Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые токсикоинфекции




Это группа заболеваний, связанных с употреблением инфицированных пищевых продуктов и протекающих с явлениями острого гастрита и интоксикации.

Этиология. Пищевые токсикоинфекции могут возникать в случае обсеменения продуктов патогенной (сальмонелла­ми) и условно-патогенной микрофлорой (кишечная палоч­ка, протей, стафилококк, стрептококк, споровая флора).

Эпидемиология. Источником стафилококковой токси­коинфекции являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, фурункулез), ангинами, бактерионосители стафилококка, животные (козы, коро­вы, больные маститом).

Инфицирование продуктов кишечной палочкой, проте­ем и т. д. происходит при грубом нарушении правил при­готовления, хранения, транспортировки, реализации пи­щевых продуктов. В таких случаях микрофлора не толь­ко инфицирует продукты питания, но и размножается в них с выделением токсинов, что и является определяю­щим в развитии заболевания.

Чаще инфицируются молочные продукты, кремовые изделия, паштеты, заливные блюда, салаты, винегреты, фарши.

Заражение происходит пищевым путем. Восприимчи­вость всеобщая и высокая. Больной человек источником не является. Пищевые токсикоинфекции часто носят ха­рактер групповых вспышек среди лиц, объединенных упот­реблением одного и того же продукта.

Патогенез. В развитии этих заболеваний значительную роль играют токсины, которые вырабатываются микроор­ганизмами. Под действием токсинов развиваются воспале­ние слизистой оболочки желудка и кишечника, общеток­сический синдром (головная боль, повышение температу­ры тела, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем).

Клиника. Инкубационный период - от нескольких ча­сов до 24 часов. Симптомы заболевания развиваются вне­запно: появляются тошнота, многократная изнуряющая рвота, сильные, схваткообразные боли в эпигастральной области, а также по всему животу. Вскоре присоединяется жидкий стул, обильный, зловонный.

Отмечается поражение центральной нервной системы, появляются головная боль, слабость, головокружение, в тяжелых случаях могут быть потеря сознания, судороги. Возможно повышение температуры тела. Со стороны сер­дечно-сосудистой системы наблюдаются снижение АД, та­хикардия. Может развиться коллапс.

Несмотря на бурное, иногда тяжелое течение, прогноз благоприятный и клиника непродолжительная, до 2—5 дней. Диагностика, Основывается на клинических, эпидемио­логических данных. Обязательно выясняют, с употребле­нием какого продукта может быть связано заболевание.

Для лабораторного исследования у пациента берут рвот­ные массы, промывные воды желудка (первые порции), испражнения. Необходимо исследование остатков пище­вых продуктов. Основным методом лабораторной диагнос­тики является бактериологический.

Лечение. Госпитализация проводится по клиническим показаниям.

Пациенту необходимо тщательное промывание желудка питьевой водой или 2% -ным раствором питьевой соды до чистых промывных вод (неотложная помощь).

Обязательно назначается диета № 2 (слизистые каши на воде, кисели, кефир, творог, отварная рыба и др.); обиль­ное питье (чай, компот из сухофруктов, настой шиповни­ка), регидрон.

В тяжелых случаях назначают внутривенно введение солевых растворов «Хлосоль», «Квартасоль», «Трисоль» и антибактериальные препараты (фуразолидон, тетрацик­лин, левомицетин, ампициллин) в течение 5-7 дней. При коллапсе — сердечно-сосудистые средства и гидрокорти­зон. Медсестра контролирует АД, пульс, температуру тела,

помогает пациенту при рвоте. При ознобе больного согре­вают грелками.

Профилактика. Для профилактики стафилококковых отравлений выявляют носителей стафилококка. К работе с продуктами не допускают людей с гнойничковыми забо­леваниями кожи рук. Проводится контроль за правилами хранения, приготовления, транспортировкой и реализа­цией пищевых продуктов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 793; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.