КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические указания для выполнения практической работы. ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья и готовой продукции
ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья и готовой продукции Цех первичной переработки скота входит в состав МЖК. Расчеты сырья и готовой продукции проводят до выбора технологической схемы производства, руководствуясь заданной мощностью предприятия, а затем в зависимости от массы сырья и полученных продуктов убоя делают обоснованный выбор проектного решения технологической схемы. Сырье и готовую продукцию в цехе первичной переработки скота рассчитывают по формулам: - живую массу скота
(1.1)
Где, Мж — живая масса скота, кг; Мк — масса мяса на кости, получаемого за смену, кг; z — среднегодовая норма выхода мяса на костях, % к живой массе (прил.1). Количество голов скота (с учетом вида, категории упитанности, возраста, способа обработки), перерабатываемого в смену, определяют из соотношения: (1.2)
Где, m — живая масса одной головы скота, кг. Результаты расчетов по цеху первичной переработки скота сводят в таблицу 1.
Таблица 1 Расчет голов, живой массы скота и мяса
ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологических схем первичной переработки скота Технологическая схема – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и заканчивая выпуском готовой продукции с указанием применяемых режимов обработки (длительность операции ее процесса, температуры и т.д.). Технологическая схема позволяет опередить последовательность операций, их длительность и режимы, на какой операции и в каком количестве добавлять к продукту (сырью) вспомогательные компоненты, специи, на какой операции и как удаляют отходы, определяют место подачи тары. Технологические схемы служат основанием для подбора и расчета оборудования, рабочей силы, транспортных средств и производственных энергозатрат. Технологические схемы должны обеспечивать: - комплексную переработку всех видов сырья; - возможность переработки сырья и вторичных продуктов; - минимальные сроки переработки; -максимальное использование сырья и вторичных продуктов; - высокое качество готовой продукции; - использование оборудования, произво дительность которого максимально соответствует производственной мощности проек тируемого предприятия (цеха, участка);
- минимальное количество транспортных и вспомогательных средств. При разработке технологических схем убоя скота и разделки туш следует опираться на установленную последовательность операций, рекомендуемых технологическими инструкциями переработки скота на предприятиях мясной промышленности. Рисунок 2 Технологическая схема первичной переработки свиней
ЗАДАНИЕ 3 Расчет оборудования и длины подвесных путей Технологическое оборудование по убою скота и обработке туш подбирают в соответствии с выбранной технологической схемой и способом обработки скота и свиней. Подбор оборудования начинают с выбора линий убоя скота, свиней и обработки туш. В зависимости от массы перерабатываемого сырья проектируют специализированный конвейер для убоя крупного рогатого скота, универсальный конвейер для убоя двух видов животных, а при подборе линии учитывают способ переработки — последовательный либо параллельный. Расчет конвейерной линии сводится к определению общей длины линий (м), которая рассчитывается по количеству рабочих мест. Длину конвейерной линии L, м, определяют как сумму длин рабочих мест у конвейера:
(2.1)
Где, L – длина конвейера, м; L 1,2,3 – длина рабочих мест, м. Длина рабочих мест рассчитывается по формуле:
L1= V· τ (2.2)
Где, τ – продолжительность технологической операций на рабочем месте, сек. (приложение); V- скорость движения конвейера, м/сек. Длительность операции определяется технологической инструкцией. Скорость движения конвейера (м/с)
(2.3)
Где А - производительность убойного цеха, голов в смену; l- расстояние между полутушами на конвейере (между пальцами конвейера), м (табл. 2); T- продолжительность смены, ч. Нормативы для расчета протяженности рабочих мест и участков на линии убоя и разделки туш приведены в приложении. При выполнении технологических операций на площадках разной высоты необходимо учитывать количество переходов с одной площадки на другую и расположение лестниц между площадками. В этом случае длина одного конвейера
(2.4)
Где, а- количество переходов,
Таблица 2 Расстояние между пальцами конвейера для первичной
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 3651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |