Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Газовый способ стерилизации




Химический метод стерилизации

Метод химической стерилизации основан на использовании химических веществ в двух физических состояниях: газообразном и жидком (в виде растворов). При газовом способе применяются специальные газовые стерилизаторы с различными химическими веществами (смесью этилена и бромистого метила – 1: 2,5, окисью этилена, парами формальдегида в этиловом спирте, озоном). Эти химические соединения обладают спороцидным действием. При использовании жидких стерилизующих веществ изделия медицинского назначения полностью погружают в них.

Положительным моментом в методе газовой стерилизации является то, что она осуществляется в условиях сравнительно низких температур (от 20 до 85 °C), а отрицательным – то, что изделия после стерилизации подвергаются проветриванию в течение 21 суток. Срок проветривания определяется материалом, а также сроком предполагаемого контакта с тканями человека.

Этот метод стерилизации применяют в тех случаях, когда использование высоких температур не представляется возможным.

Стерилизуемое оборудование:

1) инструменты с зеркальными поверхностями;

2) оптическое и радиоэлектронное оборудование;

3) хирургические режущие и колющие инструменты;

4) хирургический шовный материал, в частности кетгут;

5) изделия из пластмасс, не выдерживающие стерилизацию при высоких температурах (зонды, катетеры).

 

Химические вещества, применяемые для газовой стерилизации

Окись этилена – это бесцветный газ, который в 1,5 раза тяжелее воздуха. При снижении температуры среды и повышении ее парциального давления он переходит в бесцветную прозрачную жидкость. Она растворяет резину, каучук и некоторые пластмассы. Большим плюсом окиси этилена является то, что в газообразном состоянии она не вызывает коррозии металлов, нарушения целостности изделий из кожи, шерсти, пластмассы, бумаги и резины.

Внимание! В смеси с воздухом окись этилена является сильной взрывоопасной субстанцией! Эффекты:

1) бактерицидный;

2) спороцидный;

3) вирулецидный.

 

Правила стерилизации предметов газовым способом Стерилизуемые предметы должны быть предварительно разобраны (если это возможно), обработаны моющими препаратами и высушены при комнатной температуре. Из каналов и труднодоступных мест изделий влага удаляется с помощью специального вакуумного устройства или водоструйного насоса. Также можно использовать чистую салфетку для устранения влаги. Далее изделия необходимо поместить в пакеты (обязательно двухслойные) из полиэтилена или бумаги, края пакетов следует склеить утюгом.

Стерилизатор заполняют упакованными стерилизуемыми объектами на 2/3 его объема. Фиксируют время начала стерилизации в журнале.

Для удаления газа из упаковки изделия должны находиться в вытяжном шкафу около 5 ч. Стерильные упакованные изделия имеют срок хранения около 5 лет. Перед использованием изделия медицинского назначения должны находиться в проветриваемом помещении некоторое время. Сроки проветривания:

1) стеклянные и металлические предметы – 1 сутки;

2) изделия, длительно (свыше 30 мин) контактирующие с живыми тканями, – 14 суток;

3) полимерные металлические изделия, мало (до 30 мин) контактирующие с кровью, слизистыми оболочками, тканями, – 5– 13 суток;

4) полимерные, длительно контактирующие с биологическими тканями материалы, используемые в детской практике, – 21 сутки.

Некоторые изделия, простерилизованные парами раствора формальдегида, требуют дегазации, которая проводится в течение двух суток в комнатных условиях. К ним относятся изделия из пластмасс и резины, контактирующих с кровью.

Но в то же время полимерные (резина, пластмасса), металлические и стеклянные изделия, которые не контактировали с кровью, дегазации не требуют.

Также существует неплохой метод стерилизации озоном с помощью аппарата СО‑01‑С‑ПБ. Данным методом стерилизуют простые изделия: скальпели, пинцеты, зеркала, шпатели, боры и подобные изделия. Инструменты не упаковывают и после стерилизации сразу используют.

 

Стерилизация растворами химических препаратов Данный метод является дополнительным, так как он менее эффективен по сравнению с предыдущими. Его используют тогда, когда нет возможности применить температурные методы. Основной недостаток заключается в том, что инструменты стерилизуются без упаковки, поэтому должны быть использованы сразу же после обработки.

После стерилизации изделия должны быть промыты. С этой целью используют воду или 0,9 %‑ный раствор хлорида натрия.

Несоблюдение правил асептики может вызвать вторичное обсеменение микроорганизмами простерилизованных изделий. Основными положительными моментами данного метода являются следующие:

1) возможность стерилизовать термически неустойчивые предметы, некоторые хирургические инструменты из полимеров, инструменты с гибким эндоскопом;

2) возможность химической стерилизации, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие способы;

3) доступность.

При стерилизации растворами химических средств используют только стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс или покрытые эмалью. Изделия, подлежащие стерилизации, должны быть сухими, чтобы не нарушить концентрации стерилизующего раствора. Их свободно, не накладывая друга на друга, раскладывают в емкости и расправляют, полностью погружая в раствор. Длинные изделия укладывают по спирали, разъемные стерилизуют в разобранном виде, каналы и полости наполняют раствором.

Извлечение из раствора и дальнейшая обработка должны проводиться строго по правилам асептики: изделия извлекают из раствора стерильным пинцетом, удаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают в стерильной жидкости. При каждом переносе изделий из одной емкости в другую заполнение и освобождение их каналов и полостей свежей жидкостью осуществляют с помощью стерильного шприца или другого приспособления. Затем изделия переносят в стерильную стерилизационную коробку с крышкой, выложенную стерильной простыней (срок сохранения стерильности – 3 суток), или сразу используют по назначению.

 

Контроль стерилизации

Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль параметров режимов стерилизации проводят физическим и химическим методами.

Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований, проводимых с использованием биотестов, и контроля стерильности подвергнутых стерилизации изделий.

Контроль работы стерилизаторов

Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов подразделяют на плановый контроль, самоконтроль и контроль по показаниям, который проводят при получении неудовлетворительных результатов в ходе контроля стерильности ИМН, физического, химического и бактериологического контроля. Персонал ЛПУ осуществляет самоконтроль работы стерилизаторов при каждой загрузке аппарата с помощью физического и химического методов. Специалисты санитарно‑эпидемиологических учреждений проводят контроль работы стерилизаторов после монтажа и ремонта, плановый контроль (не реже 1 раза в квартал), а также контроль по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности ИМН.

 

Физический и химический контроль

Физический и химический методы служат для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов, проводимого в течение цикла стерилизации и по его окончании.

Физический метод контроля работы стерилизаторов осуществляется с помощью средств измерения температуры, давления и времени.

Результаты контроля позволяют оперативно выявить неисправность аппарата и контрольно‑измерительных приборов и ориентировочно оценить правильность загрузки стерилизаторов в каждом конкретном случае.

Химический метод контроля работы стерилизаторов осуществляется с помощью химических тестов и термохимических индикаторов.

Химический тест представляет собой запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим веществом, изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления.

Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска. Определение параметров, достигнутых в процессе стерилизации, основано на изменении цвета термоиндикаторной краски при достижении «температуры перехода», строго определенной для каждой краски (см. табл. 7, 8, 9).

 

При проведении планового контроля и контроля по показаниям контрольные тесты (максимальные термометры, химические тесты и термохимические индикаторы, биотесты – споро‑тест‑культуры) упаковывают вместе в упаковочную бумагу, нумеруют и размещают по схеме в контрольные точки паровых и воздушных стерилизаторов.

При осуществлении самоконтроля работы стерилизаторов персонал, обслуживающий стерилизаторы, закладывает максимальные термометры, химические тесты и термохимические индикаторы в стерилизационную, следит на протяжении цикла стерилизации за показаниями контрольно‑измерительных приборов, оценивает результаты контроля и дает заключение о возможности выдачи простерилизованных изделий. Результаты физического и химического контроля регистрируются в журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью ЛПУ (форма 257/у).

Медицинский персонал, осуществляющий стерилизацию, закладывает химические тесты и термохимические индикаторы в стерилизационные коробки или внутрь стерилизуемых упаковок, оценивает результаты контроля и принимает решение о возможности использования простерилизованных изделий.

 

Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах В вертикальных круглых стерилизаторах объемом камеры до 100 дм3 необходимо 5 контрольных точек:

1) в верхней части камеры;

2) в нижней части камеры;

3) 3, 4 и 5‑ю точки необходимо расположить в центре стерилиза‑ционных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях.

В круглых горизонтальных стерилизаторах объемом до 750 дм3:

1) первая точка у загрузочной двери;

2) вторая – у противоположной стенки;

3) 3, 4 и 5‑я точки – в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок.

Для круглых горизонтальных и прямоугольных стерилизаторов необходимо 11 точек:

1) у загрузочной двери;

2) у противоположной стенки;

3) с 3 по 11‑ю точки в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок.

Для прямоугольных стерилизаторов объемом более 750 дм3необходимо 13 точек:

1) первая – у загрузочной двери;

2) вторая – у противоположной стенки рядом с разгрузочной дверью;

3) с 3‑й по 13‑ю точки – в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях.

Вне зависимости от вида стерилизатора первая и вторая контрольные точки находятся в камере вне упаковки изделий.

Если после стерилизации получены неудовлетворительные результаты, то она не считается пройденной, аппарат проверяется на наличие неполадок.

 

Расположение контрольных точек

в воздушных стерилизаторах

В аппаратах объемом камеры до 80 дм3 5 точек:

1) первая – в центре стерилизационной камеры;

2) 3 и 4‑я точки – в нижней части стерилизационной камеры на одинаковом удалении от двери и задней стенки;

3) 2 и 5‑я точки – в нижней части камеры.

В однокамерных аппаратах объемом камеры более 80 дм315 точек:

1) 1‑3‑я точки – в центре стерилизационной камеры на трех уровнях сверху вниз;

2) 4‑15‑я точки – по углам на трех уровнях (снизу, сверху и посередине).

В двухкамерных аппаратах объемом камеры более 80 дм330 точек (по 15 в каждой камере) (см. однокамерные).

Контрольные тесты должны располагаться на расстоянии не ближе 5 см от стенок стерилизационной камеры.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 9844; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.