КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переработки скота
Общую длину конвейерной линии по убою скота и разделке туш L0 (м) определяют как сумму длин всех рабочих мест на отдельных конвейерах, входящих в линию. (2.5) Расчет длины конвейерной линии сведите в таблицу 3. В линию включают: аппарат для оглушения крупного рогатого скота, аппарат для оглушения свиней, установку для сбора пищевой крови свиней, установку для разделывания туш крупного рогатого скота на полутуши, установку для поддувки воздуха при съемке шкур, установки для съемки шкур, столы нутровки, лебедки, шпарильные чаны (установки), опалочную печь, полировочную машину, скребмашину, стеллажи, трихинеллоскоп, столы для обработки ферментно-эндокринного сырья, установки для нанесения пищевого покрытия, щетку-душ. Оборудование следует подбирать так, чтобы число машин в цехе было наименьшим, а коэффициент их использования – максимальным. При подборе оборудования следует учитывать: - соответствие высокой производительности машины и коэффициента ее использования количеству сырья, поступающего на переработку; - возможности интенсификации технологического процесса и выпуска продукции высокого качества; - специализацию или универсализм, структуру рабочего цикла (непрерывность и периодичность); - габаритные размеры, массу, занимаемую площадь и стоимость; - условия труда и обслуживания, затраты рабочей силы. Количество единиц оборудования рассчитывают по количеству сырья или продукции, поступающих на переработку, с учетом режима работы оборудования и его пропускной способности. Разнообразное оборудование, применяемое на предприятиях мясной промышленности, можно разделить на три основные группы: - оборудование непрерывного действия; - оборудование периодического действия; Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:
(2.6)
Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов); Q – производительность оборудования в смену, кг (голов). Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:
(2.7)
Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин); g – единовременная загрузка машины, кг; T – продолжительность смены ч (мин). Расчет оборудования сводят в таблицу 4.
Таблица 4 Расчет и подбор оборудования
ЗАДАНИЕ 4 Расчет и расстановка рабочей силы В цехе убоя скота и разделки туш численность рабочих на конвейерных линиях рассчитывают, учитывая продолжительность технологической операции, время на отдых рабочих и ритм технологического потока, т.е. время между двумя последовательно сходящими с линии обработанными тушами. Методика определения численности рабочих на ручных операциях на конвейерных линиях убоя скота и разделки туш приведена ниже. Ритм технологического потока каждой линии определяется по формуле
R=T-tотд/N (4.1)
Где, R – ритм технологического потока; T– продолжительность смены, сек; tотд. – время на отдых в смену сек; N – количество перерабатываемых голов; Численность рабочих n на каждой операции определяют по формуле
n=tоп /R (4.2)
где, tоп– оперативное время на каждую операцию при переработке одной головы данного вида с учетом производительности линии и массы обрабатываемой туши, сек.(приложение 4) R – ритм технологического потока, сек/гол. Оперативное время tоп, с, на каждую операцию в условиях производства рассчитывают по формуле
tоп=tоп · К1·К2 (4.3)
где, tоп – норма оперативного времени необходимая для обработки 1 головы на данной операции, сек; К1 — поправочный коэффициент, учитывающий производительность линии (приложение 3) К2 - поправочный коэффициент, учитывающий среднюю массу туши, принятую при расчете (приложение 3). Если известна норма выработки, то количество рабочих можно рассчитать по формуле
n= А/р (4.4)
где, A-количество сырья (готовой продукции) перерабатываемого в смену, кг (или голов); p- норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов). При расчете количества рабочих по операциям следует учитывать удобство выполнения рабочим этой операции (характер работы, загруженность рабочего), а также особенности технологического процесса, отсутствие холостых пробегов или простоев, обеспечение ритма технологического потока. Принятое число рабочих определяют путем объединения смежных операций и округления полученных значений до ближайшего целого большего числа. При объединении необходимо учитывать характер (особенности) работы на смежных операциях. Некоторые операции выполняются рабочим на полу, например, наложение лигатуры, другие на площадках различной высоты, например пересадка с пути обескровливания на конвейер забеловки. Нельзя объединять смежные операции, выполняемые рабочими на различных высотах при отсутствии в цехе подъемно-опускных площадок, а также в случаях, если рабочему после объединения операций потребуется длительное передвижение по длине технологического участка.
Таблица 5 Расчет рабочей силы
Контрольные вопросы 1 Составьте план расчета сырья. 2 Что называют технологической схемой. 3 Что должны обеспечивать технологические схемы. 4 С какой целью оформляют технологическую схему в практической работе. 5 Как рассчитывают рабочую силу при первичной переработке скота. Укажите формулы расчета. 6 Перечислите основные типы оборудования используемые при первичной переработке скота. Укажите формулы их расчета. 7 Как рассчитывают длину конвейерной линии.
Литература
1. Архангельская Л.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. Москва, Агропромиздат, 1986 г. 2. Антипова Л.В. и др., Дипломное проектирование, Воронеж 2001г. 3. Антипова Л.В., Ильин Н.М., Г.П. Казюлин и др. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР –М.: КолосС,2003-320с.
Приложение 1 Среднегодовые нормы выхода мяса (в % к живой массе)
Примечание: Норма выхода мяса от телят
Нормы выхода мяса от бычков (бугаев)
Нормы выхода мяса от бычков до двух лет живой массой 300 кг и более устанавливаются по нормам для молодняка высшей упитанности.
Приложение 2 Средние нормы выхода и коэффициенты пересчета мяса для определения зачетной живой массы при переработке свиней.
Примечание: при выработке свинины в шкуре с задними ножками для промышленной переработки нормативный выход увеличивается на 0,8%, а коэффициент пересчета мяса в живой вес снижается на 0, 02.
Приложение 3
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 2200; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |