Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Субпродуктов




Обработки

Субпродукты Количество, кг
говяжьи свиные в смену
I категория      
Печень      
Почки      
Язык      
Сердце      
Мясокостный хвост      
Диафрагма      
Мозги      
II категория      
Рубец с сеткой      
Калтык      
Мясо пищевода      
Сычуг      
Легкие      
Трахея      
Путовый сустав      
Уши      
Голова (без языка и мозгов)      
Мясная обрезь      
Губы      
Селезенка      
Книжка      
Желудок свиной      
Хвост свиной      
Жир      
Жир с ливера      
Околопочечный жир      
Жир с желудка      

На основании расчетов, представленных в таблицах 1,2 составляют сводную таблицу готовой продукции по видам субпродуктов (таблица 3).

 

Таблица 3 Сводная таблица готовой продукции по видам

Субпродукты Кол-во готовой продукции в смену, кг Всего в смену, кг
Говяжьи Свиные
Мякотные      
Мясокостные      
Слизистые      
Шерстные      
Итого      

 

ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологических схем обработки субпродуктов

Технологическая схема производства— это последовательный перечень всех ос­новных операций и процессов с указани­ем применяемых режимов и условий.

Переработка и использование некоторых субпродуктов различ­ны. Глубина переработки в каждом отдельном случае опре­деляется рентабельностью производст­ва на проектируемом предприятии.

Технологичксие схемы обработки субпродуктов представлены на рисунках 3,4, 5,6.

 

Рисунок 3 Технологическая схема

обработки говяжьих голов

на линии В2-ФГЛ

 

 

 

Рисунок 4 Технологическая схема обработки шерcтных субпродуктов

на линии Я2-ФДШ

 

 

Рисунок 6 Технологичеcкая схема обработки слизистых субпродуктов на установке Г6- ФСА

 

Рисунок 5 Технологическая схема

обработки свиных голов

на агрегате Я2-ФУГ

 

ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования

 

При обработке субпродуктов эконо­мически выгодно использование спе­циализированных линий для объедине­ния групп субпродуктов всех видов ско­та (шерстных, рубцов крупного рогато­го скота, ливера, обрези), а на предпри­ятиях небольшой мощности — с учетом максимальной загрузки линий.

Целесо­образность объединения сырья и соот­ветственно линий зависит от коэффи­циента использования оборудования, входящего в состав линий. При боль­шом объеме производства лучше уста­навливать типовые поточно-механизи­рованные линии, однако длину моеч­ных барабанов в каждом случае надо рассчитывать отдельно. Экономическая оценка вариантов устанавливаемого обо­рудования производится сравнением съе­ма продукции с 1 м2 производственной площади в приведенных единицах объе­ма выработанной продукции на 1 руб. капиталовложений. Чаще всего подби­рают тип оборудования в соответствии с выбранной технологией обработки сы­рья. Количество единиц оборудования подсчитывают, исходя из производи­тельности и объема сырья. Далее ком­понуют линии по совокупности машин, аппаратов, столов, чанов, подвесных пу­тей. При компоновке линий следует уде­лять внимание вопросам механизации производственных и транспортных опе­раций. Количество машин для цеха сле­дует подбирать так, чтобы оно было на­именьшим, а коэффициент использо­вания максимальным.

Оборудование для обработки субпро­дуктов можно разделить на три основ­ные группы: оборудование непрерыв­ного действия, оборудование периоди­ческого (циклического) действия и обо­рудование для обработки или транспор­тирования сырья (подвесные пути, сто­лы, чаны и т. д.).

Перечень основного рекомендуемо­го оборудования для обработки субпродуктов: барабаны моечные, подвесные ковши, машина для отрезания рогов, машина для разрубки голов, машина для отрыва челюстей, линия для обработки говяжьих голов, агрегат для разделки го­лов; агрегат для обработки свиных голов; линия для обработки бараньих голов; машина для обработки шерстных суб­продуктов, машина для съемки копыт; линия для обработки шерстных субпро­дуктов, машина для обработки слизис­тых субпродуктов; установка для обра­ботки слизистых субпродуктов; столы, конвейерные линии, тележки, чаны.

Длина подвесных путей (бесконвей­ерных и конвейерных) для обработки голов, предназначенных для промыва­ния и охлаждения субпродуктов, опре­деляется по формуле:

L = A l τ / (T·60) + ll (3.1)

где А – производительность линии за смену, шт;

l – расстояние между двумя единицами продук­ции, м;

τ – время обработки, мин;

ll допол­нительная длина линии, учитывающая загрузку и выгрузку сырья, м.

В цехах небольшой мощности для приема, промывания и охлаждения при­меняют стационарные моечные чаны, объем которых рассчитывают по фор­муле:

V = М (р + К) / φс(3.2)

где М — масса перерабатываемого продукта в те­чение смены, кг;

р — удельная масса продукта, кг/м3;

К — гидромодуль, К = 3 ÷ 6;

φ — коэффи­циент заполнения чана, для приема субпродуктов (0,5), для охлаждения и промывки (0,75);

с — ­кратность использования чана.

Жидкостной коэффициент (гидро­модуль) в субпродуктовом цехе равен 3—6. Кратность использования чанов для приема субпродуктов и их охлаж­дения равна 2 раза в смену, для про­мывания — 4 раза. Коэффициент за­полнения чанов: для приема субпро­дуктов 0,5; для охлаждения и промы­вания по 0,75.

Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:

(3.3)

 

Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов);

Q – производительность оборудования в смену, кг (голов).

Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:

 

(3.4)

 

Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин);

g – единовременная загрузка машины, кг;

T – продолжительность смены ч (мин).

Расчет оборудования сводят в таблицу 4.

 

Таблица 6 Расчет и подбор оборудования

 

Оборудование     Марка   Количество перерабатываемого сырья Производительность   Количество единиц Габаритные размеры, мм
расчетное принятое
Конвейер для промывки голов крс            
Моечный барабан свиней крс            
Линию для обработки голов крс            
Установка для обработки слизистых субпродутов            
Чан для накопления и охлаждения слизистых субпродуктов            



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 5876; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.