Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика. Недостаток продуктовой структуры




Недостаток продуктовой структуры

В продуктовой организационной структуре полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который является ответственным за данный тип продукции.

Характеристика продуктовой структуры

В дивизиональной оргстуктуре деление организации на элементы и блоки происходит по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам.

Характеристика дивизиональной оргстуктуры

Характеристика функциональной организации

Это организация, при которой осуществляется разбивка на подразделения, выполняющие специализированные функции.

Преимущества функциональной структуры организации:

Øстимулирует деловую и профессиональную специализацию

Øуменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях

Øулучшает координацию в функциональных областях.

Недостатки функциональной организации:

Øотделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации (это увеличивает возможность конфликтов между функциональными областями)

Øв большой организации цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной.

Дивизиональная организационная структура

Продуктовая структура

Преимущества продуктовой структуры:

Øпозволяет крупной фирме уделять конкретному продукту столько же внимания, сколько ему уделяет небольшая фирма, выпускающая один-два вида продукции

Øфирмы с продуктовой структурой достигают больших успехов в производстве и реализации новой продукции, чем фирмы с другими видами организационных структур

Øочень четко определено, кто отвечает за получение прибыли, для нее характерен успешный контроль затрат и соблюдение графика отгрузок

Øспособность быстрее, чем фирмы с функциональной структурой, реагировать на изменения условий, конкуренции, технологии и покупательского спроса

Øвся деятельность по данному продукту находится под руководством одного человека, поэтому улучшается координация работ.

Øувеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для различных видов продукции

Организационная структура, ориентированная на потребителя

Все подразделения структуры группируются вокруг определенных групп потребителей. Цель – удовлетворить потребителей так же хорошо, как и организация, которая обслуживает всего одну группу (коммерческие банки, большие издательства).

Региональная организационная структура




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 566; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.