Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инструктаж по технике безопасности. Краткие теоретические сведения




Краткие теоретические сведения.

Средства обучения

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ № 22

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Тема: Оценка качества парфюмерно-косметических товаров по органолептическим показателям.

Цель и задачи работы:

- закрепить знания по потребительским свойствам, показателям качества парфюмерно-косметических товаров;

- освоить умения оценки качества парфюмерно-косметических товаров;

- формировать компетенции: ОК1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК7.

-образцы парфюмерно-косметических изделий

-пробирки

-нормативно-технические документы

-термометр

Стойкость запаха определяется органолептически. Для этого кусочек отбеленной марли размером 5х10 см или полоску плотной бумаги размером 10х160 мм смачивают парфюмерной жидкостью (марлю – полностью, полоску бумаги – на 30-50 мм) и оставляют в помещении при t 15-20 0С. Если через определенное количество часов, определенное ГОСТом для жидкости данного вида, запах улавливается, то стойкость считается соответствующей стандарту.

Содержание практического занятия:

Задание 1. Изучите методику проверки качества образцов парфюмерных товаров, руководствуясь ГОСТами. Дайте характеристику 2-х образцов парфюмерных товаров по основным показателям, руководствуясь ГОСТами.

Задание 2. Изучите методику проверки качества образцов косметических изделий, руководствуясь ГОСТами. Дайте характеристику 2-х образцов косметических товаров по основным показателям

Последовательность выполнения практической работы (отчет).

Для выполнения задания №1:

Определите прозрачность, однородность парфюмерной жидкости. Налейте в пробирку 20 мл духов или одеколона, опустите в нее термометр и закройте пробкой. Охладите пробирку до температуры ниже 50 С. Выньте пробирку и посмотрите в проходящем свете жидкость: она должна быть прозрачной. Если вновь проверить прозрачность – осадок должен раствориться. При приемке готовой продукции прозрачность и однородность проверяют, рассматривая парфюмерную жидкость в проходящем свете (флакон перевертывают пробкой вниз). Осадок не допускается.

Установите соответствие полученного образца контрольному по цвету. Одинаковое количество парфюмерной жидкости и контрольного образца налейте в пробирки из бесцветного стекла, поставьте пробирку на лист белой бумаги и сравните жидкость.

Установите соответствие полученного образца контрольному по запаху. Смочите полоски фильтрованной бумаги пробой и контрольным образцом, после улетучивания спирта сравните из запах.

Испытайте стойкость запаха. В фарфоровую чашку налейте1.5 мл парфюмерной жидкости, смочите в ней кусок марли размером 5*10 см, не отжимая, просушите марлю и проверьте интенсивность запаха.

Проверьте наличие дефектов стекла фарфора. На поверхности горла флаконов, укупоренных стеклянной пробкой, должна быть отделка бодрюшем.

Отметьте правильность заполнения флакона парфюмерной жидкостью. Флаконы с плечиками должны быть заполнены до их уровня, в прочих флаконах должно быть воздушное пространство, равное 4 % вместимости флакона

Для выполнения задания №2:

По ГОСТу проверьте качество 3-х образцов крема установите:

a) Консистенцию - возьмите пробу крема и разотрите на стеклянной пластине. Консистенция должна быть однородной. Кромки, крупинки, хлопья не допускаются

b) Цвет - белый, розовый, кремовый, соответствующий наименованию

c) Запах – приятный, соответствующий наименованию

d) Температура плавания крема – нанести пробу на тыльную сторону ладони. Доброкачественный крем должен расплавляться и легко впитываться поверхностью кожи (температура плавления «до капли» -420С)

e) Правильность упаковки и маркировки, дату выпуска.

С помощью ГОСТа проверьте качество 3-х образцов пудры:

Установите:

а) Внешний вид – порошкообразная пудра должна иметь тонкий помол, при растирании между пальцами не должны ощущаться крупинки, не допускаются посторонние включения; компактная пудра должна быть плотно спрессована, без трещин, сколов

б) Запах – соответствующий наименованию

в) Влажность - не более 2%

г) Покрывную способность – нанести пробу на тыльную часть ладони, сдуйте тальк: слой должен быть равномерным, с матовым оттенком, не должен осыпаться.

Задание на дом: Подготовка рефератов по современному ассортименту парфюмерно-косметических товаров с элементами исследования и демонстрацией слайдов.

Литература.

- Неверов А.Н., Чалых Т.И.и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. - М.: ПрофОбрИздат, 2008

Критерии оценки выполнения практического задания:

Критерии Баллы примечание
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ   Снижение баллов за нерациональное решение
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки   Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
3. Задание выполнено частично   Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно 0 - 2 Снижение баллов за отсутствие попыток решения

Критерии качественной оценки практического задания

Процент результативности Баллы Отметка Вербальный аналог
90 – 100 27-30   Отлично
80 – 89 24-27   Хорошо
70 – 79 22-24   Удовлетворительно
0 - 66 0-21   неудовлетворительно

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.