Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Что такое диспротеинемии?




Пиши?

Когда наблюдается недостаточное усвоение белков

Каким образом откармливают человека после периода голодания?

Состояние полного и неполного голодания обратимо, даже в терминальном периоде. Откармливание начинают с искусствен­ной стимуляции сокоотделения в желудке, затем кормят жидкой нищей, постепенно увеличивая объем рациона. Перегрузка пищей и первые дни откармливания опасна, т. к, может вызвать тяжелие нарушения в пищеварительном тракте, При правильном откармливании нарастание веса идет быстрее, чем его потеря в пе­риод голодания.

Недостаточное усвоение белков пищи происходит при нару­шении секреции желез пищеварительного тракта, его моторной функции, при отеке и воспалении стенки топкого кишечника. Та­кие нарушения возникают при понижении кислотности желудоч­ного сока или недостаточной его секреции при гастрите или после чин желудка. Ослабляется переход пепсиаогена в активный пепсин и в кишечник поступает мною не гидролизов энного белка. Длт ого расщепления может оказаться недостаточной активность трипсина. При этом страдают и последующие этапы ферментатив­ного протеолчза и свободных аминокислот образуется мало.

Понижен вое поступление в кишечник панкреатического со­ка также нарушает расщепление белка. Протеолитическая актив­ность сока поджелудочной железы понижается при недостаточной секреции кишечного сока, т. к. его энтерокнназа переводит трнп-енноген панкреатического сока в активный трипсин, который в свою очередь способствует образованию активного хпмотрипсина. Вса­сывание аминокислот понижается вследствие усиления пери­стальтики кишечника при энтероколитах.

49. Когда нарушается синтез белка в клетках?

Спите.* белка в клетках нарушается при белковом голода­нии. Особенно сильно страдает при этом молодой растущий орга-

нт i;м, для которого в нормальном состоянии характерен полижи тельный белковый баланс.

Равновесие процессов синтеза и распада белков в клетках рассматривается в результате нарушения нервно-гормональной регуляции. Наиболее выраженные изменения этого этапа обменп белка возникают, когда изменяется секреция гормонов, которые обладают наиболее сильным анаболическим или катаболичеекпм действием па белки клеток. К анаболическим гормонам относятся соматотропнн, половые гормоны и инсулин." Катаболичеекнй эф­фект характерен для глюкокортпкоидов и тироксина.

Распад белка может сильно возрастать под действием бак­териальных токсинов при инфекционном процессе, а также при токсическом действии продуктов распада тканей (раневое исто­щение). Синтез белка стрпдзет при недостатке кислорода в клет­ках. Кислородная недостаточность, которая сопровождается раз­витием ацидоза, усиливает распад белка, поскольку ацидоз акти­визирует протеазы клеток (кзтепсины).

Нарушение синтеза белка в клетках может неблагоприятно отражаться па процессах роста и развития организма, поддержания его морфологической целостности, способности к регенерации, на синтезе таких специализированных белков, как белки плазмы кро­пи, в частности, имупные белки, ферменты, некоторые гормоны.

Диспротеинении — это нарушение белкового состава плаз­мы крови. Они подразделяются на гипопротеннемии и гнперпро- геннемнН. Снижение общего количетва белка и отдельных его фракций в плазме крови ■— гипопротеннемпя. Содержание белка в плазме уменьшается вследствие: I) недостаточного поступления аминокислот (голодание) или пониженного их усвоения; 2) оно бывает пониженным вследствие наследственного дефекта синтеза

некоторых фракции белков (лгаммаглобулинемня и др.); 3) сии-1сз альбуминов понижается при патологии печени, которая явля­ется единственным местом их образования; 4) обеднение плазмы белками происходит вследствие их потери через стенку сосудов: а) при болезнях почек, б) в результате кровопотери, в) при раз­витии отеков, образовании экссудатов (ожоги). Относительная ги-попротсипемпя возникает, если плазма крови разводится жид­костью.

Гинерпротеинемия также может быть относительной — п случае сгущения крови. Истинный избыток белков в плазме крови образуется: 1) при повышенном синтезе защитных белков — им­муноглобулинов, фибриногена, С-реактивного белка, гаитоглобу-лппа (часть а2 — глобулина) — при воспалении, некрозе. Избы­точное образование этих белков — гамма-глобулинов, фибриногена, лльфа2-глобулинов приводит к выходу их в ткани и преобразова­нию здесь в прочные нерастворимые комплексы. Это такие пато­логические отложения как амилоид, при коллагенозах — фибрп-ионд. 2) Гпперпротеинемия возникает также при усиленном сип-тезе патологических белков парапротеннов (например, при опухо­ли, растущей из плазмоцитов). Увеличение в крови глобулиппп бывает при нарушении синтеза альбумина вследствие диффузно­го поражения печени.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 522; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.