В зависимости от массы обрабатываемых туш на процессах убоя и
Коэффициенты для пересчета нормативов оперативного времени
Зависимости от производительности линии (К1)
Коэффициенты изменения трудоемкости обработки туш в
Производи-
тельность
линий,
гол./смену
Способ обработки
Крупного рогатого скота
Свиней
Мелкого рогатого скота
конвейерный
бесконвейерный
конвейерный
бесконвейерный
конвейерный
бесконвейерный
2750 и выше
-
-
-
-
0,85
-
2250-2750
-
-
-
-
0,88
1,03
1750-2250
0,90
-
0,85
-
0,91
1,04
1350-1750
0,94
-
0,90
-
0,94
1,07
1100-1350
0,96
0,95
-
0,97
1,09
900-1100
1,00
-
1,00
-
1,00
1,11
700-900
1,05
-
1,10
1,40
1,03
1,15
550-700
1,10
-
1,20
1.50
1.09
1,20
450-550
1,15
1,40
1,30
1,57
1.14
1,24
350-450
1.20
1,45
1.40
1,65
1.20
1.30
275-350
1,25
1,50
1,55
1,75
1,33
1,41
225-275
1,30
1,55
1.65
1.90
-
-
188-225
1,35
1,60
2.00
-
-
163-188
1,40
1.65
-
2,05
-
-
138-163
1,45
1,70
-
2,20
-
-
118-138
1,50
1,75
-
-
-
-
110-118
1,55
1,80
-
-
-
-
До 110
1,65
1,90
-
-
-
-
Крупный рогатый скот
Свиньи
Масса туши, кг
Коэффициент
Масса туши, кг
Коэффициент
От 30 до 50
0,75
До 50
0,86
От 51 до 70
0,80
От 51 до 60
0,90
От 71 до 90
0,85
От 61 до 65
0,95
От 91 до 110
0,90
От 66 до 75
1,00
От 111 до 130
0,95
От 76 до 80
1,05
От 131 до 150
1,00
От 81 до 90
1.10
От 151 до 170
1,05
От 91 до 100
1,14
От 171 до 190
1,10
От 101 до 110
1,19
От 191 до 210
1,15
От 111 до 120
1,24
От 211 до 230
1,20
Свыше 120
1,20
От 231 до 250
1,25
От 251 до 270
1,30
От 271 до 290
1,35
От 291 до 310
1,40
От 311 до 330
1,45
Свыше 330
1,50
Приложение 4
Убой и разделка туш крупного рогатого скота
Наименование и краткая характеристика технологической
операции
Длительность операций, с на одну голову
Длина участка, м
1. Подгон животного с места предубойного содержания на опера- цию оглушения, загон животного в бокс
50-240
2. Электрооглушение, автоматическая выгрузка тела животного из бокса
23-83
3. Овладение металлической цепью, опутывание ею задних конечностей животного, подцепка и подъем туши при помощи подъемного механизма на подвесной путь и включение в конвейер
25-88
4. Разрез мышц шеи, извлечение пищевода и накладывание на него лигатуры
11-40
5. Овладение полым ножом, внедрение его в тело животного и сбор крови на пищевые цели, по окончании операции - стерилизация полого ножа
31-75
6. Надрез кровеносных сосудов шеи, сбор крови в желоб на технические цели, чистка и смыв сгустков крови из желоба в резервуар
7-15
7. Съемка шкуры с головы
30-110
8. Подрезка, отделение и подвешивание головы животного на конвейер ветеринарно-санитарного контроля и обработки
10. Окольцовка проходника и отделение репицы хвоста
18-45
11. Пересадка поочередно левой и правой задней ноги животного на крюки конвейера забеловки
14-53
12. Отделение правого и левого задних путовых суставов, освобождение задних ног от металлических цепей
27-68
13. Съемка шкуры с цевок задних ног
15-55
14. Отделение цевки задних ног
18-63
15. Съемка шкуры с пахов
27-95
16. Съемка шкуры с вымени (при обработке коров) и отделение вымени
14-40
17. Забеловка шкуры с брюшной части животного
25-90
18. Подрезка шкуры на грудной части
15-53
19. Съем шкуры с шейной части
16-54
20. Отделение путовых суставов передних ног
17-60
21. Съемка шкуры с передних ног
18-63
22. Отделение цевочной кости передних ног
13-45
23. Забеловка шкуры с левой и правой лопаток
30-108
24. Овладение двумя цепями и закрепление их на участках шкуры в области левой и правой лопаток
10-35
25. Зацеп левой и правой передних ног, растяжка и фиксация туши при съемке шкуры на механической установке
13-48
26. Съем шкуры на механической установке
46-93
27. Освобождение туши от фиксации, а шкуры от цепей
14-29
28. Разрез живота по белой линии
8-18
29. Распиловка грудной кости
13-28
30. Разруб лонного сращения
8-18
31. Подрезка и отделение пищевода от трахеи
11-30
32. Извлечение желудочно-кишечного тракта
29-103
33. Удаление диафрагмы и ливеровка
18-63
34. Надрез мышечной ткани по линии позвоночного канала (замякотка)
6-22
35. Распил позвоночника:
Наименование и краткая характеристика технологической
операции
Длительность операций, с на одну голову
Длина участка, м
от основания хвоста до хребта туши
19-38
полная распиловка туши на две полутуши
19-38
36. Сухая зачистка верхней (задней) части туши
35-125
37. Сухая зачистка нижней (передней) части туши
35-125
38. Мокрая зачистка верхней части туши
25-90
39. Мокрая зачистка нижней части туши
25-90
40. Окончательная ветеринарно-санитарная инспекция, оценка товарного вида и клеймение туш
1,5
41. Установка туш на весы и взвешивание
16-38
42. Транспортирование туш в холодильную камеру
25-120
Убой и разделка туш свиней
Наименование и краткая характеристика технологической операции
Длительность операций, с на одну голову
Длина участка, м
1. Принудительное перемещение животных из зоны предубойного содержания в зону оглушения и убоя
50-240
2. Электрооглушение или анестезирование газом, автоматическая выгрузка тела животного из бокса
12-39
3. Овладение металлической цепью, опутывание ею задних конечностей животного, подцепка, подъем туши при помощи подъемного механизма на подвесной путь и включение в конвейер
22-51
4. Овладение полым ножом, внедрение его в тело животного и сбор крови на пищевые цели, по окончании операции - стерилизация полого ножа
28-56
5. Надрез кровеносных сосудов шеи, сбор крови в желоб на технические цели, чистка и смыв сгустков крови из желоба в резервуар
7-15
6А*. Шпарка туш
26-39
7 А. Удапение щетины со шкуры животного (скребмашина)
32-48
8-9 А. Доочистка волоса шкуры вручную в паховой и грудной частях туши
8-28
10 А. Опалка шкуры животного
32-48
11-12А. Доопалка паховой и грудной частей туши
8-25
I3-14A Очистка туши от нагара после опалки
45-63
6Б**. Обнажение ахилловых сухожилий задних ног и окольцовка проходника
13-44
7Б. Подвешивание задних ног животного на крюки конвейера забеловки и съем с задних конечностей металлической цепи
15-49
8Б. Съем шкуры с паховой и брюшной частей туши
29-48
9Б. Отделение сосковой части и подрезка шкуры на грудной части
24-41
10Б. Забеловка левой передней ноги, левой лопатки, части шеи, окольцовка головы
22-74
11Б. Забеловка правой передней ноги, правой лопатки и шеи
17-55
Наименование и краткая характеристика технологической операции
Длительность операций, с на одну голову
Длина участка, м
12Б. Фиксация туши за нижнюю челюсть/ пару ног (передние конечности) и закрепление цепи на шкуре
13-44
13Б. Съем шкуры на механической установке
38-60
14Б. Освобождение туши от фиксации, а шкуры от цепей
5-18
15. Подрезка головы
13-24
16. Распиловка грудной кости
17. Извлечение желудочно-кишечного тракта
24-78
18. Ливеровка с удалением диафрагмы
16-53
19. Ожидание результатов трихинеллоскопии
20. Надрез мышечной ткани по линии позвоночного канала (замякотка)
11-28
21. Распил позвоночника (полное / неполное разделение туши на две полутуши в зависимости от способа подвески задних ног на конвейере забеловки):
19-42
22. Отделение задних ног
12-29
23. Сухая зачистка верхней части туши
39-127
24. Отделение передних ног
12-29
25. Сухая зачистка нижней части туши, отделение головы и подвешивание ее на конвейер ветеринарно-санитарного контроля и обработки
48-92
38. Мокрая зачистка
33-108
40. Окончательная ветеринарно-санитарная инспекция и клеймение туш
1,5
41. Установка туш на весы и взвешивание
16-38
42. Транспортирование туш в холодильную камеру
25-120
*А – Технологическая схема обработки свиней без съемки шкуры
**Б - Технологическая схема обработки свиней со съемкой шкуры
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление