турпредприятие выходит на самоокупаемость и материальную выгоду. Объем продаж растет. Для туриста результат социальнозначимый: хороший отдых по все еще невысокой цене.


III. «Дойная корова» – тур уверенно чувствует себя на рынке, пользуется популярностью среди потребителей, приносит стабильный доход.

Спрос имеет устойчивый характер. Туры широко представлены на рынке. Цена на туры максимальная, которую может заплатить потребитель. Объем продаж стабилен. Конкуренция на рынке очень высокая. Чем популярнее тур, тем больше продающих его предприятий, тем жестче конкуренция. Турпредприятие имеет стабильный высокий доход. Для туриста раскрученный тур имеет свои преимущества по качеству. Кроме того, турист вступает в ряды постоянной клиентуры турпредприятия и имеет большие скидки и другие выгоды в будущем.

На этапе стабильности появляется точка насыщения рынка, затем уровень продаж имеет тенденцию к снижению.

Интенсивные маркетинговые «фишки» в виде включения в тур дополнительных услуг, скидок, рекламы туров могут на какое-то время реанимировать рост продаж или даже привести к повторному циклу роста.

IV. «Старая собака» – тур себя изживает.

Спрос на рынке резко уменьшается. Предложение от туроператоров значительно снижается. Никто не хочет работать с турнаправлением, которое не приносит прибыли. Цену делают привлекательной, но потребительский рынок уже насыщен. Конкуренция на рынке практически отсутствует. При существенном спаде объема про­даж туров турпредприятие принимает решение о прекращении продаж. В это время турист уже осваивает другие направления в туризме, что должно учесть турпредприятие при формировании новых туров, чтобы не потерять клиента.

Один из главных ограничителей на рынке – покупательная способ­ность граждан. Рынок туристических услуг, как правило, эффективно ра­ботает при достаточно высоком уровне жизни населения, в условиях чи­стой конкуренции, политической и экономической стабильности жизни общества.

Умелое манипулирование ценами позволяет туристическому предприятию лучше приспосабливаться к происходящим изменениям, быстро реагировать на них, побеждать в конкурентной борьбе.

На жизненный цикл туров оказывают влияние такие процессы, как: внедрение новых технологий; истощение природных ресурсов; экологические ограничения; привычки и пристрастия покупателей; сезонность; освоение новых рынков и регионов; устойчивые традиции; процессы интеграции и глобализации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 5581; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.