Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общее понятие об обмене веществ




Усвояемость пищи

Пища, переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называ­ется усвоенной.

Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется белок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот — жир, свойственный человеку. Глюкоза идет на образование энергии и частично откладывается в печени в виде запасного вещества — гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды.

На усвояемость пищи влияют: химический состав, ее кулинар­ная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема пищи, состояние пищеварительного аппарата и др.

Усвояемость пищи животного происхождения в среднем состав­ляет 90%, растительного происхождения — 80%, смешанной — 85%.

Контрольные вопросы

1. Какие органы выделяют активные пищеварительные соки и каков
их состав?

2. Каков механизм возбуждения секреторной деятельности пищева­
рительных органов?

3. Какова роль печени в процессе пищеварения?

4. Какие физические и химические изменения претерпевает пища в
процессе пищеварения?

5. Какие процессы пищеварения протекают в толстых кишках?

6. Каков механизм всасывания питательных веществ в кровь?

7. Какая пища называется усвоенной?

8. Почему усвояемость пищи растительного происхождения ниже, чем
животного?

9. Какие факторы способствуют повышению усвояемости пищи?


ГЛАВА 3 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Обязательным условием жизни человека является обмен ве­ществ и энергии. Без этих процессов жизнь невозможна.

В нашем организме — органах, тканях, клетках — идет непре­рывный процесс созидания и образования сложных веществ и од­новременно с этим происходит их распад и разрушение с выделе­нием жизненной энергии.

В процессе жизнедеятельности человеческий организм расхо­дует энергию на работу внутренних органов, поддержание темпе­ратуры тела и выполнение трудовых процессов.

Образование этой энергии происходит в результате окисления сложных органических веществ (питательных веществ организма), входящих в состав клеток, тканей и органов человека до образо­вания более простых соединений. Расход этих питательных веществ организмом называется процессом диссимиляции, или катаболиз­ма. Образующиеся в процессе окисления простые вещества (вода, углекислый газ, аммиак, мочевина) выводятся из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, через кожу. Процесс дис­симиляции находится в прямой зависимости от расхода энергии на физический труд и теплообмен.

Одновременно в организме происходит восстановление и со­здание сложных органических веществ клеток, тканей, органов человека за счет простых веществ переваренной пищи. Процесс образования накопления этих питательных веществ, а следователь­но, и энергии в организме, называется процессом ассимиляции, или анаболизма. Процесс ассимиляции зависит от состава пищи, обеспечивающей организм всеми питательными веществами.

Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновре­менно, в тесном взаимодействии и имеют общее название — про­цесс обмена веществ, или метаболизм. Таким образом, обмен ве­ществ — это совокупность биохимических реакций, происходя­щих с питательными веществами в организме человека. Он скла­дывается из обмена белков, жиров, углеводов, минеральных ве­ществ, витаминов и водного обмена.

Обмен веществ находится в прямой зависимости от расхода энергии (на труд, теплообмен и работу внутренних органов) и состава пищи.


В период роста и развития человека, у беременных и кормящих женщин преобладает процесс ассимиляции, так как в это время появляются новые клетки, а следовательно, накапливаются пита­тельные вещества в организме. При повышенных физических на­грузках, голодании, тяжелых заболеваниях преобладает процесс диссимиляции, что приводит к расходу питательных веществ и похуданию человека. В зрелом возрасте устанавливается равнове­сие в обмене веществ, в старческом — наблюдается снижение интенсивности всех процессов. Обмен веществ в организме чело­века регулируется центральной нервной системой непосредствен­но и через гормоны, вырабатываемые железами внутренней сек­реции. Так, на белковый обмен влияет гормон щитовидной железы (тироксин), на углеводный — гормон поджелудочной железы (инсулин), на жировой обмен — гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 2009; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.