КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отчет о движении тары
Нь. Оборотная сторона Материально ответственное лицо Бойко Рисунок 23.4 Рисунок 23.5
Настоящий бухучет 745 746 Настоящий бухучет Настоящий бухучет 747 ГЛАВА 24. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Основные понятия....................................................................................................... 747 Формирование сырьевой базы.................................................................................... 748 Документальное оформление движения продуктов и товаров в кладовой............................................................................................................ 749 Формирование учетной стоимости продуктов и товаров в кладовой............................................................................................................ 751 Учет продуктов и товаров в кладовой........................................................... 753 24.3. Производство готовой продукции.................................................................... 757 Документальное оформление производства готовой продукции............................................................................................................. 759 Калькулирование стоимости продукции.......................................................... 762 Учет производства готовой продукции.......................................................... 767 24.4. Реализация готовой продукции и товаров....................................................... 768 Учет реализации одного и того же блюда в течение дня по разным ценам................................................................................................. 773 24.5. Заполнение документов..................................................................................... 780 24.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Общественное питание — это сфера производственно-торговой деятельности, в которой производят и продают продукцию собственного производства и покупные товары, как правило, предназначенные для потребления на месте, с организацией досуга или без него. Основные требования к работе субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, установлены Правилами №219 [86]. Согласно Правилам №219 [86] предприятия общественного питания делятся на следующие типы: ресторан; бар; кафе; столовая; закусочная;
— буфет; — магазин кулинарных изделий; — кафетерии; — фабрики-кухни; — фабрики-заготовительные. Тип предприятия общественного питания выбирается субъектом хозяйствования самостоятельно. Такие предприятия общественного питания, как рестораны и бары, в зависимости от их размеров и уровня обслуживания подразделяются на три класса: — первый; — высший; — люкс. Класс ресторана или бара выбирается субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом уровня обслуживания, технического оснащения, ассортимента и т. п. Основные характеристики типов и клас- 748 Настоящий бухучет сов предприятий общественного питания приведены в письме МВЭСторга Украины от 09.09.98г. Mb 15-03/29-577 а. Деятельность в сфере общепита не лицензируется (т.е. осуществление данного вида деятельности не требует приобретения лицензии). Однако если предприятие общественного питания планирует продавать потребителям алкогольные напитки и табачные изделия, то ему необходимо получить лицензию на торговлю такими товарами. Как правило, расчеты с покупателями на предприятиях общественного питания производятся за наличные. Для осуществления торговой деятельности за наличные средства, а также другие наличные платежные средства, с использованием кредитных карточек субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести торговый патент. Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчеты с потребителями в сфере общественного питания за наличные, обязаны производить такие расчеты через надлежащим образом зарегистрированные РРО. Деятельность предприятий общественного питания имеет свою специфику, поскольку объединяет в себе элементы и производства, и торговли. Именно такой спецификой объясняются особенности учета на предприятиях общепита. Можно сказать, что бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания представляет собой некий симбиоз методологий, применяемых как в производственной, так и в торговой деятельности. Так, элементом производства в сфере общепита является непосредственно сам процесс приготовления кулинарного блюда. К элементам торговли можно отнести установление торговой наценки, процесс реализации кулинарных изделий, порядок определения финансовых результатов. Рассмотрим особенности учета на предприятиях этой сферы. Деятельность предприятий обществен- ного питания состоит из трех взаимосвязанных процессов: — формирования сырьевой базы, — производства готовой продукции, — реализации готовой продукции и
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 825; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |