Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные условия выхода из мальтузианской ловушки




Возможности выхода из мальтузианской ловушки

Обсудим условия, о которых шла речь, опираясь на результаты моделиро­вания:

1. Основным условием выхода из мальтузианской ловушки является следующее: темпы роста производства продуктов питания должны быть стабильно выше темпов роста населения. В противоположном случае нехватка продуктов питания и демографическое давление неиз­бежно приведут к разбалансировке экосистемы и к социальным катаклиз­мам, которые в конечном итоге приведут количественный состав населе­ния в соответствие с реальной емкостью имеющейся экологической ниши, но это будет очень болезненно для всего населения (включая как его ря­довых представителей, так и элиту). Но отметим, что данное общее усло­вие предполагает, что экономика в объеме всего обще­ства или по крайней мере его крупных районов вполне позволяет реа­лизовывать излишки продовольствия из одних мест в другие, где име­ется его нехватка[36].

Данное общее условие очень жесткое, поскольку естественные темпы роста населения (при отсутствии ресурсных ограничений или при очень слабых ресурсных ограничениях) в аграрных обществах могут быть весьма высоки (см., например: Коротаев, Комарова, Халтурина 2007). Для аграрных обществ, использующих традиционные технологии сельскохозяйственного производства, это условие в принципе невыполнимо, по­скольку данные технологии имеют естественный предел производительности труда. Выход здесь только один – жесткое ограничение численно­сти общества (инфантицид, ритуальное убийство стариков и т. п.). Этот метод возможен и практикуется, например, в некоторых простых обществах с небольшой численностью населения. В сложных обществах с боль­шой численностью населения демографический контроль затруднен, ог­раничения не такие жесткие. Соответственно эти общества попадают в мальтузианскую ловушку, и в них возобладает макродинамика по модели социально-демографических циклов (Там же).

2. Аграрное общество, основанное на натуральном хозяйстве, не спо­собно вырваться из мальтузианской ловушки. Такое общество локально по своей экономической сути, а мальтузианская ловушка − эффект мак­роэкономический[37].



Необходимым (хотя и недостаточным) условием успешного выхода из мальтузианской ловушки является наличие рыночного сектора в сель­скохозяйственном производстве. Должны быть арендаторы (или другие самостоятельные сельскохозяйственные производители), ориентирован­ные на рынок и зависящие от него. Рынок через изменение цен вовремя сигнализирует об изменении спроса. С другой стороны, повышение цен дает производителям возможность за счет появившихся дополнительных средств расширить и интенсифицировать производство и тем самым снять возникшее напряжение. Без повышения цен взяться дополнитель­ным средствам обычно просто неоткуда, поэтому оно – и индикатор бед­ствия, и средство, дающее шанс на его преодоление.

3. Дополнительные средства, появляющиеся у арендаторов вследствие повышения цен, должны направляться именно на интенсификацию произ­водства, а не проедаться, и тем более не изыматься полностью у аренда­торов землевладельческой элитой или государством (например, путем по­вышения арендных платежей или налогов). Последнее условие очень важно, но трудно осуществимо, поскольку государство и элиты, обладая си­лой и властью, естественно, будут стремиться изъять тем или иным обра­зом у зависимых от них земледельцев-протофермеров возникающие до­полнительные доходы (обычная политика – не давать мужичью «обрас­тать шерстью» и «стричь его»). Чтобы этого не произошло, права аренда­торов (и иных фермеров и протофермеров) должны быть надежно защи­щены, должна иметься возможность апеллировать к закону, в государстве должны существовать правовые традиции. Но самая благоприятная си­туация – когда рыночными производителями сельхозпродукции являются сами землевладельцы, представители элиты (хотя бы даже и самого низ­шего ее эшелона), являющиеся собственниками своей земли и независи­мые в своих действиях. Таковыми были фермеры и джентри (йомены, но­вые дворяне, фригольдеры, городские предприниматели) в Англии, купе­ческие и городские компании в Голландии[38]. В частности, в Англии в XVI в. и первой половине XVII в. для верхнего слоя йоменов появились допол­нительные возможности покупки земли вследствие секуляризации мона­стырских земель, продажи королевских земель и начавшегося в этот пе­риод освоения новых участков – лесов, пустошей, болот (Штокмар 2005: 134).

4. Для того, чтобы вложения (инвестиции) в сельскохозяйственное производство давали устойчивый прирост продукции, превышающий уровень демографического давления (см. Рис. 2.1.15), необходимы соответст­вующая технологическая база, инновационное мышление, необходимый уровень ремесленного (промышленного) производства для повышения механизации труда. Это жесткие условия, впервые они сложились в Голландии и Англии в XVI в.

5. Демографическое давление должно существовать (оно обеспечивает устойчивое увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию и стабильный приток к производителям дополнительных финансовых средств), но темп демографического роста не должен быть слишком сильным (иначе технические инновации и повышение производительности труда не смогут его скомпенсировать). То есть нужно умудриться проплыть между Сциллой и Харибдой слишком высокого и слишком низкого демографического давления. В обществе должны существовать механизмы удержания демографичес-
кого давления на требуемом умеренном уровне в течение максимально длительного периода времени. В больших континентальных странах (типа Китая) это практически невозможно – не­куда девать избыточное население, и демографическое переполнение рано или поздно происходит, инициируя социальные катаклизмы (см. об этом в Главе 4 Раздела 2 и других). В этом смысле наиболее благоприятная ситуация складывается в небольших при­брежных (или островных) государствах, активно занимающихся внешней торговлей: в них избыточное население идет в моряки и рыбаки, уплывает в дале­кие колонии, смягчая демографическую обстановку внутри страны. В древности так было, например, в Финикии и Греции, в более поздние вре­мена – в Нидерландах и Англии.

Другим способом долговременного избыточного снятия демографиче­ского напряжения является регулирование брачности и рождаемости. Как уже говорилось, в сложных обществах такое регулирование реализовать проблематично: нужны культурные императивы, например религиозные запреты. Однако в Западной Европе к XV в. в отсутствие религиозных запретов удалось сформировать особую модель брачности, ограничиваю­щую демографический рост. Характерными чертами этой модели были: высокий процент людей, не вступивших в брак (от 10 до 25 % взрослого населения), и весьма зрелый возраст, в котором заключалась часть браков (например, в Англии в XVII в. средний возраст вступления в брак для женщин составлял 24−25 лет) (Мельянцев 1996: 88, 234). Существовали и прямые запреты на браки до определенного возраста, например, для учеников мастеров в городах в той же Англии (см.: Тревельян 1959: 214)
и в других странах Европы.

6. Во время «фазы сжатия» социальная система уязвима. Относитель­ная перенаселенность в сельской местности, переезд значительных масс народа в города, вынужденная безработица, сложность адаптации к но­вым условиям повышают конфликтность и социальную напряженность, провоцируют применение силовых методов как со стороны власти (для сохранения управляемости), так и со стороны населения (для отстаивания своих интересов). В «фазе сжатия» усиливается не только внутренняя, но и внешняя конфликтность, учащаются завоевательные и гражданские войны, повышается общий уровень насилия. С другой стороны, как было отмечено выше, для выхода из мальтузианской ловушки необходимы политическая устойчивость и стабильное развитие рыночных отношений. Налицо противоречие, разрешить которое очень сложно. Однако это уда­лось Тюдорам в Англии в XVI в. (особенно в правление Ели­заветы I), которые, несмотря на внутренние мятежи и военно-политиче­ское противостояние всей католической Европе, смогли обеспечить усло­вия для интенсивного экономического развития страны. Проблемы, воз­никшие в это время в связи с появлением большого количества бездом­ных из-за массовых «огораживаний» (процесс расширения рыночного сектора в сельском хозяйстве), решались жестко (см. знаменитые законы против бродяг и нищих). С другой стороны, Тюдоры при всех колебаниях довольно последовательно вели политику сдерживания «огораживаний» (см., например: Штокмар 1962; Тревельян 1959). При Елизавете социаль­ная политика несколько смягчается, в том числе совершенствованием законов о помощи бедным (там же). Избыточное и/или наиболее активное населе­ние уходило в города, но и оставаясь в деревне, экономически активное население широко занималось различными промыслами, особенно свя­занными с переработкой шерсти (позже и хлопка). Можно упомянуть также, что возросла та часть людей, которая занималась морскими про­мыслами (в частности, по словам Дж. М. Тревельяна, рыболовы были лю­бимцами правительства [1959: 212]), в том числе активно развивалось корсар­ство и пиратство (чему королевская власть не препятствовала, а, наобо­рот, способствовала)[39]. Помогло Англии решить задачу выхода из мальтузианской ловушки также то, что она была открытой (а не замк­нутой, как Китай) экономической системой и могла получать дополни­тельные ресурсы за счет активной внешней торговли, а также «сбрасы­вать» свое избыточное (а главное, очень беспокойное) население в замор­ские колонии (правда, активно только с первой трети XVII в.). К тому же Англия была островом, что делало ее развитие более безопасным, умень­шая угрозу внешних вторжений (внешние вторжения чрезвычайно опасны на стадии «сжатия»: они могут досрочно «обвалить» социально-демогра­фический цикл, ускорив наступление политико-демографического кол­лапса, что происходило неоднократно в истории континентальных госу­дарств).

Выводы и итоги

Таким образом, наши основные предварительные выводы выглядят следующим образом:

1. Традиционное аграрное общество, основанное на натуральном хозяй­стве, не способно преодолеть мальтузианскую ловушку, его долгосрочная динамика детерминируется прежде всего именно социально-демографическими циклами.

2. Необходимым условием выхода из мальтузианской ловушки яв­ляется наличие серьезного рыночного сектора в сельском хозяйстве и в целом в обществе и достаточно развитой технологической базы, способ­ной обеспечить устойчивый и непрерывный рост производительности сельскохозяйственного труда.

3. Выход из мальтузианской ловушки возможен в «фазе сжатия» на фоне роста цен на сельскохозяйственную продукцию. При этом должен выполняться ряд достаточно жестких и противоречивых условий, несо­блюдение которых переводит «фазу сжатия» в фазу демографического коллапса. Таким образом, при определенных условиях рост цен на сель­скохозяйственную продукцию начинает играть роль драйвера, способствующего поиску механизмов выхода из мальтузианской ловушки (а не скатывания к демографической катастрофе). Но, разуме­ется, при неуправляемом процессе выхода возникают многочисленные социаль­ные перекосы и напряжения (об этом см. также ниже и в Главах 2 и 3 настоящего раздела).

4. Эти условия впервые были выполнены в XVI в. в Анг­лии, которой впервые удалось начать контрмальтузианскую модерниза­цию. Вслед за ней пошли другие страны.





Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 771; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.022 сек.