КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономика организаций
Учебной дисциплины (модуля)
Уровень профессионального образования: высшее образование – бакалавриат Направление (специальность) подготовки: 38.04.01Экономика Профиль (специализация) подготовки: Финансы и кредит, Бухгалтерский учет, анализ и аудит Квалификация выпускника: 62 бакалавр Форма обучения: очная, заочная
Тула 2014 Конспект лекций учебной дисциплины (модуля) «Экономика организаций» разработан профессором кафедры «Финансы и менеджмент» И.В.Сычевой и обсужден на заседании кафедры «Финансы и менеджмент» института права и управления (протокол заседания кафедры № 1 от 29 августа 2014 г.) Разработчик ____________________________. личная подпись(и)
Зав. кафедрой ____________ Е.А. Федорова
Содержание 1. Экономика как наука 1.1. Что такое экономика. Ее проблемы. 1.2. Экономика и другие науки экономико-управленческого цикла. 1.3. Содержание дисциплины и задачи по ее изучению. 2. Организации и предпринимательство 2.1. Структура национальной экономики: ее секторы, сферы, комплексы, отрасли. 2.2. Краткая история развития российской промышленности. 2.3. Предприятие - основное звено национальной экономики. Типы организаций и предприятий в России. 2.4. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. 2.5 Эпохи развития современного предпринимательства. 2.6. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий. Инфраструктура предприятий. 2.7. Типы производства и организация производственного процесса. 3. Товары 3.1. Понятие и классификация товаров. 3.2. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и системы качества. 3.3. Производственная мощность предприятия. 3.4. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа предприятия. 3.5. Абсолютные оценки продукции. 3.6. Относительные оценки продукции. 3.7. Экономическая и функциональная стратегии: их типы, факторы выбора. 3.8. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. 4. Ресурсы: основные фонды 4.1. Уставный капитал и имущество предприятия. 4.2. Основной капитал, его оценка. 4.3. Классификация основных фондов предприятия. 4.4. Оценка основных средств. 4.5. Износ и амортизация основных средств. 4.6 Ремонт основных средств. 4.7. Капитальное строительство в воспроизводстве основных фондов. 4.8. Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства. 4.9. Показатели эффективности и пути улучшения использования основных фондов. 5. Ресурсы: оборотные средства 5.1. Оборотные средства: их состав, классификация, оборачиваемость. 5.2. Кругооборот оборотных средств. 5.3. Нормирование оборотных средств. 5.4. Показатели эффективности использования оборотных средств. 5.5. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. 5.6. Источники формирования оборотных средств предприятия. 5.7. Материально-техническое обеспечение производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 6. Ресурсы: нематериальные активы 6.1. Понятие нематериальных активов. Их виды. 6.2. Амортизация нематериальных активов. 7. Ресурсы: персонал организации (предприятия) 7.1. Трудовые ресурсы (персонал): их состав, управление. 7.2. Организация, нормирование и оплата труда. 7.3. Основные формы и системы оплаты труда. 7.4. Формирование расходов по оплате труда. 7.5. Показатели эффективности использования персонала. 7.6. Воспроизводство персонала. 7.7. Трудовые отношения и рынок труда. 8. Расходы на производство и реализацию товаров 8.1 Издержки производства и себестоимость товаров. 8.2. Подходы к формированию текущих расходов предприятия на производство и реализацию товаров. 8.3. Смета расходов на производство и реализацию товаров. 8.4. Калькуляция себестоимости товара. 9. Цены и ценообразование 9.1. Понятие цены и ценообразования. 9.2. Классификация цен и тарифов. 9.3. Формирование свободных оптовых, отпускных и розничных цен на товары. 9.4. Особенности ценообразования при импорте и экспорте товаров. 9.5. Определение цены товара в условиях инфляции. 9.6. Формирование цен на новые товары. 9.7. Ценовая политика на различных рынках 10. Финансы предприятия 10.1. Виды деятельности предприятия. 10.2. Производственное планирование и бизнес-план предприятия. 10.3. Налогообложение в Российской Федерации. 10.4. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |