КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Изделий
Масса кости, поступившей на переработку из колбасного цеха, т
(1.3)
Где z — среднегодовой выход кости при обвалке мяса в зависимости от вида и категории, %. Расчет кости по видам свожу в таблицу 5. Таблица 5 Расчет кости по видам
Массу кости цевки возьмите из таблицы 1 практической работы 3. Количество кулаков и опиленной трубки рассчитывают, используя нормы выхода. Весь расчет сырьяполучаемого при опиловке кулаков и трубки сведите в таблицу 6.
Таблица 6 Расчет сырья получаемого при опиловке кулаков и трубки
Выход топленого костного жира получаемого при переработке кости, зависит от выбранной технологической схемы и используемого оборудования. Примите при расчете практической работы, что вытопка костного жира будет производиться в автоклавах с непрерывным отводом жира и бульона. Весь расчет костного жира сведите в таблицу 7. Масса костного жира: (1.4)
где z — среднегодовой выход костного жира (% к массе сырья) в зависимости от выбранной технологической линии. Для костного жира выход зависит от вида перерабатываемой кости (приложение,); Мжир — масса жира-сырца, кг. Расчет костного жира сведите в таблицу 7.
Таблица 7 Расчет костного жира
Расчет вспомогательных материалов и тары рассчитывают по соответствующим нормам расхода материалов или вместительности тары перерабатываемого сырья в смену по формуле:
Мвс = р∙А (2.1)
Где, р – норма расхода вспомогательных на единицу продукции или сырья. А – количество перерабатываемого сырья или вырабатываемой продукции. Необходимое количество бочек для жира рассчитывают по формуле:
(2.2)
где, ж- масса полученного жира, кг; v- принятая вместимость бочки, дм куб. (v= 50,100,120,150,200) ρ- плотность жира, кг / дм куб. (0,92-0,94 кг / дм куб). Предусмотрите упаковку говяжьего жира в картонные коробки с вкладышами по 20кг, а свиного жира в стаканчики по 500 гр, костный жир в бочки. Результаты расчета вспомогательных материалов сводите в таблицу 2.1.
Таблица8 Расчет вспомогательных материалов
ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологических схем производства пищевого топленого жира Технологическая схема – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и заканчивая выпуском готовой продукции с указанием применяемых режимов обработки (длительность операции ее процесса, температуры и т.д.). Жировое сырье перерабатывают в соответствии с технологической схемой, представленной на рисунке 1.
Рисунок 1 Технологическая схема производства пищевого топленого жира
ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования Выбор оборудования для переработки жира-сырца определяется его видом и массой. Количество технологического оборудования рассчитывают с учетом производительности установок. Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле: (3.1)
Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов); Q – производительность оборудования в смену, кг (голов). Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:
(3.2)
Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин); g – единовременная загрузка машины, кг; T – продолжительность смены ч (мин). Расчет количества чанов для накопления, промывания, стекания и охлаждения жира-сырца и кости сводится к расчету площади чана, после чего рассчитывают длину чана и их количество с учетом принятой ширины (1,0—1,3 м):
(3.3)
где F— расчетная площадь чана, м2; Мжир — масса жира-сырца, поступившего за смену, кг; τ — продолжительность накопления, промывания, стекания и охлаждения, ч [норма времени накопления 2 ч; норма времени стекания 30 мин; норма времени охлаждения 5—6 ч (t=3—4°С)]; q — норма нагрузки на 1 м2 площади чана, кг/м2 (норма нагрузки чана для промывания и наполнения 300 кг/м2; норма нагрузки чана для охлаждения 200 кг/м2; норма нагрузки чана для стекания 100 кг/м2); Т— продолжительность смены, ч. Расчет оборудования сводят в таблицу 9.
Таблица 9 Расчет и подбор оборудования
ЗАДАНИЕ 4 расчет энергозатрат Расход воды, пара и электроэнергии рассчитывается по формуле:
(4.1) где М – расход воды, пара и электроэнергии; m – укрупненные нормативы расхода на одну голову перерабатываемого скота на технологические цели воды, пара и электроэнергии; А – мощность в смену, голов Расход воды, пара и электроэнергии в цехе пищевых жиров рассчитывается, исходя их норм расхода на 1 т жиросырья и сменной производительности цеха.
Таблица 10 Расчет расхода воды, пара и электроэнергии в цехе пищевых жиров
В цехе пищевых жиров применяют воду температурой 15°С и 65°С, процентное соотношение которой - 35:65 - для говяжьего жиросырья, - 40:60 - для свиного жиросырья. Расход горячей воды (температурой 65°С) составляет л, Расход холодной воды (температурой 15°С) составляет л. Поскольку при расчете сырья и готовой продукции полученное значение производдительности может не совпадать с заданными табличными значениями, то в этом случае для нахождения укрпненных норм пользуются математическим методом линейной интерполяци. В соответствии с указанным методом укрупненную норму расхода энергозатрат М для случая когда полученное значение производительности А,выраженное в головах /смену или в тоннах / смену, находится в интервале А1<А<А2, где А1, А2- заданные табличным способом значения производительности для данного вида сырья или готовой продукцииопределяют по формуле:
Где, М1,М2-соответственно заданные табличным способом укрупненные нормативы энергозатрат для производтельностей А1 и А2. Таблица 11 Нормы расхода воды, пара, электроэнергии на
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 2032; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |