Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отчет о движении тары




Нь.

Оборотная сторона

Материально ответственное лицо Бойко


Рисунок 23.4

Рисунок 23.5


 

«г

Настоящий бухучет 745


746 Настоящий бухучет


Настоящий бухучет 747

ГЛАВА 24. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Основные понятия....................................................................................................... 747

Формирование сырьевой базы.................................................................................... 748

Документальное оформление движения продуктов и товаров

в кладовой............................................................................................................ 749

Формирование учетной стоимости продуктов и товаров

в кладовой............................................................................................................ 751

Учет продуктов и товаров в кладовой........................................................... 753

24.3. Производство готовой продукции.................................................................... 757

Документальное оформление производства готовой

продукции............................................................................................................. 759

Калькулирование стоимости продукции.......................................................... 762

Учет производства готовой продукции.......................................................... 767

24.4. Реализация готовой продукции и товаров....................................................... 768

Учет реализации одного и того же блюда в течение дня

по разным ценам................................................................................................. 773

24.5. Заполнение документов..................................................................................... 780


24.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Общественное питание — это сфера производственно-торговой деятельности, в которой производят и продают продукцию собственного производства и покупные товары, как правило, предназначенные для потребления на месте, с организацией досуга или без него.

Основные требования к работе субъек­тов хозяйствования, осуществляющих дея­тельность в сфере общественного питания, установлены Правилами №219 [86].

Согласно Правилам №219 [86] пред­приятия общественного питания делятся на следующие типы:

ресторан;

бар;

кафе;

столовая;

закусочная;


 

— буфет;

— магазин кулинарных изделий;

— кафетерии;

— фабрики-кухни;

— фабрики-заготовительные.

Тип предприятия общественного пита­ния выбирается субъектом хозяйствования самостоятельно.

Такие предприятия общественного пи­тания, как рестораны и бары, в зависимо­сти от их размеров и уровня обслуживания подразделяются на три класса:

— первый;

— высший;

— люкс.

Класс ресторана или бара выбирается субъектом предпринимательской деятель­ности самостоятельно с учетом уровня обслуживания, технического оснащения, ассортимента и т. п.

Основные характеристики типов и клас-


748 Настоящий бухучет


сов предприятий общественного питания приведены в письме МВЭСторга Украи­ны от 09.09.98г. Mb 15-03/29-577 а.

Деятельность в сфере общепита не ли­цензируется (т.е. осуществление данного вида деятельности не требует приобрете­ния лицензии). Однако если предприятие общественного питания планирует прода­вать потребителям алкогольные напитки и табачные изделия, то ему необходимо получить лицензию на торговлю такими товарами.

Как правило, расчеты с покупате­лями на предприятиях общественного питания производятся за наличные. Для осуществления торговой деятельности за наличные средства, а также другие наличные платежные средства, с исполь­зованием кредитных карточек субъекту предпринимательской деятельности необ­ходимо приобрести торговый патент. Кро­ме того, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчеты с потребителями в сфере общественного пи­тания за наличные, обязаны производить такие расчеты через надлежащим образом зарегистрированные РРО.

Деятельность предприятий общест­венного питания имеет свою специфику, поскольку объединяет в себе элементы и производства, и торговли. Именно такой спецификой объясняются особен­ности учета на предприятиях общепи­та. Можно сказать, что бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания представляет собой некий сим­биоз методологий, применяемых как в производственной, так и в торговой деятельности.

Так, элементом производства в сфере общепита является непосредственно сам процесс приготовления кулинарного блю­да. К элементам торговли можно отнести установление торговой наценки, процесс реализации кулинарных изделий, порядок определения финансовых результатов.

Рассмотрим особенности учета на пред­приятиях этой сферы.

Деятельность предприятий обществен-


ного питания состоит из трех взаимосвя­занных процессов:

— формирования сырьевой базы,

— производства готовой продукции,

— реализации готовой продукции и
покупных товаров потребителям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 805; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.