КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Субпродуктов
Обработки
На основании расчетов, представленных в таблицах 1,2 составляют сводную таблицу готовой продукции по видам субпродуктов (таблица 3).
Таблица 3 Сводная таблица готовой продукции по видам
ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологических схем обработки субпродуктов Технологическая схема производства— это последовательный перечень всех основных операций и процессов с указанием применяемых режимов и условий. Переработка и использование некоторых субпродуктов различны. Глубина переработки в каждом отдельном случае определяется рентабельностью производства на проектируемом предприятии. Технологичксие схемы обработки субпродуктов представлены на рисунках 3,4, 5,6.
Рисунок 3 Технологическая схема обработки говяжьих голов на линии В2-ФГЛ
Рисунок 4 Технологическая схема обработки шерcтных субпродуктов на линии Я2-ФДШ
Рисунок 6 Технологичеcкая схема обработки слизистых субпродуктов на установке Г6- ФСА
Рисунок 5 Технологическая схема обработки свиных голов на агрегате Я2-ФУГ
ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования
При обработке субпродуктов экономически выгодно использование специализированных линий для объединения групп субпродуктов всех видов скота (шерстных, рубцов крупного рогатого скота, ливера, обрези), а на предприятиях небольшой мощности — с учетом максимальной загрузки линий. Целесообразность объединения сырья и соответственно линий зависит от коэффициента использования оборудования, входящего в состав линий. При большом объеме производства лучше устанавливать типовые поточно-механизированные линии, однако длину моечных барабанов в каждом случае надо рассчитывать отдельно. Экономическая оценка вариантов устанавливаемого оборудования производится сравнением съема продукции с 1 м2 производственной площади в приведенных единицах объема выработанной продукции на 1 руб. капиталовложений. Чаще всего подбирают тип оборудования в соответствии с выбранной технологией обработки сырья. Количество единиц оборудования подсчитывают, исходя из производительности и объема сырья. Далее компонуют линии по совокупности машин, аппаратов, столов, чанов, подвесных путей. При компоновке линий следует уделять внимание вопросам механизации производственных и транспортных операций. Количество машин для цеха следует подбирать так, чтобы оно было наименьшим, а коэффициент использования максимальным. Оборудование для обработки субпродуктов можно разделить на три основные группы: оборудование непрерывного действия, оборудование периодического (циклического) действия и оборудование для обработки или транспортирования сырья (подвесные пути, столы, чаны и т. д.). Перечень основного рекомендуемого оборудования для обработки субпродуктов: барабаны моечные, подвесные ковши, машина для отрезания рогов, машина для разрубки голов, машина для отрыва челюстей, линия для обработки говяжьих голов, агрегат для разделки голов; агрегат для обработки свиных голов; линия для обработки бараньих голов; машина для обработки шерстных субпродуктов, машина для съемки копыт; линия для обработки шерстных субпродуктов, машина для обработки слизистых субпродуктов; установка для обработки слизистых субпродуктов; столы, конвейерные линии, тележки, чаны. Длина подвесных путей (бесконвейерных и конвейерных) для обработки голов, предназначенных для промывания и охлаждения субпродуктов, определяется по формуле: L = A l τ / (T·60) + ll (3.1) где А – производительность линии за смену, шт; l – расстояние между двумя единицами продукции, м; τ – время обработки, мин; ll – дополнительная длина линии, учитывающая загрузку и выгрузку сырья, м. В цехах небольшой мощности для приема, промывания и охлаждения применяют стационарные моечные чаны, объем которых рассчитывают по формуле: V = М (р + К) / φс(3.2) где М — масса перерабатываемого продукта в течение смены, кг; р — удельная масса продукта, кг/м3; К — гидромодуль, К = 3 ÷ 6; φ — коэффициент заполнения чана, для приема субпродуктов (0,5), для охлаждения и промывки (0,75); с — кратность использования чана. Жидкостной коэффициент (гидромодуль) в субпродуктовом цехе равен 3—6. Кратность использования чанов для приема субпродуктов и их охлаждения равна 2 раза в смену, для промывания — 4 раза. Коэффициент заполнения чанов: для приема субпродуктов 0,5; для охлаждения и промывания по 0,75. Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле: (3.3)
Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов); Q – производительность оборудования в смену, кг (голов). Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:
(3.4)
Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин); g – единовременная загрузка машины, кг; T – продолжительность смены ч (мин). Расчет оборудования сводят в таблицу 4.
Таблица 6 Расчет и подбор оборудования
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 5876; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |