КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эфирные масла, эссенции и другие ароматизаторы
Эфирные масла. В состав некоторых изделий, например, в ликеры Мятный, Розовый, Абрикосовый и др., входят эфирные масла — натуральные летучие ароматические вещества, способные i перегоняться с водяными парами или парами этилового спирта. Они представляют собой летучие маслянистые на ощупь жидкости, обладающие приятным запахом. Эфирными их называют потому, что, испаряясь, они не оставляют на бумаге жирного пятна. На способности эфирных масел перегоняться с водно-спиртовыми парами основан способ получения ароматных спиртов в специальных перегонных (дистилляционных) аппаратах. В ликерно-водочном производстве используют следующие эфирные масла: анисовое, апельсиновое, бергамотовое, гвоздичное, горькоминдальное, кориандровое, кюрассо, лимонное, миндальное, мятное, перуанское (бальзам), розовое, тминное, укропное, фенхелевое, неролиевое. Различные эфирные масла вырабатывают на специализированных заводах из различных видов растительного эфиромасличного сырья, культурных и дикорастущих эфироносов путем экстракции органическими растворителями и перегонкой с водяным паром или прессованием. Эфирное масло кюрассо получают из корки вест-индийского вида померанцев, неролиевое—из цветов горького померанца. Перуанский бальзам —это густая темно-коричневая, в тонком слое прозрачная жидкость с сильным приятным ароматом, напоминающим аромат ванили. Бальзам добывают из тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке, культивируется оно и на острове Ява. По достижении деревьями 15—20-летнего возраста кору обколачивают деревянным молотком так, чтобы она размочалилась и частично начала отставать от ствола. Поврежденные места обвязывают кусками ткани. Пропитанную бальзамом ткань снимают через 8 дней, поврежденные места обжигают факелами, после чего бальзам вытекает более обильно, дерево снова обвязывают кусками ткани, которые меняют, как только они пропитываются бальзамом. Затем куски ткани кипятят в воде, при этом бальзам, более тяжелый, чем вода, опускается на дно. В бальзаме содержится более 60 % бесцветной смолы — смесь бензиловых эфиров бензойной и коричной кислот, до 10 % ванилина и около 28 % индифферентной темной плотной смолы. Свежеприготовленные эфирные масла прозрачны, слабо окрашены, подвижны. Однако под действием воздуха и влаги они быстро окисляются; при этом вследствие окисления терпенов, являющихся составной частью эфирных масел, они густеют, темнеют и теряют ценные ароматические и вкусовые вещества. Испорченное эфирное масло в отличие от свежего оставляет на бумаге жирное долго не высыхающее пятно. Эфирные масла необходимо хранить в герметически закрытых стеклянных бутылях и склянках без доступа воздуха и света в прохладном помещении. Относительная плотность большинства эфирных масел меньше единицы. Эфирные масла плохо растворяются в воде, хорошо растворяются в этиловом спирте (в любых отношениях), и поэтому перед введением в купаж их предварительно растворяют в спирте при соотношении 1: 10 (1 кг масла на 10 л спирта). Эссенции. Эссенциями называются концентрированные водно-спиртовые растворы различных эфирных масел или синтетических душистых веществ. Различают натуральные и синтетические эссенции. Растворы эфирных масел, извлекаемых из растений прессованием, отгонкой с водяным паром или экстракцией растворителями, называются натуральными эссенциями. Синтетические эссенции — это водно-спиртовые растворы душистых веществ, получаемых химическим синтезом, т. е. составлением смеси из различных синтетических ароматических веществ или из натуральных и синтетических ароматических продуктов. Комбинация ароматических веществ, входящих в состав той или иной фруктовой эссенции, должна обеспечить аромат, возможно лучше имитирующий аромат плода, название которого носит эссенция. Так, в состав некоторых эссенций входят синтетические сложные эфиры жирных или ароматических кислот и спиртов, имеющие плодовый, винный или ромовый запах, например масляноэтиловый — с ананасным, изоамиловый, изовалериановый и уксусноэтиловый — с яблочным запахом. В состав отечественных ликеро-водочных изделий синтетические эссенции входят в незначительном количестве. Их вводят для округления букета и вкуса напитка или усиления какого-либо одного из его характерных особенностей. В зарубежных странах при производстве алкогольных напитков синтетические эссенции получили широкое применение. Запах и вкус эссенции должны соответствовать наименованию. Прозрачность эссенции определяют просмотром ее образца в пробирке диаметром 15 мм в проходящем свете. Присутствие солей тяжелых металлов и мышьяка не допускается. Пищевые эссенции фасуют в стеклянную посуду, плотно закрываемую стеклянными, пластмассовыми или корковыми пробками. Хранить эссенции необходимо в прохладном помещении в условиях, исключающих доступ солнечных лучей, продолжительность хранения до 6 мес. Ванилин. В некоторые изделия вносят синтетическое ароматическое вещество — ванилин, представляющий собой белоснежные игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в спирте. В воде ванилин растворяется значительно труднее. Запах ванилина приятный, характерный для натуральной ванильной палочки, но примерно в 50 раз интенсивнее. Вкус горьковатый. В купаж ванилин вводят после растворения в спирте-ректификате из расчета 1 кг ванилина на 10 л спирта.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 2632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |