Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что лежитп оснопсмеюда непрямой калориметрии?




Решенияэтого вопроса зависит тактика врача при лихорадочных за­болеваниях. Известна массафактов, говорящихоб отрицательном влияния высокой гемпературыпа организм.Однако доказано, что

тяжесть состояния при лихорадочном заболевании зависит не столь ко от подъема температуры, сколько от болезнетворного действия инфекции на организм. Экспериментальные и клинические данные свидетельствую! о том, что само по нише, и Не температуры тела при лихорадке способствует усилению защитных функций организма (активации иммуногенеза, фагоцитоза, антитоксической функции печени и др.). Кроме того лихорадочный подъем температуры пре­пятствует размножению некоторых микроорганизмов (спирохет, пневмококков, вирусов и др.). Высокая температура снижает устойчивость туберкулезных палочек к противомикробным препа­ратам.

Таким образом, оценивая значение лихорадочной реакции, следует подчеркнуть, что она сложилась в ходе эволюции и явля­ется приспособительной. Однако, с другой стороны она не может быть абсолютно целесообразной, т. е. лихорадка может иметь и от­рицательное значение. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ГОЛОДАНИЕ. ТИПОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

1. В чем значение обмена веществ?

Обмен веществ является характерным признаком жизни. Б результате обмена веществ непрерывно образуются, обновляются п разрушаются клеточные структуры, синтезируются и разрушаются различные химические соединения. При этом происходит превра­щение энергии, переход потенциальной энергии химических соеди­нений в кинетическую энергию, в основном тепловую и механиче­скую частично в электрическую.

2. Назовите важнейшие биологические функции белков?

Белки выполняют ряд важнейших биологических функции. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищева­рение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, кото­рые являются белками. Все двигательные функции организма обес­печиваются взаимодействием сократительных белков — актина и миозина.

3. В чем состоит пластическое и энергетическое значение белка?

Пластическое значение белка состоит в восполнении и ново образовании различных структурных компонентов клетки. Энерге­тическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков.

4. Что необходимо для нормального обмена белков?

Для нормального обмена белков необходимо поступление с пищей п организм различных аминокислот.

5. Что означает понятие «биологическая ценность» белков пищи?

Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза, являются белками биологически полноценными. Наоборот, белки но содержащие тех или иных аминокислот или содержание их в очень малых количествах, будут неполноценными.

6. Что такое азотистый баланс?

Азотистый баланс — соотношение количества азота, пгчлу вившего ь организм с пищей и выделившегося из него. Так как основ­ным источником азота в организме является белок, ю но азотисто­му балансу можно судить о соотношении количества поступившего и разрушенного в организме белка.

7. Какое состояние называется азотистым равновесием?

Азотистым равновесием называется такое состояние, когда количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма. В случаях, когда поступление азота пре­вышает его выделение, говорят о положительном азотистом балансе. Он отмечается в период роста организма, в период беременности, и период выздоровления после тяжелых заболеваний, а также при усиленных спортивных тренировках, сопровождающихся увеличе­нием массы мышц. Когда количество азота, выведенного из орга­низма превышает количество поступившего азота, говорят об отри­цательном азотистом балансе. Он отмечается при белковом голо­дании, а также в случаях, когда в организм не поступают отдельные необходимые для синтеза белков аминокислоты.

8. Чему равен коэффициент изнашивания?

Наименьшие потери белка для организма в состоянии покоя, пересчитанные на 1 кг массы тела, были названы Рубнсром коэф­фициентом изнашивания.

У взрослого человека коэффициент изнашивания равен 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела.

9. Чем регулируется обмен белков?

Непроэндокринная регуляция обмена белков осуществляет­ся группой гормонов. Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тка­ней. Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин в определенных концентрациях стимулируют синтез белка и благо­даря этому активируют рост, развитие и дифференциацию тканей и органов. Гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды — уси­ливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лиыфонд- пой- В печени же глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют синтез белков.

10. В чем состоит пластическое и энергетическое значение жиров?

Пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Велика энергетическая роль жиров. Их теплотворная способность более чем в два раза превышает таковую у углеподов или белков.

П. От чего зависит количество запасного жира?

Количество запасного жира зависит от характера питания, количества пищи, конституциональных особенностей, а также от величины расхода энергии при мышечной деятельности, пола, воз­раста и т. д.; количество же протоплазматического жира является устойчивым и постоянным

12. Какие жирные кислоты являются незаменимыми?

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (с числом двой­ных связей более одной), например, линолевая,-линоленовая и ара-хндоновая, в организме человека и некоторых животных не обра­зуются из других жирных кислот, т. е. являются незаменимыми. Вместе с тем они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это обстоятельство, а также то, что с жирами поступают некоторые растворимые в них витамины, являеея причиной тяжелых патоло­гических нарушений, которые могут наступить при длительном (многомесячном) исключении жиров из пищи.

13. Как происходит регуляция обмена жиров?

Процесс жирообразования, его отложения и мобилизации ре- гулнруется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми

механизмами и тесно связан с углеводным обменом. Так, повыше пие концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглнцери- дов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы п крови наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их рпещеллеипе. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена па обеспечение энергетических потребностей организма.

Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен. Выраженным жнромобилизующнм действием обладают гор­моны мозгового слоя надпочечников — адреналин и порадрепалии. Поэтом\ длительная адреналинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы. Наоборот, тормозят мобилизацию жи­ра глюкокортикоиды и инсулин.

Имеются данные, свидетельствующие о возможности прямых нервных влияний на обмен жиров. Симпатические влияния тормо­зят синтез триглицеридов и усиливают их распад. Парасимпатиче­ские влияния, наоборот, способствуют отложению жира. Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом.

14. Каково значение липоидов?

Пищевые продукты, богатые жирами, обычно содержат не- которое количество липоидов — фосфатидов и скрипов. Физиоло­гическое значение этих веществ очень велико. Они входят и состав клеточных структур, в частности клеточных мембран, а также ядер­ного вещества и цитоплазмы. Исключительно важное физиологи­ческое значение имеют стернпы, в частности холестерин. Это веще­ство входит в состав клеточных мембран; оно являстгя источником образования желчных кислот, а также гормонов коры надпочечни­ков и половых желез.

15. Какова основная роль углеводов в организме?

Основная роль углеводов определяется пх физиологической функцией. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также ко;м<>жность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстрен­ную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нара­стающих затратах энергии в случаях эмоционального возбужде­ния, при интенсивных мышечных нагрузках и др.

16. Какие изменения происходят с углеводами в организме?

Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспорти руется в печень, где из нее синтезируется гликоген. Гликоген пече­ни представляет собой резервный, то есть отложенный в запас угле­вод. При полном отсутствии углеводов в пище они образуются к организме из продуктов распада жиров и белков. По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление гликогена в печени и по­ступление глюкозы в кровь. Благодаря этому сохраняется относи­тельное постоянство содержания глюкозы в крови Распад углево­дов в организме животных происходит как бескислородным путем до молочной кислоты (анаэробный гликолиз), так и путем окисле­ния продуктов распада углеводов до улекислого газа и поды.

17. Чем регулируется углеводный обмен?

Основным параметром регулирования углеводного обмена является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 4,4—0,7 ммоль/л. Изменения в содержании глюкозы в крови вос­принимаются глюкорецепторамн, сосредоточенными в основном в

печени и сосудах, а также клетками вентромедиального отдела ги­поталамуса. Показано участие ряда отделов ЦНС в регуляции уг­леводного обмена. Выраженным влиянием на углеводный обмен обладает инсулин — гормон, вырабатываемый р-клетками и остров­ками ткани поджелудочной железы. При введении инсулина уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит за счет усилсннн шк-улшюм синтеза гликогена в печени и мышцах п повыше­ния потребления глюкозы тканями организма.

18. Каково значение воды для организма?

Вода у взрослого человека составляет 60% веса тела, а у но­ворожденного — 75%. Она является средой, в которой осуществля­ются процессы обмена веществ в клетках, органах и тканях. Непре­рывное поступление воды в организм является одним на основных условий полдержания жизнедеятельности. Основная масса (около 71%) всей воды в организме входит в состав протоплазмы клеток, составляя так называемую внутриклеточную воду. Внеклеточная вода входит в состав тканевой пли интерстициальной жидкости (около 21%) и воды плазмы крови (около 8%).

Поступление воды регулируется ее потребностью, проявляю­щейся чувством жажды. Это чувство возникает при возбуждении питьевого центра гипоталамуса.

19. Из каких источников человек получает витамины?

Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, в них они находят или в готовом виде или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.

20. На какие группы делятся витамины?

По растворимости все витамины делятся па две группы: во­дорастворимые (витамины группы В, витамин С и витамин Р) и жирорастворимые (витамины Л, Д, Е, и К).

21. Какие превращения энергии происходят и процессе обмена в еще с тв?

В процессе обмена веществ постоянно происходи! превраще­ние энергии: потенциальная энергия сложны я органических соеди­нений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механиче­скую и электрическую. Преобладающим результатом энергетиче­ских процессов в организме является теплообразование.

22. Какими методами определяют энергообразованнс в ер-галвэме?

Для определения энергообразования в организме испод

готся прямая калориметрия, непрямая калориметрия и исследова­ние валового обмена.

То. На чем основан метод пряной калориметрии? Прямая калориметрия осиопяпя на непосредственном улете п бяокяяорнметрах количества тепла, выделенного организмом.

Так кпк в основе теплообразования в организму лежат окис­лительные процессы, при которых потребляется кислород и образу­ется углекислый газ, то это создает возможность косвенного непря­мого определения теплообразования в организме по его газообме­ну — учету количества потребленного кислорода и выделенного углекислого газа с последующим расчетом теплопродукции орга­низма.

25. Что назвают калорическим эквивалентом кислорода?

Количество тепла, высвобождающееся после потребления ор-laiiii.iMOM 1 л кислорода, носит название калорического эквивален­та кислорода.

26. Что называют дыхательным коэффициентом?

Дыхательным коэффициентом называется отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и угловодов.

27. Как определяют энергетический обмен у человека мето­дом закрытой системы с неполным газовым анализом?

Относительное постоянство дыхательного коэффициента (0,85—0,90) у люден при обычном питании в условиях покоя поз­воляет производить достаточно точное определение энергетическо­го обмена у человека в покое, вычисляя только количество потреб­ленного кислорода и беря его калорический эквивалент при усред-неино дыхательном коэффициенте. Количество потребленного орга­низмом кислорода исследуется при помощи различного типа спиро­графов.

28. Как изменяется дыхательный коэффнциеш мри работе?

Во прем я интенсивной мышечной работы дыхательный

коэффициент повышается п в большинстве случаев приближается к единице. Это объясняется тем, что главным источником энергии во время напряженной деятельности является окислении углево­дов.

29. Что называют основным обменом?

Основным обменом называют энергетические затраты орга­низма, определенные в стандартных условиях, обследуемый при этом должен находиться: 1) в состоянии мышечного покоя — поло­жение лежа, с расслабленной мускулатурой, не подвергаясь раз­дражениям, вызывающим эмоциональное напряжение, 2) нато­щак, то осн. через 12 —16 часов после приема шипи; 3) при внеш ней температуре комфорта — 18—20°С, не вызывающей ощуше мне.холода или жары. Основной Обмен определяют в состоянии бодрствования.

3U. О чем говорит правило поверхности?

Согласно правилу поверхности тела, штратм энергии тепло­кровными животными пропорциональны величине поверхности тела.

31. Как изменяется обмен энергии при физическом труде?

Мышечная работа значительно увеличивает расход энер­гии. Поэтому суточный расход энергии у здорового человека зна­чительно превышает величину основного обмена. При мыпгечнон работе освобождается тепловая и механическая энергия. Отноше­ние механической энергии ко всей энергии, затраченной цл рабо­ту, выраженное в процентах, называется коэффициентом полезно­го действия.

32. Чем отличается обмен энергии при умственном труде?

При умственном труде энергетические затраты значительно ниже, чем при физическом. Однако в большинстве случаев различ­ные виды умственного труда сопровождаются мышечной деятель­ностью, в особенности при эмоциональном возбуждении работаю­щего (лектор, артист, писатель, оратор и т. д.), поэтому и энерге­тические затраты могут быть относительно большими. Пережитое эмоциональное возбуждение может вызвать в течение нескольких последующих дней повышение обмена на 11 —19%.

33. Что называют специфическим действием пищи?

Увеличение обмена веществ и энергии, сохраняющееся в те­чение нескольких часов после приема пищи, получило название специфического действия пищи.

34. Чем регулируется обмен энергии?

Уровень энергетического обмена находится в тесной ^виси-мости от физической активности, эмоционального напряжения, ха­рактера питания, степени напряженности терморегуляции и ряда других факторов. Получены многочисленные факты, свидетельст­вующие об условно-рефлекторноы изменении потреблений кисло­рода и аиергообмена, уровень энергетического обмена п органн;-мс может изменяться под влиянием коры головного мозга. Особую роль в регуляции обмена энергии играет гипоталамическаа область мозга, Здесь формируются регуляторпые влияния,- которые реали­зуются ■вегетативными нервами или гуморальным:эвенам за. счет увеличения секреции ряда эндокринных желез. Особенно выра-

женно- усиливают обмен энергии гормоны щитовидной железы — тироксин н трнйодтнронин и гормон мозгового слоя шадпочечнн-

ков — а чрепалпн.

35. Что называют калорическим коэффициентом?

Калорическим, или тепловым коэффициентом называют ко­личество тепла, освобождающееся при-сгорании 1 кг вещества. Ка-порпческне коэффициенты основных питательных веществ при оки­слении их в организме таковы:

I г белка — 17.17 кДж (4,1 ккал)

1 г жира — 38,94 кДж (9,3 ккал)

1 г углевода — 7,17 кДж (4,1 ккал)

36. Как определяют калорический коэффициент?

Определение калорических коэффициентов пршпводят с по­мощью калорической бомбы Бсртло — герметически замкнутого

сосуда, погруженного в воду. В бомбе производят сжигание иссле­дуемого вещества в атмосфере чистого кислорода п определяют количество освобождаемого Тепла (по нагреванию известного объема воды, окружающего бомбу).

37. Чему равна усвояемость пищи?

Если из количества белков, жиров и углеводов пычесть их содержимое в кале, то можно определить усвояемость ппщи. Она

равняется в среднем: для животной пищи — 95%. растительной ---80% и смешанной — 82—90%.

38. О чем говорит правило изодинамии?

Согласно правилу изодинамии отдельные питательные ве­щества могут заменять друг друга в соответствии с их калориче­скими коэффициентами. 1 г жира, дающий организму 39,1 кДж (9,3 ккал) можно заменить2,3 г углевода или белка, а 1 г белкп или I г углевода, которые дают организму 17,2 кДж (4,1 ккал). эквивалентны 0,44 г жира.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.089 сек.