Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие готовой продукции, принципы её оценки




Учёт готовой продукции и её реализации

Готовой продукцией принято считать изделия, которые прошли все стадии производственного процесса, выдержали все необходимые испы­тания, соответствуют установленным действующим стандартам и требо­ваниям и сданы на склад. Если изделия прошли не все стадии процесса производства или по каким-либо причинам не приняты службой техни­ческого контроля, то они не являются готовой продукцией, а учитыва­ются в составе незавершённого производства. Следовательно, готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия. Вся готовая продукция, кроме крупногабаритной, из цехов сдаётся на склад готовой продукции в подотчёт материально-ответственному лицу. Крупногабаритные изделия до отгрузки покупате­лю находятся в цехе изготовления (сборки).

Готовая продукция планируется и учитывается в натуральных, ус­ловно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показате­ли используют для количественного учета готовых изделий.

Если выпускается однородная продукция, то для обобщения данных об этой продукции используют условно-натуральные измерители. Коли­чество такой продукции по каждому её виду пересчитывают с помощью коэффициентов в условный вес, типоразмер, сорт и т.д. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания в продукции полезного вещества, трудоёмкости их изготовления, уровня затрат, дли­тельности производственного цикла.

Оценивается продукция по фактической производственной себе­стоимости, по плановой (нормативной) производственной себестоимо­сти, по сокращённой (неполной) производственной себестоимости, по оптовым ценам реализации, по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, по свобод­ным рыночным ценам.

Фактическую производственную себестоимость готовой продукции можно рассчитать только в конце месяца. Складывается она из суммы всех затрат, израсходованных на изготовление продукции. Раньше от­чётного месяца фактическую производственную себестоимость можно рассчитать по такой продукции, которая выпускается организациями индивидуального производства (например, изготавливается крупное уникальное оборудование или транспортные средства) или организа­циями с небольшим перечнем массовой продукции. Если же в организа­ции производится ежедневный выпуск готовой продукции и её прода­жа, то такую продукцию оценивают по учётным ценам, в качестве кото­рых могут быть плановая (нормативная) себестоимость, оптовая цена реализации, свободные отпускные цены и тарифы, и свободные рыноч­ные цены.

Плановую (нормативную) себестоимость рассчитывают на предпри­ятии. В этой оценке выпущенная готовая продукция оценивается в тече­ние отчётного месяца, в конце месяца плановая оценка доводится до фактической путём определения разницы между фактической себестои­мостью и плановой (нормативной) и списания этой разницы на те же счета, на которых эта продукция была записана по плановой (норматив­ной) себестоимости.

Применение оптовых цен в качестве твёрдых учётных целесообразно в том случае, если эти цены постоянны. В этом случае выявляется от­клонение между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Отклонение учитывается на отдельном аналитическом счёте. В период колебаний оптовых цен их применение в качестве учётных теряет смысл.

Свободные отпускные цены применяют при оценке продукции еди­ничных заказов и работ. Особенностью применения этих цеп является то, что они увеличиваются на сумму налога на добавленную стоимость, при этом сумму НДС следует учитывать обособленно.

Свободные рыночные цены используют в случае продажи товаров через розничную сеть.

Отсюда следует, что, если в качестве твёрдых цен могут использо­ваться плановая (нормативная) себестоимость, оптовые и рыночные це­ны, то в учёте отдельно должны учитывать отклонения фактической се­бестоимости продукции от стоимости её но учётным ценам.

Причём эти отклонения следует распределять между отгруженной (реализованной) продукцией и остатками её на складах.

Для распределения отклонений составляется расчёт, в котором про­изводятся следующие действия:

- определяем общую сумму продукции, выпущенной из производст­ва, с учётом остатка продукции на начало месяца отдельно: по учётным ценам, по фактической себестоимости и общую сумму выявленных от­клонений между фактической себестоимостью и учётной ценой;

- определяем общую сумму отклонений между фактической себестоимостью продукции, выпущенной из производства, с учётом остатка её на начало месяца и стоимостью этой продукции и поступившей продукции из производства в оценке по учётным ценам, получается процент отклонений;

- определяем, какая сумма отклонений приходится на отгруженную продукцию, для этого умножаем стоимость отгруженной продукции и оценке по учётным ценам на процент отклонений и делим на 100%;

- найденную в третьем действии сумму отклонений суммируем со стоимостью отгруженной продукции по учётным ценам, получаем фак­тическую себестоимость отгруженной продукции;

- по аналогии определяем фактическую себестоимость продукции, оставшейся на конец месяца, то есть остаток продукции на конец месяца по учётным ценам умножаем на процент отклонений, определяем сумму отклонений по конечному остатку, затем эту сумму прибавляем к стоимости остатка на конец месяца по учётным ценам, находим фактиче­скую себестоимость продукции на конец месяца. Для лучшего воспри­ятия оформим расчёт в виде таблицы:

Таблица 3

Расчет фактической себестоимости продукции, отгруженной и оставшейся на конец месяца

Показатели По учетным ценам По фактической себестоимости Отклонение (+,-)
       
1. Остаток на начало месяца     +300
2. Поступило из производства     +2000
3. Итого     +2300
4. Процент отклонений стоимости продукции по учетным ценам (гр. 4, стр.3, гр.2, стр.3)   23000*100   8,846
5. Отгружено продукции (8,846*23000/100=2035; 23000+2035=25035)     +2035
6. Остаток на конец месяца     +265

Оценка готовой продукции по сокращённой (неполной) себестоимо­сти применяется на предприятиях с производством массовой про­дукции или при подразделении затрат на переменные и постоянные.

При этом фактическая себестоимость изготовленной продукции сложится из затрат на её изготовление без постоянных общехозяйствен­ных расходов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.