Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И подростков




Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей

Особенности сырья и кулинарной обработки блюд. В питании детей и подростков следует обращать внимание на разнообразие пищи Особенно рекомендуют молоко и молочные продукты, го-вядину, телятину, мясо кур, печень, рыбу, яйца, икру, карто­фель овощи, фрукты, овсяную, гречневую, рисовую крупы, ма-

В раннем возрасте запрещают, а в старшем ограничивают: ба-ранину, свинину, уток, гусей, хрен, редьку, консервы, копчено­сти Для детей ясельного возраста рекомендуют продукты детско-го питания: молочно-крупяные смеси, сухие кисели, фруктовые

большое внимание следует уделять вкусо­вым качествам пищи. Учитывая возраст ребенка, нужно использо­вав соответствующую кулинарную обработку пищи. Детям до 1,5 лет блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде, паровые,

По мере роста ребенка кулинарная обработка пищи должна изменяться и постепенно, к 16... 17 годам, приблизиться к спосо-бам приготовления блюд для взрослых.

Учитывая повышенную потребность детей и подростков в пи­тье следует в рационе питания предусматривать напитки, чаи, кофе (в подростковом возрасте), какао, соки, молоко, кисломо-лочные продукты, кисели, компоты.

Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима пита­ния детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста pеко-мендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: зазтрак - 25 %, обед - 35 %, полдник -15», ужин 25%.


В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое пи­тание с равномерным распределением суточного рациона: завт­рак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся слу­жит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50...70% суточной нормы. Энергети­ческая ценность школьного питания должна соответствовать энер­гозатратам детей.

Учащиеся колледжей в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3 000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60...70%.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПТУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для млад­ших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших — в третью.

Контрольные вопросы

1. Почему у детей потребность в пищевых веществах больше, чем у
взрослых?

2. Чем объяснить повышенную потребность детей в углеводах?

3. Какие продукты рекомендуют для питания детей?

4. Какое значение для детей и подростков имеет режим питания?

5. Какова особенность кулинарной обработки продуктов для детского
питания?

6. Каковы особенности организма детей и подростков по сравнению с
взрослыми людьми?

7. Какие витамины и минеральные вещества необходимы для детей,
обеспечивающие их рост?

8. Чем объяснить повышенную потребность детей в питье?


ГЛАВА 6 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 2118; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.