КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Транспортировка, приемка и хранение спирта на ликероводочных заводах
Принципиальная технологическая схема получения водки В соответствии с определением ГОСТ Р 52190-2003 водка – это спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0%-45,0%; 50,0% и 56,0%, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Особая водка это водка крепостью 40,0%-45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов.
Технология водки состоит из следующих основных стадий (рис. 2.1): - приемка ректификованного спирта; - подготовка (исправление) воды; - приготовление водно-спиртовой смеси и внесение в нее определенных рецептурой ингредиентов; - обработка водки сорбентами; - доведение крепости до требуемой и внесение необходимых ингредиентов; - розлив. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51355-99 водки и водки особые должны иметь следующие показатели качества (таблицы 2.1 и 2.2).
Таблица 2.1
Стандартом допускается изготовление водок и особых водок для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями контракта. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.560-96.
Таблица 2.2
Примечания: 1 В водках и особых водках при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %: ±0,2 - для отдельной бутылки; ±0,1 - для 20 бутылок. 2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и особых водках наличие кислот массовой концентрации, в пересчете на лимонную, не более 400 мг/100 дм3.
Этиловый спирт поступает на ликероводочные заводы в железнодорожных или автомобильных цистернах. Железнодорожные цистерны снабжены наружной и внутренней лестницам и помостом возле колпаков для удобства обслуживания, а также предохранительными клапанами для предотвращения повреждений котла от повышения давления и возникновения вакуума при изменениях температуры. Цистерны герметично закрывают, слив спирта из цистерны осуществляют через колпак, самотеком (при помощи сифона) или принудительно. Спирт из прирельсовых баз и близлежащих спиртзаводов доставляет в автоцистернах типа бензовозов. Спирт принимают в спиртоприемные отделения, оборудованные сливными устройствами, мерниками и насосами. Спирт принимает комиссия, созданная руководителем предприятия. В состав комиссии входит в обязательном порядке материально ответственное лицо, работник лаборатории и компетентный представитель незаинтересованной организации, имеющий при себе удостоверение на право участия в приемке спирта. В задачу комиссии входят внешний осмотр прибывших цистерн с целью установления их исправности, а также проверка сохранности пломб, снятие пломб и замков и отбор пробы спирта для лабораторного анализа, слив и приемка спирта, определение количества принятого спирта, в пересчете на безводный. Измерение объема спирта производят мерниками 1-го класса, проведшими государственную поверку и отвечающими требованиям ГОСТ 13844-68. За единицу измерения этилового спирта принят 1 дал безводного спирта при температуре 20°С. Если при изменении температура спирта в мернике отличается от +20°С, вводится поправка на объемное расширение мерники. Спирт из автоцистерн сливают через нижний патрубок по резиновому шлангу. Из железнодорожных цистерн слив спирта осуществляют с помощью насоса (принудительно) или сифона (самотеком). Первым способом пользуются в случае расположения приемных мерников выше уровня железнодорожных цистерн. Для принудительного слива используют центробежные насосы. При расположении приемных мерников ниже уровни железнодорожных цистерн спирт сливают с помощью сифонной установки, состоящей из резиновой гофрированной трубы диаметром 75-100 мм, насоса типа Альвейлера и воронки. В период заполнения второго мерника в первом мернике измеряют температуру спирта и отбирают пробу на анализ, после чего спирт насосом перекачивают в цистерну спиртохранилища. После заполнения второго мерника операции повторяют. Принятый спирт из мерников центробежными насосами перекачивают в спиртохранилище, в резервуары. Вместимость резервуаров от 5000 до 500000 дал. Суммарная вместимость резервуаров для хранения спирта должна обеспечивать потребность в нем завода в соответствии с установленной нормой (30 сут.). На крышке резервуара имеется плотно закрывающийся лаз для внутреннего осмотра, чистки и ремонта. Небольшой плотно закрывающийся лючок предназначен для замера уровня спирта клейменой рейкой или рулеткой и для отбора проб. Для наблюдения за уровнем спирта в резервуарах устанавливаются взрывобезопасные автоматические сигнализаторы продольного уровня, предупреждающие переполнение резервуаров, в исключительных случаях допускается установка поплавковых указателей уровня. Этиловый спирт, водно-спиртовые растворы в очистном отделении, купажи ликероводочных изделий, водку и ликероводочные изделия учитывают по объему и содержанию в них безводного спирта с помощью мерников. Одновременно с измерением объема измеряют объемную долю этилового спирта и температуру в каждом мернике. С помощью «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах» Госстандарта РФ рассчитывают объем спирта в пересчете на безводный при температуре 20 °С. Учет количества этилового спирта в водно-спиртовых растворах, ароматных спиртах, спиртованных соках и готовых изделиях также проводят в пересчете на безводный спирт. Расфасованные в бутылки готовые изделия, оформленные и уложенные в ящики, учитывают количественно и выражают в декалитрах. Готовую продукцию, передаваемую в экспедицию и в торговую сеть, учитывают по количеству ящиков, количеству бутылок и окончательно в декалитрах. Для учета ящиков и бутылок на ликероводочных заводах используют жетонную систему, а также автоматические счетные устройства.
2.3 Приготовление водно – спиртовых смесей (сортировок) в водочном производстве Сортировка это однородный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0%- 56,0%, предназначенный для производства водки, в который могут быть добавлены различные ингредиенты.
В производстве водок применяется ректификованный спирт. Этиловый спирт или этанол (по Международной классификации) впервые синтезирован в 1855 г. Общая формула С2Н5ОН, структурная формула: Первоначально этанол рассматривали в качестве гидрата этилена С2Н4∙Н2О, однако после синтеза этанола из этилена, формулу записывают в виде: СН3СН2ОН. Поскольку группа ОН одна, он относится к одноатомным спиртам. Из-за низкой молекулярной массы он имеет свойства, близкие к воде. Этанол можно рассматривать и как производное этанола и как производное воды, в котором один атом Н заменен углеводородным радикалом (С2Н5-ОН).
Вода относится к ассоциированным жидкостям. Ассоциация обусловлена наличием водородных связей, которые образуются между атомом водорода, ковалентно связанным с атомом сильно электростатически отрицательного кислорода одной молекулы воды, и атомом кислорода другой молекулы. Образование ассоциатов воды можно изобразить следующей схемой: Энергия водородных связей примерно в 30 кДж/моль, т. е. она значительно слабее ковалентных связей (например, энергия связи О–Н равна 460 кДж/моль). Поэтому ассоциаты могут распадаться и вновь образовываться в других комбинациях. Этиловый спирт также относится к ассоциированным жидкостям. В отличие от воды он образует ассоциаты в виде цепей:
Водно-спиртовые растворы представляют собой смешанные ассоциаты. По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН·12Н2О; С2Н5ОН·3Н2О; 3С2Н5ОН·Н2О. Смешение спирта с водой сопровождается выделением тепла (один из признаков прохождения химической реакции) и контракцией (сжатием) смеси из-за более плотного уплотнения молекул вследствие образования ассоциатов. Максимальное сжатие наблюдается в области 53-56 об.% спирта (около 3,7 л на 100 л. смеси), выше и ниже этой концентрации величина контракции уменьшается. Максимальное выделение тепла наблюдается при 36 об.%. Явление контракции следует учитывать при расчете водно-спиртовых смесей. Традиционно для этого используются таблицы, вычисленные Г.И.Фертманом.
Традиционно для приготовления сортировок используют два способа: непрерывный и периодический. Непрерывный способ. На Московском и Ленинградском ликероводочных заводах освоена непрерывно действующая установка с автоматическим регулированием процесса по основному параметру – заданной концентрации спирта (режим хемостата). Принцип действия установки понятен из схемы на рис. 2.2.
Смеситель спирта и воды изображен на рис. 2.3. Он состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть представляет собой кольцеобразный коллектор 1, предназначенный для предварительного смешивания спирта и воды, поступающих по патрубкам 2 и 3. Верхняя часть 4 имеет цилиндрическую форму, снабжена разделительной диафрагмой 5 и служит для окончательного перемешивания. В этой части расположены две сетки 6, соединенные стержнем 7. Кольцеобразный коллектор и цилиндрическая часть смесителя соединены между собой переходным конусом 8. Вода и спирт, поступающие одновременно в смеситель, проходят диафрагму и сетки, смешиваются и выходят через патрубок 9.
Периодический способ. Спирт и воду смешивают в сортировочном чане (герметически закрытый стальной цилиндрический резервуар со сферическими днищем и крышкой – рис. 2.4).
Перемешивание спирта с водой осуществляется пропеллерной мешалкой (частота вращения мешалки 480 об/мин). Готовую сортировку выкачивают центробежным насосом по трубопроводу 8. Чан снабжен измерительным стеклом 10 и краниками для отбора проб. На некоторых заводах применяется гидродинамический способ перемешивания, заключающийся в том, что смесь спирта и воды многократно перекачивается центробежным насосом по внешнему трубопроводу снизу вверх и проходит через насадки (сопла), расположенные внутри чана. При этом продолжительность перемешивания сокращается примерно вдвое. В целях пожаро- и взрывобезопасности электродвигатели при центробежных насосах должны быть герметически закрыты или вынесены в смежное помещение. Все электродвигатели также герметизируются. Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси; берут пробу и в ней определяют крепость; готовую сортировку перекачивают в напорный чан. При отклонении крепости от заданной, ее корректируют, после чего смесь вторично перемешивают.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 2423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |