КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Приемка, хранение и учет спирта
Приемка спирта. На заводе для приемки спирта имеются спиртоприемные цехи или отделения, оборудованные сливными устройствами, мерниками и насосами. Приемку спирта осуществляют материально ответственные работники в присутствии комиссии, назначаемой директором завода. В функции комиссии входят внешний осмотр прибывшей цистерны, проверка знаков обеспечения сохранности (пломб, печатей), снятие этих знаков и отбор средней пробы спирта, а также слив и приемка спирта, определение количества принятого безводного спирта с выявлением трат в пути (потери спирта при его транспортировке). Из автоцистерн спирт сливают через нижний патрубок по резиновому шлангу. Из железнодорожных цистерн слив производят с помощью насоса (принудительно) или сифона (самотеком). Первым способом пользуются в случае расположения приемных мерников выше уровня разгрузки цистерн. При расположении приемных мерников ниже уровня цистерн спиртоприемное отделение завода оборудуется сифонной установкой (рис. 1). При разгрузке в железнодорожную цистерну опускают до дна один конец шланга, снабженный трубчатым наконечником с металлической сеткой, а другой подсоединяют к сливной коммуникации насосом выкачивают из шланга воздух, создавая в нем вакуум. Наполнительные краны у мерников и кран на сливной коммуникации в это время должны быть закрыты. По мере выкачивания воздуха спирт заполняет спиртопровод, а затем, как только в сливной воронке появится спирт, насос останавливают, открывают кран перед коническим мерником, в который должен поступать спирт, соединяя таким образом шланг со сливной коммуникацией. В результате спирт самотеком сливается в мерник. При достижении спиртом уровня штриха на рамке смотрового стекла наполнительный кран постепенно закрывают и уровень спирта в стекле подводят под штрих, после чего кран закрывают, открывая одновременно кран у второго заполняемого конического мерника. Для подведения уровня спирта под штрих рекомендуется мерник заполнять несколько выше штриха; при этом избыток спирта из горловины мерника переливается в рядом стоящий цилиндрический мерник. В процессе заполнения второго мерника в первом измеряют температуру спирта и отбирают среднюю пробу. Затем спирт из мерника спускают в передаточную емкость, а из нее насосом перекачивают в цистерны спиртохранилища. Для обеспечения бесперебойной работы спиртоприемное отделение оборудуют блоком мерников, который должен состоять из двух конических и одного цилиндрического. Конические мерники включают в работу поочередно, что сокращает время приемки. В зависимости от производительности заводов и количества сортов принимаемого спирта число блоков изменяется. Конические мерники имеют определенный номинальный объем. Если количество остающегося спирта в цистерне меньше вместимости конического мерника, то его сливают через цилиндрический мерник. Изъятие (зачистку) несливаемого остатка спирта из цистерны обычно проводят вручную. Спирт сливают в бачок, отстаивают, измеряют количество, крепость и используют вместе с другими спиртсодержащими отходами. Конические мерники служат для измерения больших объемов спирта (от 250 до 1000 дал). Конический мерник (рис. 2) представляет собой горизонтально расположенный резервуар & форме усеченного конуса с двумя выпуклыми днищами. Выпуклость днищ придает мернику прочность и устойчивость, что обеспечивает постоянство объема. Большое выпуклое днище является фронтальной частью, над которой сверху расположена цилиндрическая горловина. В горловину вварена наполнительная труба, которая (во избежание разбрызгивания спирта) опускается почти до дна. В верхней части трубы имеется небольшое отверстие обычно диаметром 5 мм для предупреждения образования воздушной пробки и для того, чтобы спирт в ней находился на одном уровне со спиртом в мернике. В горловине имеется переливная трубка, находящаяся на такой высоте, чтобы обеспечить уровень номинальной вместимости мерника. В диаметрально противоположных точках горловины установлено два смотровых стекла, закрепленных в рамках. Одно из них имеет по бокам пластины со шкалой, на которой выгравированы отметки вместимости мерника, второе служит для освещения. Для герметизации мерники закрывают стальными крышками на прокладках. На крышке имеются воздушник для выхода и поступления воздуха соответственно при его наполнении и опорожнении, смотровое стекло и лючок, закрывающийся навинчивающимся колпачком. Для отбора средней пробы мерники оборудованы тремя пробоотборными кранами, расположенными на разной высоте. Для определения температуры спирта в мернике против одного из смотровых стекол установлен термометр. Для контроля за уровнем спирта в мернике по центру фронтальной части установлена стеклянная трубка. Цилиндрические мерники служат для измерения небольших количеств спирта. Мерник представляет собой вертикальный цилиндрический резервуар с коническим днищем и плоской герметично закрываемой крышкой (рис. 3). В отличие от конических мерников, которыми спирт отмеривают при полном (номинальном) их наполнении, цилиндрическим мерником можно измерить 15— 5 дал. Наполнение мерника осуществляется через трубу, входное отверстие которой расположено вверхней части, а выходное — у ша. В верхнем колене трубы имеется воздушник. Напротив этой трубы расположена переливная труба, автоматически фиксирующая уровень спирта, соответствующий полной вместимости мерника. Объем спирта измеряется по всей высоте мерника при помощи смотровых стекол, на фасках рамок которых закреплены пластинки с ценой деления 0,5 дал. Мерники, предназначенные для измерения количества спирта, относятся к техническим мерникам 1-го класса точности, допускающим погрешность в измерении ±0,2 % от общей вместимости. Вместимость мерников проверяют один раз в года с помощью образцового мерника 1-го разряда наливом или сливом воды, температурой 10—25 °С. Поверку отпускных мерников рекомендуется
Рис. 3. Цилиндрический мерник: / — смотровые стекла; 2 — краник для отбора проб; 3 — переливная труба; i — лючок; 5 — смотровое стекло; 6 — воздушник; 7 — наполнительная тру ба; 8 — труба со сливным краном
проводить сливом, а приемных — наливом. Перед наливом внутренние поверхности технических и образцовых мерников предварительно смачивают. Образцовые мерники проверяют один раз в год. За единицу измерения этилового спирта принят 1 дал безводного спирта при температуре 20 °С. Если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (20 °С) более чем на ± 1 °С, вводится поправка на объемное расширение. Хранение спирта. Принятый спирт через мерники насосом подают в цистерны спиртохранилища. Спиртохранилище представляет собой кирпичное здание, оборудованное так, чтобы нагревание цистерн в летнее время было минимальным. Оконные проемы небольших размеров делают под крышей здания и ориентируют на север. Пол спиртохранилища цементный с железнением на бетонном основании, с уклоном к середине. В результате уклона в полу образуется котлован, вмещающий полный объем одной цистерны. Это предусмотрено на случай образования течи в швах цистерны, перелива или в случае аварии. Цистерна для хранения спирта (рис. 4) представляет собой большой стальной резервуар, установленный на деревянных или стальных балках, уложенных на бетонный или кирпичный каркас высотой 1,2—1,5 м от уровня пола. Это необходимо для наблюдения за исправностью швов и заклепок. Цистерна оборудована трубопроводом для налива спирта, доходящим почти до дна, и сливной трубой для опорожнения цистерны. На крышке цистерны имеются плотно закрывающийся лаз для внутреннего осмотра и ремонта, небольшой лючок, также плотно закрывающийся и предназначенный для отбора средней пробы и для замера уровня спирта калиброванной металлической рулеткой-цаметкой, и воздушник. Ориентировочно уровень спирта в цистерне определяют с помощью находящегося внутри нее полого поплавка, подвешенного на тросике, который переброшен через блок и выходит наружу цистерны. По положению свободного конца тросика, на котором закреплен небольшой груз, и укрепленной снаружи цистерны вертикальной рейкой со шкалой устанавливают объем спирта, находящегося в цистерне. В порожней цистерне поплавок опускается на дно, а наружный конец тросика находится в самом верхнем положении и совпадает с нулевым положением шкалы рейки. На наметке, соответствующей наибольшему уровню спирта в цистерне, наносится красная черта. Сливная труба закрывается задвижкой. В случае неисправности задвижки и для предупреждения утечки спирта внутри цистерны установлен тарельчатый клапан. Снаружи цистерны оборудуются лестницами, по которым можно подняться наверх для осмотра крышки. Эксплуатация цистерн заключается в заполнении их спиртом и отпуске спирта в производство. При перекачке наблюдают за давлением в спиртопроводе по манометру, установленному на нагнетательном трубопроводе. Давление не должно превышать максимально допустимое. Повышение давления указывает на неполное открытие впускной задвижки, отсутствие свободного выхода воздуха из цистерны — на засорение нагнетательного спиртопровода и сопротивление, препятствующее нормальному движению спирта· по трубопроводу. Падение давления свидетельствует о разрыве трубопровода или разъединении фланцев. Суммарная вместимость цистерн должна обеспечивать потребность в нем производства в течение 20 сут. Для каждого сорта спирта должны быть отведены отдельные цистерны. Отпуск спирта в производство происходит самотеком по трубопроводу, проложенному в подземном туннеле. При обслуживании спиртохранилищ надо помнить, что спиртохранилище и спиртоприемное отделение являются взрывоопасными помещениями, в которых должны строго соблюдаться предусмотренные действующими правилами меры противопожарной безопасности. Длительное пребывание в помещении, где в воздухе может содержаться большое количество паров спирта, вызывает головные боли, головокружение, сонливость и т. п. Особенно опасны такие участки, где возможно отравление спиртовыми парами, например при зачистке железнодорожных цистерн, ремонте емкостей, отборе проб и пр. При зачистке цистерн рабочие обязаны пользоваться противогазовой маской со шлангом, выпущенным наружу цистерны, спецодеждой и надевать спасательный пояс. За работающим внутри цистерны должен безотрывно наблюдать второй рабочий, находящийся вне цистерны. При открытии люка для замера высоты уровня спирта и отбора средней пробы голову следует держать в стороне от люка, так как при наличии избыточного давления внутри емкости из нее вырывается поток паровоздушной смеси, вредно действующей на слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Рис. 4. Цистерна для хранения спирта / — воздушник; 2 — лаз с крышкой; 3 — приспособление для ориентировочного замера уровня спирта; 4 — лючок; 5 — тарельчатый клапан; 6 — труба для наполнения; 7 — с задвижкой.
Учет спирта. Спирт легко испаряется, поэтому транспортирование, хранение и перекачка его влекут за собой неизбежные потери, Величина их зависит от времени года, дальности перевозки, вида и вместимости тары, условий хранения. Потери спирта могут быть снижены при хранении его в герметически закрытых цистернах, при уменьшении объема воздушного пространства над спиртом, стабилизации температуры в помещении (устранение «дыхания» цистерны) и улавливании паров спирта с помощью спиртоловушек. Учет спирта в ликерно-водочном производстве осложняется тем, что в ходе различных технологических операций изменяется не только его объем, но и крепость. Для получения сопоставимых величин принято учитывать количество спирта, водно-спиртовых растворов, различных полуфабрикатов и готовой продукции по объему и в пересчете на безводный спирт. За единицу объема в ликерно-водочном производстве принят 1 декалитр (1 дал.). Объем спирта определяют с помощью мерников 1-го класса точности, допускающих погрешность ±0,2 %. Для точного определения крепости прежде всего следует правильно отобрать среднюю пробу. Если спирт или водно-спиртовые растворы находятся в больших емкостях (цистерны, конические мерники, купажные чаны ή др.), то пробы нужно отбирать послойно, так как спиртовые жидкости при хранении расслаиваются и в верхних слоях крепость всегда несколько выше, чем в нижних. Содержание этилового спирта выражается в объемных процентах, которые представляют собой число объемных частей безводного спирта в 100 объемных частях водно-спиртового раствора при температуре 20 °С. Так, например, если в 1 л раствора содержится 0,96 л безводного спирта при 20°С, то крепость этого раствора будет 96 % об. Крепость спирта определяют по относительной плотности, представляющей собой отношение плотности исследуемого раствора к плотности воды при 20 °С, и записывается так:
Относительная плотность водного раствора спирта тем меньше, чем больше его содержится в растворе, так как плотность чистого спирта меньше плотности воды. Содержание спирта в водно-спиртовых растворах определяют ареометрическим методом металлическими или стеклянными спиртомерами класса точности 0,1 (рис. 5). .Металлический спиртомер является ареометром переменной массы. Он представляет собой полый шар из латуни с двумя стержнями, из которых верхний имеет прямоугольное сечение, нижний — круглое. Нижний стержень заканчивается грушевидным утолщением (балласт), способствующим установке прибора в растворе в вертикальное положение. Верхний стержень имеет условную шкалу: в рабочем спиртомере с 50 делениями (цена деления 0,2); в контрольном со 100 делениями (цена деления 0,2). К спиртомеру приложен комплект из 8 гирек с обозначениями: 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90. Надевая гирьки на нижний стержень, изменяют массу прибора. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на все гирьки. Гирьки одного прибора нельзя использовать для работы с другим спиртомером. Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы. Он представляет собой поплавок цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра с грузом (металлической дробью) и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой. Спиртомеры градуированы по водно-спиртовым растворам и позволяют при температуре 20 °С непосредственно определять содержание спирта (в объемных процентах) в исследуемом растворе. С изменением температуры жидкости меняется и ее относительная плотность. Чем выше температура, тем •меньше плотность и тем глубже погружается спиртомер в раствор. Поэтому при определении крепости одновременно замеряют температуру исследуемой жидкости, погружая в термометр. Для перевода показаний спиртомера при температуре исследуемого раствора в объемные проценты этилового спирта служат «Таблицы для определения этилового спирта в водно-спиртовых растворах» (изданы Государственным комитетом стандартов, 1972т.), в которых изложен и способ пользования ими. По объему водно-спиртового раствора и его крепости легко определить объем содержащегося в растворе безводного спирта. Например, если объем водно-спиртового раствора при 20 °С равен 1000 дал, а крепость его при этой же температуре 88 % об., то количество безводного спирта в данном объеме составит ПОООХ Х88): 100 = 880 дал. Если температура спирта (/) в цистерне отличается от 20 °С, то объем его замеряют при этой температуре и затем определяют истинную крепость спирта. По истинной крепости спирта и его температуре, пользуясь вышеуказанными таблицами к спиртомеру, находят множитель, на который следует умножить объем спирта при температуре t для определения объема содержащегося в нем •безводного спирта, приведенного к температуре 20 °С. Пример. Объем спирта в мернике 400 дал при температуре 16 СС. Истинная крепость спирта равна 89 % об. Определить объем
Рис. 5. Спиртомеры:
спирта, находящегося в мернике и приведенного к температуре 20 °С. Пользуясь «Таблицами для определения этилового спирта в водно-спиртовых растворах», находят для спирта крепостью 89% об. при температуре 16 °С множитель 0,894. Количество безводного спирта при этом составит 0,894-400 = 357,6 дал.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 8136; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |