КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие готовой продукции, принципы её оценки
Учёт готовой продукции и её реализации Готовой продукцией принято считать изделия, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испытания, соответствуют установленным действующим стандартам и требованиям и сданы на склад. Если изделия прошли не все стадии процесса производства или по каким-либо причинам не приняты службой технического контроля, то они не являются готовой продукцией, а учитываются в составе незавершённого производства. Следовательно, готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия. Вся готовая продукция, кроме крупногабаритной, из цехов сдаётся на склад готовой продукции в подотчёт материально-ответственному лицу. Крупногабаритные изделия до отгрузки покупателю находятся в цехе изготовления (сборки). Готовая продукция планируется и учитывается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели используют для количественного учета готовых изделий. Если выпускается однородная продукция, то для обобщения данных об этой продукции используют условно-натуральные измерители. Количество такой продукции по каждому её виду пересчитывают с помощью коэффициентов в условный вес, типоразмер, сорт и т.д. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания в продукции полезного вещества, трудоёмкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла. Оценивается продукция по фактической производственной себестоимости, по плановой (нормативной) производственной себестоимости, по сокращённой (неполной) производственной себестоимости, по оптовым ценам реализации, по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, по свободным рыночным ценам.
Фактическую производственную себестоимость готовой продукции можно рассчитать только в конце месяца. Складывается она из суммы всех затрат, израсходованных на изготовление продукции. Раньше отчётного месяца фактическую производственную себестоимость можно рассчитать по такой продукции, которая выпускается организациями индивидуального производства (например, изготавливается крупное уникальное оборудование или транспортные средства) или организациями с небольшим перечнем массовой продукции. Если же в организации производится ежедневный выпуск готовой продукции и её продажа, то такую продукцию оценивают по учётным ценам, в качестве которых могут быть плановая (нормативная) себестоимость, оптовая цена реализации, свободные отпускные цены и тарифы, и свободные рыночные цены. Плановую (нормативную) себестоимость рассчитывают на предприятии. В этой оценке выпущенная готовая продукция оценивается в течение отчётного месяца, в конце месяца плановая оценка доводится до фактической путём определения разницы между фактической себестоимостью и плановой (нормативной) и списания этой разницы на те же счета, на которых эта продукция была записана по плановой (нормативной) себестоимости. Применение оптовых цен в качестве твёрдых учётных целесообразно в том случае, если эти цены постоянны. В этом случае выявляется отклонение между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Отклонение учитывается на отдельном аналитическом счёте. В период колебаний оптовых цен их применение в качестве учётных теряет смысл. Свободные отпускные цены применяют при оценке продукции единичных заказов и работ. Особенностью применения этих цеп является то, что они увеличиваются на сумму налога на добавленную стоимость, при этом сумму НДС следует учитывать обособленно.
Свободные рыночные цены используют в случае продажи товаров через розничную сеть. Отсюда следует, что, если в качестве твёрдых цен могут использоваться плановая (нормативная) себестоимость, оптовые и рыночные цены, то в учёте отдельно должны учитывать отклонения фактической себестоимости продукции от стоимости её но учётным ценам. Причём эти отклонения следует распределять между отгруженной (реализованной) продукцией и остатками её на складах. Для распределения отклонений составляется расчёт, в котором производятся следующие действия: - определяем общую сумму продукции, выпущенной из производства, с учётом остатка продукции на начало месяца отдельно: по учётным ценам, по фактической себестоимости и общую сумму выявленных отклонений между фактической себестоимостью и учётной ценой; - определяем общую сумму отклонений между фактической себестоимостью продукции, выпущенной из производства, с учётом остатка её на начало месяца и стоимостью этой продукции и поступившей продукции из производства в оценке по учётным ценам, получается процент отклонений; - определяем, какая сумма отклонений приходится на отгруженную продукцию, для этого умножаем стоимость отгруженной продукции и оценке по учётным ценам на процент отклонений и делим на 100%; - найденную в третьем действии сумму отклонений суммируем со стоимостью отгруженной продукции по учётным ценам, получаем фактическую себестоимость отгруженной продукции; - по аналогии определяем фактическую себестоимость продукции, оставшейся на конец месяца, то есть остаток продукции на конец месяца по учётным ценам умножаем на процент отклонений, определяем сумму отклонений по конечному остатку, затем эту сумму прибавляем к стоимости остатка на конец месяца по учётным ценам, находим фактическую себестоимость продукции на конец месяца. Для лучшего восприятия оформим расчёт в виде таблицы: Таблица 3 Расчет фактической себестоимости продукции, отгруженной и оставшейся на конец месяца
Оценка готовой продукции по сокращённой (неполной) себестоимости применяется на предприятиях с производством массовой продукции или при подразделении затрат на переменные и постоянные.
При этом фактическая себестоимость изготовленной продукции сложится из затрат на её изготовление без постоянных общехозяйственных расходов.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |