КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Метод анилиновых точек
Лабораторная работа № 5 Методика определения Навеску испытуемого топлива 0,2-0,4 г с точностью до 0,0004 г отбирают либо в тонкостенную ампулу, либо в бюкс с притертой пробкой (диаметр 10 мм и высота 15 мм), либо с помощью капельницы в колбу объемом 500 мл, в которую налито 15 мл спирта. Если известна плотность испытуемого топлива, то пробу на анализ можно брать и по объему с помощью микробюретки. Навеску в этом случае вычисляют, умножая объем на плотность. Основные операции анализа проводят в конической колбе или склянке объемом 500 мл. Эти сосуды должны быть снабжены притертыми пробками. В колбу наливают 15 мл спирта в качестве растворителя и вносят туда бюкс или ампулу с навеской. Крышку бюкса слегка приоткрывают и осторожными движениями обмывают бюкс спиртом, имеющимся в колбе. Если навеска взята в ампулу, то ее разбивают стеклянной палочкой с наплавленной утолщенной головкой, следя при этом, чтобы и капилляр ампулы был измельчен. После этого палочку и стенки колбы обмывают 10 мл спирта. К спиртовому раствору в колбу (или склянку) приливают из бюретки 25 мл спиртового раствора йода и плотно закрывают колбу пробкой, предварительно смоченной раствором йодистого калия, во избежание больших потерь йода. Колбу осторожно встряхивают. Затем добавляют 150 мл дистиллированной воды, снова закрывают колбу пробкой, взбалтывают ее содержимое в течение 5 мин и выдерживают в покое еще 5 мин. После этого промывают стенки колбы и пробку дистиллированной водой и оттитровывают избыток йода тиосульфатом натрия. Вначале титрование ведут до соломенно-желтого цвета, а затем, после добавления 1-2 мл крахмала – до исчезновения синевато-фиолетового окрашивания. В случае анализа топлива Т-1 или дизельного топлива перед началом титрования к раствору добавляют 25 мл раствора йодистого калия. Точно таким же образом, но без навески испытуемого топлива проводят контрольный опыт. Йодное число вычисляют по формуле: х = (V - V1) Т.100 / G, где V – объем 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование в контрольном опыте, мл; V1 – то же в целевом опыте, мл; Т – титр 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, г йода; G – навеска нефтепродукта, г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ Определение ароматических углеводородов, как правило, проводится физическими методами, в которых используется существенная разница в значении физических констант (плотности, показателя преломления, анилиновых точек) у ароматических углеводородов по сравнению с другими классами углеводородов Чаще всего применяется метод анилиновых точек.
Рис. 5. Прибор для определения анилиновых точек: 1 – термометр; 2 – внутренняя пробирка; 3 – внешняя пробирка; 4 – жидкостная баня; 5 – мешалки; 6 – смесь анилина с испытуемым продуктом
По этому методу содержание ароматических углеводородов А (в масс. %) подсчитывается по формуле: А = К (Т2 – Т1),
где К – расчетный коэффициент, показывающий, какое количество ароматических углеводородов данного продукта соответствует понижению анилиновой точки смеси предельных углеводородов на 1°С; Т1 – анилиновая точка исходного продукта; Т2 – анилиновая точка деароматизированного продукта. Значение коэффициента К зависит от строения ароматических углеводородов и их содержания в анализируемом продукте. Поэтому при анализе бензинов их предварительно разгоняют на бензольную (60-95 °С), толуольную (95-122 °С), ксилольную (122-155 °С) и остаточную фракции и каждую фракцию анализируют отдельно. Коэффициент К для этих фракций изменяется от 1,18 до 1,40:
Фракция, °С 60—95 95-122 122-150 150-175 К при содержании ароматических углеводородов до 20 % 1,20 1,22 1,30 1,40 20-40 % 1,18 1,20 1,22 1,30 При анализе бензинов-растворителей принимают следующие значения расчетного коэффициента К:
Содержание ароматических углеводородов, % до 1,5 до 3,0 до 5,0 К 1,00 1,16 1,17
Как видно из расчетной формулы, для определения содержания ароматических углеводородов необходимо найти критическую температуру растворения (анилиновую точку) исследуемого нефтепродукта или фракции до и после удаления ароматических углеводородов. Удаление ароматических углеводородов проводится путем их адсорбции на силикагеле в стеклянной колонке. Для определения анилиновых точек применяют прибор, представленный на рис.5.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |