КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ботулизм
Ботулизм — инфекционное заболевание, связанное с отравлением токсинами ботулиничеекой палочки, проходящее с симптомами тяжелого поражения ЦНС. Эпидемиология. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в испражнениях травоядных животных, иногда человека. Основным источником являются травоядные животные, вторичным источником могут быть рыбы. Сам возбудитель не вызывает заболевания человека, отравление происходит токсином, который накапливается при размножении возбудителя в анаэробных условиях. Передача этого заболевания происходит через пищевые продукты, инфицированные палочкой ботулизма (рыба вяленая, балыки, ветчина, колбасы, консервы домашнего приготовленая* особенно грибные Больной человек не опасен для окружающих. Этиология - возбудитель Clostridium botulinum, крупная споровая палочка. В анаэробных условиях она размножается и выделяет экзотоксин — сильнейший яд, смертельная доза для человека около 0,3 мкг. Существует 7 типов возбудителя: А, В, С, Д, Е, F, G. Наиболее часто встречающиеся типы А, В и Е. Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 5-15 минут. Споры ботулинической палочки очень устойчивы и могут выдержать кипячение до 5 часов. Патогенез. В основе лежит действие ботулотоксина, который не разрушается ферментами пищеварительного тракта, легко всасывается слизистыми пищеварительного тракта, начиная со слизистой ротовой полости, попадает в кровь и поражает центральную нервнук/ систему. Характерна высокая летальность. Больные погибают от паралича дыхания, остановки сердца. Клиника. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 10-12 дней. Длительность инкубации зависит от тяжести заболевания. Часто клиника начинается тошнотой, рвотой, поносом, Вслед за этими симптомами появляется неврологическая симптоматика - сухость во рту, нарушения зрения (неточность видения, сетка перед глазами). Зрачки расширены (мидриаз), возможно опущение верхнего века (птоз). Речь становится гнусавой, нарушается глотание, появляется ощущение «комка» в горле за счет паралича, мягкого неба, мышц глотки. Сознание полностью сохраняется. Прогрессирует мышечная астения. В тяжелых случаях быстро развивается недостаточность дыхательных мышц. Характерно отсутствие лихорадки. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, сниже ние АД, глухость сердечных тонов, развивается дистрофия миокарда. При благоприятном исходе у выздоравливающих пациентов довольно длительно (до нескольких месяцев) сохраняются астения, остаточные явления после параличей. Осложнения: острые пневмонии, невриты, токсический миокардит, сывороточная болезнь. Диагностика. Распознавание ботулизма основывается на клинической симптоматике, которая является очень характерной (нарушение зрения, мышечная астения, осиплость голоса и др.). Обязательно выясняют, какие продукты употреблял пациент. Для лабораторной диагностики берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кровь, испражнения, мочу, остатки подозреваемых продуктов. Для выявления ботулотоксина и его типа применяют реакцию нейтрализации на белых мышах (РН). Для обнаружения возбудителя материал от пациента засевают в анаэробную среду (среда Китта—Тароцци). Лечение начинают с оказания неотложной помощи. Независимо от сроков обращения за медицинской помощью промывают желудок через зонд и ставят высокую сифонную клизму 3-5% -ного раствора питьевой соды. Больного обязательно госпитализируют в реанимационное отделение стационара. Как можно раньше необходимо начать введение противо-ботулинических сывороток А, В, Е. Тип А и Е —15 000 ME, тип В - 500-7500 ME. Сыворотку вводят дробно, по методу Безредко. При получении данных о том, какой тип ботулинической палочки вызвал заболевание, продолжают вводить пациенту сыворотку соответствующего типа. Внутривенно вводят кровезаменители, дезинтоксикаци-онные средства, мочегонные препараты. Применяют сердечно-сосудистые препараты. При нарастании дыхательной недостаточности больного переводят на искусственную вентиляцию легких. Для подавления возбудителя ботулизма назначают антибиотики тетрациклинового ряда. Цель ухода — это профилактика инфицирования слизистых оболочек рта, предупреждение аспирационной пневмонии, пролежней. Кормят пациента через зонд, зонд периодически извлекается для избежания пролежней от зонда. Полость рта обрабатывают тампоном, смоченным раствором фурацилина, настойкой календулы, 2%-ным раствором борной кислоты. Обязательно контролируют выделительные функции (опорожнение мочевого пузыря, кишечника). Прогноз всегда серьезный. Даже при современных методах лечения летальность составляет 20—30%. Профилактика. Обязателен санитарный контроль за заготовкой, транспортировкой, хранением, а также режи-. мом консервирования продуктов. Из продажи должны изыматься «бомбажные», т. е. вздутые банки. Лицам, имеющим контакт с ботулотоксинами, проводят прививки полианатоксинами. Среди населения должна проводиться санитарно-нро-светительная работа. В очаге. Больного госпитализируют в стационар. Обязательно сообщают в ЦГСЭН. Необходимо выяснить, кто еще употреблял инфицированный продукт. Таких людей обязательно госпитализируют. Подозрительные продукты изымаются из употребления и отправляются на исследование в лабораторию.
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 1023; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |