КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Инструктаж по технике безопасности. Краткие теоретические сведения
Краткие теоретические сведения. Средства обучения ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 22 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ Тема: Оценка качества парфюмерно-косметических товаров по органолептическим показателям. Цель и задачи работы: - закрепить знания по потребительским свойствам, показателям качества парфюмерно-косметических товаров; - освоить умения оценки качества парфюмерно-косметических товаров; - формировать компетенции: ОК1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7. -образцы парфюмерно-косметических изделий -пробирки -нормативно-технические документы -термометр Стойкость запаха определяется органолептически. Для этого кусочек отбеленной марли размером 5х10 см или полоску плотной бумаги размером 10х160 мм смачивают парфюмерной жидкостью (марлю – полностью, полоску бумаги – на 30-50 мм) и оставляют в помещении при t 15-20 0С. Если через определенное количество часов, определенное ГОСТом для жидкости данного вида, запах улавливается, то стойкость считается соответствующей стандарту. Содержание практического занятия: Задание 1. Изучите методику проверки качества образцов парфюмерных товаров, руководствуясь ГОСТами. Дайте характеристику 2-х образцов парфюмерных товаров по основным показателям, руководствуясь ГОСТами. Задание 2. Изучите методику проверки качества образцов косметических изделий, руководствуясь ГОСТами. Дайте характеристику 2-х образцов косметических товаров по основным показателям Последовательность выполнения практической работы (отчет). Для выполнения задания №1: Определите прозрачность, однородность парфюмерной жидкости. Налейте в пробирку 20 мл духов или одеколона, опустите в нее термометр и закройте пробкой. Охладите пробирку до температуры ниже 50 С. Выньте пробирку и посмотрите в проходящем свете жидкость: она должна быть прозрачной. Если вновь проверить прозрачность – осадок должен раствориться. При приемке готовой продукции прозрачность и однородность проверяют, рассматривая парфюмерную жидкость в проходящем свете (флакон перевертывают пробкой вниз). Осадок не допускается. Установите соответствие полученного образца контрольному по цвету. Одинаковое количество парфюмерной жидкости и контрольного образца налейте в пробирки из бесцветного стекла, поставьте пробирку на лист белой бумаги и сравните жидкость. Установите соответствие полученного образца контрольному по запаху. Смочите полоски фильтрованной бумаги пробой и контрольным образцом, после улетучивания спирта сравните из запах. Испытайте стойкость запаха. В фарфоровую чашку налейте1.5 мл парфюмерной жидкости, смочите в ней кусок марли размером 5*10 см, не отжимая, просушите марлю и проверьте интенсивность запаха. Проверьте наличие дефектов стекла фарфора. На поверхности горла флаконов, укупоренных стеклянной пробкой, должна быть отделка бодрюшем. Отметьте правильность заполнения флакона парфюмерной жидкостью. Флаконы с плечиками должны быть заполнены до их уровня, в прочих флаконах должно быть воздушное пространство, равное 4 % вместимости флакона Для выполнения задания №2: По ГОСТу проверьте качество 3-х образцов крема установите: a) Консистенцию - возьмите пробу крема и разотрите на стеклянной пластине. Консистенция должна быть однородной. Кромки, крупинки, хлопья не допускаются b) Цвет - белый, розовый, кремовый, соответствующий наименованию c) Запах – приятный, соответствующий наименованию d) Температура плавания крема – нанести пробу на тыльную сторону ладони. Доброкачественный крем должен расплавляться и легко впитываться поверхностью кожи (температура плавления «до капли» -420С) e) Правильность упаковки и маркировки, дату выпуска. С помощью ГОСТа проверьте качество 3-х образцов пудры: Установите: а) Внешний вид – порошкообразная пудра должна иметь тонкий помол, при растирании между пальцами не должны ощущаться крупинки, не допускаются посторонние включения; компактная пудра должна быть плотно спрессована, без трещин, сколов б) Запах – соответствующий наименованию в) Влажность - не более 2% г) Покрывную способность – нанести пробу на тыльную часть ладони, сдуйте тальк: слой должен быть равномерным, с матовым оттенком, не должен осыпаться. Задание на дом: Подготовка рефератов по современному ассортименту парфюмерно-косметических товаров с элементами исследования и демонстрацией слайдов. Литература. - Неверов А.Н., Чалых Т.И.и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. - М.: ПрофОбрИздат, 2008 Критерии оценки выполнения практического задания:
Критерии качественной оценки практического задания
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 449; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |