КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методические указания для выполнения практической работы
ЗАДАНИЕ 1 Расчет сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов Количество сырья в шкуроконсервировочном отделении рассчитывают на основании принятых технологических схем, исходя из норм выходов парных шкур (крупного рогатого скота в % к массе мяса на кости, свиней и мелкого рогатого скота в дм 2 на тонну мяса на костях, от которого рассортированы шкуры). Расчет массы продуктов убоя производят по формулам:
(1.1)
(1.2) Где, - масса шкур крупного рогатого скота, кг, т; -площадь шкур свиней, дм2 - норма выхода парных шкур крупного рогатого скота, % к массе мяса на кости, - норма выхода парных шкур свиней, дм2/1 т мяса. Нормы выхода парных шкур приведены в (см. приложение).
Расчет парных шкур крупного рогатого скота сведите в таблицу 1. Таблица 1 Расчет парных шкур крупного рогатого скота
Расчет парных шкур свиней сведите в таблицу 2.
Таблица 2 Расчет парных шкур свиней
Кроме кожевенного сырья в шкуроконсервировочном отделении производится обработка волоса коровяка и ушного волоса, щетины - шпарки. Расчет массы шетины, волоса рассчитывают по формуле:
(1.3)
Где, - масса щетины, волоса, кг, т; - норы выхода щетины, волоса, % к массе мяса на кости. Нормы выхода волоса и щетины при переработке крупного рогатого скота, свиней и лошадей, приведены в (см. приложении 3). Расчет волоса коровняка,ушного волоса, сведите в таблицы 3.
Таблица 3 Расчет волоса коровняка, ушного волоса
Пример. Определяется количество репицы, если норма выхода ее к массе волосяного хвоста равна 11% Аналогично определите количество репицы в соответствии с вариантом. Расчет щетины –шпарки сведите в таблицу 4. Таблица 4 Расчет щетины - шпарки
Расчет количества консервированных шкур производят с учетом коэффициентов перевода массы парных шкур в консервированные в зависимости от вида шкур, способа и метода консервирования по формуле
(1.4) Где - масса или площадь консервированных шкур,кг,дм2 К- коэффициент перерасчета парных шкур в консервированные (см. приложение 4). Расчет консервированных шкур крупного рогатого скота сведите в таблицу 5. Таблица 5 Расчет консервированных шкур крупного рогатого скота
Расчет консервированных шкур свиней сведите в таблицу 6.
Таблица 6 Расчет консервированных шкур свиней
Для учета сортности кожевенного сырья в партиях, состоящих из разных сортов, сортность этого сырья переводят в первосортные единицы. Сортность консервированных шкур в первосортных единицах определяется по коэффициентам перехода к единому показателю, значения которых указано в приложении. Примените следующее соотношение консервированных шкур по сортам: Шкуры 1 сорта - 92% Шкуры 2 сорта - 5% Шкуры 3 сорта - 3% ИТОГО - 100%
Расчет шкур по сортам сведите в таблицу 7.
Таблица 8 Расчет шкур по сортам
Сортность шкур в первосортных единицах рассчитывается по формуле:
(3.2) где, Апер –сортность шкур,%, Ni- количество шкур i –го сорта, шт, КJ- коэффициент перехода сортности шкур к единому показателю i –го сорта (см. приложении 4), N- общее количество шкур по сортам, шт Сортность шкур Крс________________________________ Свиней_____________________________ Потребность в соли и антисептиках рассчитывается по формуле: п Мп.с. = М шк ∑ mi, (4.1) 1 где Мп.с. –расход соли в смену, т; М шк - масса обработанных шкур по видам скота в смену, т; п ∑ mi, - сумма удельных расходов соли на отдельных операциях, % к массе 1 парных шкур. При мокросолении: п ∑ mi = m.пос. +mподсолку + mтюк., (4.2) 1 где m пос. – количество соли при сухом посоле, % к массе парных шкур, mподсолку- количество соли на подсолку,% к массе парных шкур, mтюк - количество соли при тюковке, % к массе парных шкур. Нормы расхода посолочной смеси при консервировании свиных шкур приведены в приложении. Расчет посолочной смеси по стадиям посола, для конвесрвирования шкур свиней сведите в таблицу
Таблица Расчет посолочных веществ для конвесрвирования шкур свиней
При консервировании шкур тузлукованием расход соли рассчитывают по формуле:
п ∑ mi = mтузл. + mпотери + m регенирац+ mподсолку, (4.3) 1 где mтузл. – количество соли при тузлуковании с учетом пятикратного использования, кг; mпотри –количество соли пошедшее на потери, кг; m регенирац- количество соли пошедшее на регенерацию рассола, кг; mтюк - количество соли пошедшее на подсолку шкур, кг. Объем тузлука рассчитывают по формуле: , (4.4) где, V- объем тузлука, м3, m - масса вещества, кг, ρ - плотность тузлука, кг/дм3. Нормы расхода посолочной смеси при консервировании шкур крупного рогатого скота приведены в приложении. Расчет ингредиентов рассола и посолочной смеси для консервирования шкур крупного рогатого скота сведите в таблицу
Таблица 4.2 Расчет ингредиентов рассола и посолочной смеси для консервирования шкур крупного рогатого
ЗАДАНИЕ 2 Подбор технологической схемы обработки и консервирования шкур
Выбор конкретных схем определяется количеством и видом обрабатываемых шкур, волоса и щетины. Опираясь на принципиальные технологические схемы, рекомендуется разработка альтернативных вариантов с реализацией оригинальных технических решений на базе модифицированных технологических схем. Технологические процессы шкуроконсервировочного производства включают первичную обработку и консервирование шкур, а также обработку волоса и щетины.
шкуры крс шкуры свиней
Рисунок 1 Технологическая схема обработки шкур Рисунок 2 Технологическая схема обработки волоса и щетины ЗАДАНИЕ 3 Расчет и подбор оборудования В цехе консервирования шкур для обработки шкур используют столы, навалосгоночные машины, мездрильные машины, моечные барабаны, агрегаты для консервирования шкур, стеллажи, поддоны, агрегаты для скручивания шкур в рулоны. Для приготовления посолочных смесей и рассолов необходимо предусмотреть следующие виды оборудования: дробилки для соли и антисептиков, сито, барабаны – смесители, солерастворители, комплект оборудования для очистки и регенерации тузлука. Для отделения обработки волоса и щетины необходимо предусматривать также щетиномоечную машину или чан для промывания волоса и щетины, центрифугу сушилку, мешкозашивочную машину. Количество технологического оборудования рассчитывают с учетом производительности установок. Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле: (3.1)
Где,A – количество сырья поступающих на обработку в смену, кг (голов); Q – производительность оборудования в смену, кг (голов). Количество единиц непериодического действия рассчитывается по формуле:
(3.2)
Где,t – длительность цикла обработки сырья на данном оборудовании, ч (мин); g – единовременная загрузка машины, кг; T – продолжительность смены ч (мин). При подборе поточно - механизиованных линий расчет производят с учетом производительности всей линии, а в сводную таблицу вносят весь перечень оборудования, входящий в линию. При расчете количества стеллажей для подсолки шкур крупного рогатого скота и свиней после консервирования используют следующие нормы укладки шкур на 1 стеллаж размером 2,75×2м (шт); шкуры крупного рогатого скота -150; шкуры свиней -450. Расчет оборудования сводят в таблицу 9.
Таблица 9 Расчет и подбор оборудования
ЗАДАНИЕ 4 Расчет энергозатрат Расход воды, пара и электроэнергии рассчитывается по формуле:
(4.1)
где М – расход воды, пара и электроэнергии; m – укрупненные нормативы расхода на одну шкуру на технологические цели воды, пара и электроэнергии; А –производительность, голов. Поскольку при расчете сырья и готовой продукции полученное значение производдительности может не совпадать с заданными табличными значениями, то в этом случае для нахождения укрпненных норм пользуются математическим методом линейной интерполяци. В соответствии с указанным методом укрупненную норму расхода энергозатрат М для случая когда полученное значение производительности А, выраженное в головах / смену или в тоннах / смену, находится в интервале А1<А<А2, Где, А1, А2- заданные табличным способом значения производительности для данного вида сырья или готовой продукцииопределяют по формуле:
(4.2) Где, М1, М2-соответственно заданные табличным способом укрупненные нормативы энергозатрат для производтельностей А1 и А2. Расчет энегргозатрат сведите в таблицу 10. Укрупненные нормы расхода указаны в таблице 10.
Таблица 10 Расчет энергозатрат
Таблица 10 Укрупненные нормативы расхода воды, пара и электроэнергии
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 2695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |