Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания для выполнения практической работы. ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья и готовой продукции




ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья и готовой продукции

Цех первичной переработки скота входит в состав МЖК. Расчеты сырья и готовой продукции проводят до выбора технологической схемы производства, ру­ководствуясь заданной мощностью пред­приятия, а затем в зависимости от массы сырья и полученных продуктов убоя де­лают обоснованный выбор проектного решения технологической схемы.

Сырье и готовую продукцию в цехе первичной переработки скота рассчи­тывают по формулам:

- живую массу скота

 

(1.1)

 

Где, Мж — живая масса скота, кг;

Мк — масса мяса на кости, получаемого за смену, кг;

z — среднегодовая норма выхода мяса на костях, % к живой массе (прил.1).

Количество голов скота (с учетом ви­да, категории упитанности, возраста, способа обработки), перерабатываемого в смену, определяют из соотношения:

(1.2)

 

Где, m — живая масса одной головы скота, кг.

Результаты расчетов по цеху первичной переработки скота сводят в таблицу 1.

 

Таблица 1 Расчет голов, живой массы скота и мяса

 

Вид мяса. полученного от различного вида скота Соотношение мяса по видам, % Масса мяса на кости за смену, кг Среднегодовые нормы выхода мяса, % к живой массе Общая живая масса скота, кг Количество голов, перерабатываемое за смену Количество мяса по категориям, кг
1.Крупный рогатый скот            
1.1 взрослый скот            
1.1.1 высшей категории     47,0      
1.1.2 средней категории     45,2      
Итого            
1.2 молодняк            
1.2.1 бычки до 2- лет     50,1      
Вид мяса. полученного от различного вида скота Соотношение мяса по видам, % Масса мяса на кости за смену, кг Среднегодовые нормы выхода мяса, % к живой массе Общая живая масса скота, кг Количество голов, перерабатываемое за смену Количество мяса по категориям, кг
             
1.2.2 средней категории     47,0      
Итого молодняка            
Всего крупного рогатого скота            
2.Свиньи            
2.1 1 категория без шкуры     60      
2.2 2 категория без шкуры     61,0      
Итого свиней            
Всего            

 

 

ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологических схем первичной переработки

скота

Технологическая схема – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и заканчивая выпуском готовой продукции с указанием применяемых режимов обработки (длительность операции ее процесса, температуры и т.д.).

Технологическая схема позволяет опередить последовательность операций, их длительность и режимы, на какой операции и в каком количестве добавлять к продукту (сырью) вспомогательные компоненты, специи, на какой операции и как удаляют отходы, определяют место подачи тары. Технологические схемы служат основанием для подбора и расчета оборудования, рабочей силы, транспортных средств и производственных энергозатрат.

Технологические схемы должны обеспечивать:

- комплексную переработку всех видов сырья;

- возможность переработки сырья и вторичных продуктов;

- минимальные сроки переработки;

-максимальное использование сырья и вторичных продуктов;

- высокое качество готовой продукции;

- использование оборудования, произво дительность которого максимально соответствует производственной мощности проек тируемого предприятия (цеха, участка);

- минимальное количество транспортных и вспомогательных средств.

При разработке технологических схем убоя скота и разделки туш следует опи­раться на установленную последователь­ность операций, рекомендуемых техно­логическими инструкциями переработ­ки скота на предприятиях мясной про­мышленности.

Рисунок 2 Технологическая схема первичной переработки свиней

 

ЗАДАНИЕ 3 Расчет оборудования и длины подвесных путей

Технологическое оборудование по убою скота и обработке туш подбирают в соответствии с выбранной технологи­ческой схемой и способом обработки скота и свиней. Подбор оборудования начинают с выбора линий убоя скота, свиней и обработки туш.

В зависимости от массы перерабаты­ваемого сырья проектируют специали­зированный конвейер для убоя крупно­го рогатого скота, универсальный кон­вейер для убоя двух видов животных, а при подборе линии учитывают способ переработки — последовательный либо параллельный.

Расчет конвейерной линии сводится к определению общей длины линий (м), которая рассчитывается по количеству рабочих мест.

Длину конвейерной линии L, м, определяют как сумму длин рабочих мест у конвейера:

 

(2.1)

 

Где, L – длина конвейера, м;

L 1,2,3 – длина рабочих мест, м.

Длина рабочих мест рассчитывается по формуле:

 

L1= V· τ (2.2)

 

Где, τ – продолжительность технологической операций на рабочем месте, сек.

(приложение);

V- скорость движения конвейера, м/сек.

Длительность операции определяет­ся технологической инструкцией. Скорость движения конвейера (м/с)

 

(2.3)

 

Где А - производительность убойного цеха, голов в смену;

l- расстояние между полутушами на кон­вейере (между пальцами конвейера), м (табл. 2);

T- продолжительность смены, ч.

Нормативы для расчета протяженности рабочих мест и участков на линии убоя и разделки туш приведены в приложении.

При выполнении технологических операций на площадках разной высоты необходимо учитывать количество переходов с одной площадки на другую и расположение лестниц между площадками.

В этом случае длина одного конвейера

 

(2.4)

 

Где, а- количество переходов,

 

Таблица 2 Расстояние между пальцами конвейера для первичной




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 3651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.