Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приемка, хранение и учет спирта




Приемка спирта. На заводе для приемки спирта имеются спиртоприемные цехи или отделения, оборудованные сливными устройствами, мерниками и насосами.

Приемку спирта осуществляют материально ответственные работники в присутствии комиссии, назначаемой директором за­вода. В функции комиссии входят внешний осмотр прибывшей цистерны, проверка знаков обеспечения сохранности (пломб, печа­тей), снятие этих знаков и отбор средней пробы спирта, а также слив и приемка спирта, определение количества принятого без­водного спирта с выявлением трат в пути (потери спирта при его транспортировке).

Из автоцистерн спирт сливают через нижний патрубок по резиновому шлангу. Из железнодорожных цистерн слив произво­дят с помощью насоса (принудительно) или сифона (самотеком). Первым способом пользуются в случае расположения приемных мерников выше уровня разгрузки цистерн. При расположении приемных мерников ниже уровня цистерн спиртоприемное отделение завода оборудуется сифонной уста­новкой (рис. 1).

При разгрузке в железнодорожную цистерну опускают до дна один конец шланга, снабженный трубчатым наконечником с метал­лической сеткой, а другой подсоединяют к сливной коммуникации

насосом выкачивают из шланга воздух, создавая в нем вакуум. Наполнительные краны у мерников и кран на сливной коммуни­кации в это время должны быть закрыты. По мере выкачивания воздуха спирт заполняет спиртопровод, а затем, как только в сливной воронке появится спирт, насос останавливают, открывают кран перед коническим мерником, в который должен поступать спирт, соединяя таким образом шланг со сливной коммуникацией. В результате спирт самотеком сливается в мерник. При достиже­нии спиртом уровня штриха на рамке смотрового стекла напол­нительный кран постепенно закрывают и уровень спирта в стекле подводят под штрих, после чего кран закрывают, открывая одно­временно кран у второго заполняемого конического мерника. Для подведения уровня спирта под штрих рекомендуется мерник за­полнять несколько выше штриха; при этом избыток спирта из горловины мерника переливается в рядом стоящий цилиндриче­ский мерник.

В процессе заполнения второго мерника в первом измеряют температуру спирта и отбирают среднюю пробу. Затем спирт из мерника спускают в передаточную емкость, а из нее насосом перекачивают в цистерны спиртохранилища.

Для обеспечения бесперебойной работы спиртоприемное отде­ление оборудуют блоком мерников, который должен состоять из двух конических и одного цилиндрического. Конические мерники включают в работу поочередно, что сокращает время приемки.

В зависимости от производительности заводов и количества сортов принимаемого спирта число блоков изменяется. Конические мер­ники имеют определенный номинальный объем. Если количество остающегося спирта в цистерне меньше вместимости конического мерника, то его сливают через цилиндрический мерник. Изъятие (зачистку) несливаемого остатка спирта из цистерны обычно про­водят вручную. Спирт сливают в бачок, отстаивают, измеряют количество, крепость и используют вместе с другими спиртсодержащими отходами.

Конические мерники служат для измерения больших объемов спирта (от 250 до 1000 дал). Конический мерник (рис. 2) представляет собой горизонтально расположенный резервуар & форме усеченного конуса с двумя выпуклыми днищами. Выпук­лость днищ придает мернику прочность и устойчивость, что обес­печивает постоянство объема. Большое выпуклое днище является фронтальной частью, над которой сверху расположена цилиндри­ческая горловина. В горловину вварена наполнительная труба, которая (во избежание разбрызгивания спирта) опускается почти до дна. В верхней части трубы имеется небольшое отверстие обычно диаметром 5 мм для предупреждения образования воздуш­ной пробки и для того, чтобы спирт в ней находился на одном уровне со спиртом в мернике. В горловине имеется переливная трубка, находящаяся на такой высоте, чтобы обеспечить уровень номинальной вместимости мерника.

В диаметрально противоположных точках горловины установ­лено два смотровых стекла, закрепленных в рамках. Одно из них имеет по бокам пластины со шкалой, на которой выгравированы отметки вместимости мерника, второе служит для освещения.

Для герметизации мерники закрывают стальными крышками на прокладках. На крышке имеются воздушник для выхода и по­ступления воздуха соответственно при его наполнении и опорож­нении, смотровое стекло и лючок, закрывающийся навинчиваю­щимся колпачком.

Для отбора средней пробы мерники оборудованы тремя пробоотборными кранами, расположенными на разной высоте. Для опре­деления температуры спирта в мернике против одного из смот­ровых стекол установлен термо­метр. Для контроля за уровнем спирта в мернике по центру фронтальной части установлена стеклянная трубка.

Цилиндрические мер­ники служат для измерения не­больших количеств спирта. Мер­ник представляет собой верти­кальный цилиндрический резер­вуар с коническим днищем и плоской герметично закрываемой крышкой (рис. 3).

В отличие от конических мер­ников, которыми спирт отмерива­ют при полном (номинальном) их наполнении, цилиндрическим мерником можно измерить 15— 5 дал.

Наполнение мерника осуществляется через трубу, входное отверстие которой расположено вверхней части, а выходное — у ша. В верхнем колене трубы имеется воздушник. Напротив этой трубы расположена пере­ливная труба, автоматически фиксирующая уровень спирта, соответствующий полной вмести­мости мерника. Объем спирта измеряется по всей высоте мер­ника при помощи смотровых сте­кол, на фасках рамок которых закреплены пластинки с ценой де­ления 0,5 дал.

Мерники, предназначенные для измерения количества спирта, относятся к техническим мерникам 1-го класса точности, допускаю­щим погрешность в измерении ±0,2 % от общей вместимости. Вместимость мерников проверяют один раз в года с помощью образцового мерника 1-го разряда наливом или сливом воды, тем­пературой 10—25 °С. Поверку отпускных мерников рекомендуется

 

Рис. 3. Цилиндрический мерник: / — смотровые стекла; 2 — краник для отбора проб; 3 — переливная труба; i — лючок; 5 — смотровое стекло; 6 — воздушник; 7 — наполнительная тру ба; 8 — труба со сливным краном

 

проводить сливом, а приемных — наливом. Перед наливом внут­ренние поверхности технических и образцовых мерников предва­рительно смачивают. Образцовые мерники проверяют один раз

в год.

За единицу измерения этилового спирта принят 1 дал безвод­ного спирта при температуре 20 °С. Если при измерении темпе­ратура спирта в мернике отличается от нормальной (20 °С) более

чем на ± 1 °С, вводится поправ­ка на объемное расширение.

Хранение спирта. Принятый спирт через мерники насосом по­дают в цистерны спиртохранилища.

Спиртохранилище представ­ляет собой кирпичное здание, оборудованное так, чтобы нагре­вание цистерн в летнее время бы­ло минимальным. Оконные прое­мы небольших размеров делают под крышей здания и ориентиру­ют на север. Пол спиртохранилища цементный с железнением на бетонном основании, с уклоном к середине. В результате уклона в полу образуется котлован, вме­щающий полный объем одной ци­стерны. Это предусмотрено на случай образования течи в швах цистерны, перелива или в случае аварии.

Цистерна для хранения спир­та (рис. 4) представляет собой большой стальной резервуар, установленный на деревянных

или стальных балках, уложенных на бетонный или кирпичный

каркас высотой 1,2—1,5 м от уровня пола. Это необходимо для

наблюдения за исправностью швов и заклепок.

Цистерна оборудована трубопроводом для налива спирта,

доходящим почти до дна, и сливной трубой для опорожнения

цистерны.

На крышке цистерны имеются плотно закрывающийся лаз для внутреннего осмотра и ремонта, небольшой лючок, также плотно закрывающийся и предназначенный для отбора средней пробы и для замера уровня спирта калиброванной металлической рулеткой-цаметкой, и воздушник.

Ориентировочно уровень спирта в цистерне определяют с помощью находящегося внутри нее полого поплавка, подвешенного на тросике, который переброшен через блок и выходит наружу цистерны. По положению свободного конца тросика, на котором закреплен небольшой груз, и укрепленной снаружи цистерны вер­тикальной рейкой со шкалой устанавливают объем спирта, нахо­дящегося в цистерне. В порожней цистерне поплавок опускается на дно, а наружный конец тросика находится в самом верхнем положении и совпадает с нулевым положением шкалы рейки. На наметке, соответствующей наибольшему уровню спирта в цистерне, наносится красная черта.

Сливная труба закрывается задвижкой. В случае неисправ­ности задвижки и для предупреждения утечки спирта внутри цистерны установлен тарельчатый клапан.

Снаружи цистерны оборудуются лестницами, по которым можно подняться наверх для осмотра крышки.

Эксплуатация цистерн заключается в заполнении их спиртом и отпуске спирта в производство. При перекачке наблюдают за давлением в спиртопроводе по манометру, установленному на нагнетательном трубопроводе. Давление не должно превышать максимально допустимое. Повышение давления указывает на неполное открытие впускной задвижки, отсутствие свободного вы­хода воздуха из цистерны — на засорение нагнетательного спиртопровода и сопротивление, препятствующее нормальному движению спирта· по трубопроводу. Падение давления свидетельствует о раз­рыве трубопровода или разъединении фланцев.

Суммарная вместимость цистерн должна обеспечивать потреб­ность в нем производства в течение 20 сут.

Для каждого сорта спирта должны быть отведены отдельные цистерны. Отпуск спирта в производство происходит самотеком по трубопроводу, проложенному в подземном туннеле.

При обслуживании спиртохранилищ надо помнить, что спиртохранилище и спиртоприемное отделение являются взрывоопасными помещениями, в которых должны строго соблюдаться предусмот­ренные действующими правилами меры противопожарной без­опасности.

Длительное пребывание в помещении, где в воздухе может содержаться большое количество паров спирта, вызывает голов­ные боли, головокружение, сонливость и т. п. Особенно опасны такие участки, где возможно отравление спиртовыми парами, например при зачистке железнодорожных цистерн, ремонте емко­стей, отборе проб и пр.

При зачистке цистерн рабочие обязаны пользоваться противо­газовой маской со шлангом, выпущенным наружу цистерны, спец­одеждой и надевать спасательный пояс. За работающим внутри цистерны должен безотрывно наблюдать второй рабочий, находя­щийся вне цистерны. При открытии люка для замера высоты уровня спирта и отбора средней пробы голову следует держать в стороне от люка, так как при наличии избыточного давления внутри емкости из нее вырывается поток паровоздушной смеси, вредно действующей на слизистые оболочки глаз и дыхательные пути.

Рис. 4. Цистерна для хранения спирта

/ — воздушник; 2 — лаз с крышкой; 3 — приспособление для ориентировочного замера уровня спирта; 4 — лючок; 5 — тарельчатый клапан; 6 — труба для на­полнения; 7 — с задвиж­кой.

 

Учет спирта. Спирт легко испаряется, поэтому транспортиро­вание, хранение и перекачка его влекут за собой неизбежные потери, Величина их зависит от времени года, дальности пере­возки, вида и вместимости тары, условий хранения. Потери спирта могут быть снижены при хранении его в герметически закрытых цистернах, при уменьшении объема воздушного пространства над спиртом, стабилизации температуры в помещении (устранение «дыхания» цистерны) и улавливании паров спирта с помощью спиртоловушек.

Учет спирта в ликерно-водочном производстве осложняется тем, что в ходе различных технологических операций изменяется не только его объем, но и крепость. Для получения сопоставимых величин принято учитывать количество спирта, водно-спиртовых растворов, различных полуфабрикатов и готовой продукции по объему и в пересчете на безводный спирт.

За единицу объема в ликерно-водочном производстве принят 1 декалитр (1 дал.). Объем спирта определяют с помощью мерников 1-го класса точности, допускающих погрешность ±0,2 %.

Для точного определения крепости прежде всего следует пра­вильно отобрать среднюю пробу.

Если спирт или водно-спиртовые растворы находятся в боль­ших емкостях (цистерны, конические мерники, купажные чаны ή др.), то пробы нужно отбирать послойно, так как спиртовые жидкости при хранении расслаиваются и в верхних слоях крепость всегда несколько выше, чем в нижних.

Содержание этилового спирта выражается в объемных про­центах, которые представляют собой число объемных частей без­водного спирта в 100 объемных частях водно-спиртового раствора при температуре 20 °С. Так, например, если в 1 л раствора содер­жится 0,96 л безводного спирта при 20°С, то крепость этого рас­твора будет 96 % об.

Крепость спирта определяют по относительной плотности, пред­ставляющей собой отношение плотности исследуемого раствора к плотности воды при 20 °С, и записывается так:

 

Относительная плотность водного раствора спирта тем меньше, чем больше его содержится в растворе, так как плотность чистого спирта меньше плотности воды. Содержание спирта в водно-спиртовых растворах определяют ареометрическим методом метал­лическими или стеклянными спиртомерами класса точности 0,1 (рис. 5).

.Металлический спиртомер является ареометром пе­ременной массы. Он представляет собой полый шар из латуни с двумя стержнями, из которых верхний имеет прямоугольное се­чение, нижний — круглое. Нижний стержень заканчивается груше­видным утолщением (балласт), способствующим установке при­бора в растворе в вертикальное положение. Верхний стержень имеет условную шкалу: в рабочем спиртомере с 50 делениями (цена деления 0,2); в контрольном со 100 делениями (цена деления 0,2). К спиртомеру приложен комплект из 8 гирек с обозначениями: 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90. Надевая гирьки на нижний стержень, изменяют массу прибора.

Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на все гирьки. Гирьки одного прибора нельзя использовать для ра­боты с другим спиртомером.

Стеклянный спиртомер является ареометром постоян­ной массы. Он представляет собой поплавок цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра с гру­зом (металлической дробью) и верхней меньшего диаметра с из­мерительной шкалой.

Спиртомеры градуированы по водно-спиртовым растворам и поз­воляют при температуре 20 °С непо­средственно определять содержа­ние спирта (в объемных процен­тах) в исследуемом растворе. С из­менением температуры жидкости меняется и ее относительная плот­ность. Чем выше температура, тем •меньше плотность и тем глубже по­гружается спиртомер в раствор. По­этому при определении крепости одновременно замеряют температу­ру исследуемой жидкости, погружая в термометр. Для перевода показаний спиртомера при температуре исследуемого раствора в объемные проценты этилового спирта служат «Таблицы для определения этилового спирта в водно-спиртовых растворах» (изданы

Государственным комитетом стандартов, 1972т.), в которых изложен и способ пользования ими.

По объему водно-спиртового раствора и его крепости легко определить объем содержащегося в растворе безводного спирта. Например, если объем водно-спиртового раствора при 20 °С равен 1000 дал, а крепость его при этой же температуре 88 % об., то количество безводного спирта в данном объеме составит ПОООХ Х88): 100 = 880 дал.

Если температура спирта (/) в цистерне отличается от 20 °С, то объем его замеряют при этой температуре и затем определяют истинную крепость спирта. По истинной крепости спирта и его температуре, пользуясь вышеуказанными таблицами к спиртомеру, находят множитель, на который следует умножить объем спирта при температуре t для определения объема содержащегося в нем •безводного спирта, приведенного к температуре 20 °С.

Пример. Объем спирта в мернике 400 дал при температуре 16 СС. Истинная крепость спирта равна 89 % об. Определить объем

 

Рис. 5. Спиртомеры:

 

 

спирта, находящегося в мернике и приведенного к тем­пературе 20 °С. Пользуясь «Таблицами для определения этилового спирта в водно-спиртовых растворах», находят для спирта кре­постью 89% об. при температуре 16 °С множитель 0,894. Коли­чество безводного спирта при этом составит 0,894-400 = 357,6 дал.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 8136; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.