КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика диет номерной системыОрганизация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог или медицинская сестра по диетическому питанию. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами по диетическому питанию, готовит документацию по организации лечебного питания (карточки-раскладки, семидневное меню), осуществляет контроль за работой пищеблока, за качеством диетических блюд и т.д. Температура горячих блюд 6О...65°С, температура холодных блюд 15°С, норма употребляемой свободной жидкости в сутки 1,5...2 л. Режим питания — дробный, 4...6 раз в день. Вариант диеты с механическим и химическим щажением. Объединяет диеты № 16, 46, 4в, 5п (I вариант). Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; острый гастрит; хронический гастрит с высокой кислотностью; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; нарушение функции жевательного аппарата; острый панкреатит; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций, операций (не на внутренних органах). Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная тиаминами, минеральными веществами. Суточная норма пищевых веществ: белков 85...90, в том числе 40...45 г животных; жиров 70...80, в том числе 25...30 г растительных; углеводов 300...350 г, в том числе 50...60 сладких; энергетическая ценность диеты 2 170...2480 ккал. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ограничивается поваренная соль (6...8 г в день). Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Кулинарная обработка пищи. Блюда приготавливаются в отварном виде на пару, в протертом и непротертом виде. Температура пищи от 15 до 60...65 °С. Норма употребления свободной жидкости 1,5...2 л в сутки. Режим питания — дробный, 4...6 раз в день. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Объединяет диеты № 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 96, 106, 11, R-I, R-I1. Показания к назначению: состояние после резекции желудка по поводу язвенной болезни через 2...4 мес; хронический энтерит; глютеновая энтеропатия; хронический панкреатит в стадии ремиссии; хронический гломерулонефрит; сахарный диабет 1-го или 2-го типа без ожирения и нарушения функции почек; ревматизм в стадии затухающего обострения, без нарушения кровообращения; туберкулез легких; нагноительные процессы; малокровие различной этиологии; ожоговая болезнь. Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Суточная норма пищевых веществ: белков 110... 120 г, в том числе 45...50 животных; жиров 80...90 г, в том числе 30 г растительных; углеводов 250...350 г, в том числе 30...40 г сладких; энергетическая ценность диеты 2 080...2 650 ккал. Ограничиваются химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей и поваренная соль (6...8 г в день). Исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар) при сахарном диабете и после резекции желудка. Кулинарная обработка пищи. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, в протертом и непротертом виде. Температура пищи от 15 до 60...65 "С. Норма свободной жидкости 1,5...2 л в сутки. Режим питания — дробный, 4...6 раз в день. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета). Объединяет диеты № 7а, 76. Показания к назначению: хронический гломерулонефрит с нарушением азотовыделитель-ной функции почек и выраженной азотемией. Общая характеристика. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г, или 0,3 г на 1 кг массы тела; с резким ограничением поваренной соли (1,5...3 г в день) и жидкости (0,8... 1 л). Суточная норма пищевых веществ: белков 20...60 г, в том числе 15...30 г животных; жиров 80...90 г, в том числе 20...30 г растительных; углеводов 350...400 г, в том числе 50... 100 сладких; энергетическая ценность диеты 2120...2650 ккал. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Рекомендуют безбелковый хлеб, пюре, муссы из крахмала, блюда из саго. Кулинарная обработка пищи. Блюда готовят без соли, в отварном виде, приготовленные на пару, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Температура пищи от 15 до 60...65°С, норма свободной жидкости 0,8... 1 л в сутки. Режим питания — дробный, 4...6 раз в день. 46 Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная чиста). Объединяет диеты № 8, 8а, 8о, 9а, Юс. Показания к назначению: различные степени алиментарного ожирения без выраженных осложнений; сахарный диабет 2-го типа с ожирением; сердечно-i осудистые заболевания при наличии избыточной массы. Общая характеристика. Диета с умеренным ограничением энер-i стической ценности в основном за счет уменьшения нормы по-i ребления жиров и углеводов. Суточная норма пищевых веществ: белков 70...80 г, в том числе 40 г животных; жиров 60...70 г, в том числе 25 г растительных; углеводов 130... 150 г (только полисахариды, сладкие углеводы исключаются); энергетическая ценность рациона 1 340... 1 550 ккал. Ограничиваются животные жиры, поваренная сольдо 3...5 г в день, жидкость. Исключаются простые сахара. Рекомендуются растительные жиры, пищевые волокна, содержащиеся в сырых овощах, фруктах, отрубях. Кулинарная обработка пищи. Блюда готовятся в отварном виде или на пару без соли. Температура пищи от 15 до 60... 65 °С. Норма свободной жидкости 0,8... 1,5 л в сутки. Режим питания — дробный, 4...6 раз в день. Далее приведены подробные характеристики диет номерной системы, кроме диет № 3, 6, 12... 14 как редко используемых на практике. Диета № 1. Назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. Цель диеты — механическое, химическое и термическое щаже-ние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики желудка. По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания — 5 — 6 раз в день. Количество соли — 12 г. Всю пищу готовят протертой в отварном или паровом виде. Запрещены: жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые закуски, маринады, копчености, колбасные изделия, ржаной хлеб, консервы, капуста, репа, редис, редька, щавель. Рекомендуются: хлеб пшеничный высшего сорта вчерашней выпечки; молочные продукты (молоко, сливки, сметана, простокваша, творожные некислые протертые блюда); нежирная говяди- на, телятина, куры в виде паровых котлет, суфле, мясное пюре; рыба — нежирные сорта (треска, навага, хек, судак) в виде паровых рубленых изделий; яйца (диетические в виде паровых омлетов, яичной кашки, всмятку); овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре); плоды, ягоды (сладкие сорта в виде пюре, киселей, соков); крупы (манная, овсяная, рисовая в виде протертых каш, паровых пудингов) и макаронные изделия (отварная вермишель); жиры (сливочное, растительное масло); супы (молочные, вегетарианские, супы-пюре); соусы (молочные, фруктовые); напитки (чай, чай с молоком, отвар шиповника). Диета № 2. Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах. Цель диеты — стимулировать секреторную деятельность желудка и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта путем механического, термического щажения при сохранении химических раздражителей пищи. По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания — 4 — 5 раз в день. Количество соли — 12 г. Всю пищу готовят протертой или мелкорубленой в отварном, паровом, тушеном виде. Запеченные и жареные блюда должны быть без грубой корочки. Запрещены: жареные с грубой корочкой изделия, острые блюда, овощи с грубой клетчаткой, копчености, консервы, ржаной хлеб, цельное молоко. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобное печенье; молочные продукты (молоко с чаем, простокваша, кефир, творожные блюда); нежирная говядина, телятина, куры в рубленом виде отварные, тушеные, жареные без панировки; рыба (нежирные сорта в отварном, рубленом, жареном виде без грубой корочки); яйца (всмятку, омлет); разнообразные овощи в виде пюре, пудингов, овощных котлет; плоды, ягоды (сладкие сорта в виде пюре, киселей, компотов, желе, муссов); крупы (разнообразные каши, пудинги, котлеты) и макаронные изделия (отварная вермишель); жиры (масло сливочное, подсолнечное, оливковое); закуски (неострый натертый сыр, селедочное масло, докторская колбаса); супы на обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощных отварах из круп и овощей в протертом виде; соусы (мясные, рыбные, сметанные); напитки (чай с молоком, какао, кофе с молоком и на воде, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки). Диета № 4. Назначается при острых хронических заболеваниях кишечника в период обострения с выраженной дисфункцией (поносы). Цель диеты — способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации работы кишечника путем ограничения механических и химических раздражителей пищи. 48 по энергетической ценности и химическому составу диета не-|полноценная, так как ограничивает в питании жиры и углеводы. Режим им питания — 5—6 раз в день. Количество соли — 8 г. Всю пищу готовят в отварном протертом виде. Запрещены: овощи, плоды, ягоды, молоко и блюда из них, жареные блюда и крепкие бульоны, соусы и закуски. Рекомендуются: сухари из пшеничного хлеба; нежирные сорта говядины, куры в рубленом виде, сваренные в воде или на пару; рыба (нежирная в отварном рубленом виде); яйца (диетические исмятку) или паровые омлеты; крупы (рисовая, овсяная и манная в виде протертых каш, приготовленных на воде); жиры (сли-вочное масло в ограниченном количестве); супы (слизистые, пю-рсобразные из крупы на слабых мясных и рыбных бульонах); на-иитки (натуральный чай, черный кофе на иоде, отвар шиповни- ка, черники, черемухи). Диета № 5. Назначается при заболевании печени и желчных путей (гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь). Цель диеты — нормализовать функцию печени, желчного пу-илря и стимулировать желчеотделение. По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания — 5 раз в день. Количество соли — 10 г. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Запрещены: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия, консервы, копчености, кислые и острые блюда. Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-го или 2-го сорта вчерашней выпечки, несдобное печенье; молочные продукты (молоко, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр, простокваша); нежирная говядина, куры в отварном или пароном виде; рыба (нежирные сорта в отварном или паровом виде); яйца (диетические в виде белковых омлетов); разнообразные овощи в виде отварных или запеченных блюд, за исключением редьки, редиса, щавеля, бобовых, лука и грибов; плоды, ягоды (сладкие сорта в виде киселей, компотов, желе, муссов); крупы, макаронные изделия — в виде молочных каш, пудингов из рисовой, гречневой, овсяной, манной круп; жиры (сливочное и растительное масло); супы на овощных отварах, фруктовые, молочные; соусы (молочный, сметанный); напитки (сладкие чай, кофе с молоком), фрук-тово-ягодные соки, отвар шиповника. Диета № 7. Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты — щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости. В рационе ограничены белки, жидкость и соль. Пищу необходимо готовить в отварном виде без соли, которую выдают индивидуально каждому больному от 3 до 5 г, исключить экстрактивные вещества. Свободной жидкости разрешается 1... 1,5 л в сутки. Запрещены: бульоны, жареные блюда, соленые продукты, острые закуски, копчености, консервы. Рекомендуются: безбелковый бессолевой хлеб; молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана); мясо, куры (нежирные сорта в отварном виде или с последующим обжариванием); нежирная рыба (треска, навага, окунь) в отварном виде или с последующим обжариванием; яйца (не более 1 яйца в день в кулинарных изделиях, белковые омлеты); разнообразные овощи (кроме редьки, редиса) в отварном и сыром виде, особенно рекомендуются арбузы, дыни, блюда из тыквы; разнообразные плоды, ягоды (в свежем виде, соки, пюре, кисели, компоты); крупы и макаронные изделия ограничивают, готовят блюда из саго и специальных макаронных изделий в виде молочных каш, пудингов, котлет, плова, запеканок; жиры (сливочное и растительное масло); закуски (винегреты со свежими огурцами, салаты из свежих овощей); супы (вегетарианские овощные, фруктовые), с саго (не более '/2 порции, без соли); соусы (молочный, томатный, соус-маринад, фруктовый); напитки (отвар шиповника, некрепкий чай, овощные соки). Диета № 8. Назначается при ожирении. Цель диеты — снизить массу тела за счет ограничения энергетической ценности рациона, углеводов, жиров, жидкости, соли и возбудимости пищевого центра. Режим питания — 5—6 раз вдень. Пищу ГОТОВЯТ в отварном виде. Количество соли — до 5 г, свободной жидкости — до 1 л в сутки. Запрещены: крепкие бульоны, жирные блюла, жирная пища, пшеничный хлеб, сладкие блюда и ягоды, кондитерские изделия, острые соусы, пряности; ограничивают крупы, макаронные изделия, картофель. Рекомендуются: хлеб (ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной) — не более 150 г в день; молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, обезжиренный творог и блюда из него, неострый сыр); нежирная говядина, куры, кролики в отварном виде; рыба (нежирные сорта в отварном и заливном виде), нерыбные морепродукты (трепанги, мидии, кальмары, морской гребешок); яйца — 1—2 шт. в день; разнообразные овощи в сыром, отварном виде, блюда из картофеля, свеклы, моркови — не более 200 г в день); плоды, ягоды (несладкие сорта в свежем виде или компоты без сахара или с сахарозаменителями); крупы (каши из гречневой, овсяной крупы) и макаронные изделия в ограниченном количестве; жиры (сливочное и растительное масло только для приготовления блюд); закуски (салаты, винегреты, заливная рыба); супы (вегетарианские или на слабом бульоне); соусы (неострые на овощном отваре, томатные); напитки (чай, чай с молоком, некрепкий кофе), томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых плодов. Диета № 9. Назначается при сахарном диабете. Цель диеты — нормализовать углеводный обмен. В рационе ограничены углеводы (за счет сахара, сладостей) тугоплавкие жиры. Режим питания — 5 раз в день. Количество соли — 12 г. Всю пищу необходимо готовить в отварном или запе-ченном виде, вместо сахара использовать ксилит, сорбит. Запрещены: сахар, кондитерские и сдобные мучные изделия, блюда из рисовой, манной крупы, сладкие овощи, плоды и яго-ды, жирные мясные блюда, копчености, крепкие бульоны, про-дукты, богатые холестерином. Рекомендуются: хлеб (ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной) — не более 200 г; молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творожные блюда, сыр, сметана в ограниченном количестве); нежирные сорта говядины и телятины, куры и кролики в отварном и заливном виде; рыба (нежирные сорта в отварном виде); яйца всмятку, омлеты; разнообразные овощи, содержащие мало Сахаров (капуста, огурцы, кабачки, салат) — до 1 кг вдень в сыром и отварном виде; картофель (предварительно вымоченный) и морковь — до 200 г в день; плоды, ягоды (несладкие сорта в свежем виде), компоты на ксилите; крупы (каши гречневые и овсяные) и макаронные изделия в ограниченном количестве; жиры (сливочное и растительное масло) — не более 40 г в день; закуски (салаты из капусты, огурцов, диабетическая колбаса); супы (вегетарианские овощные на слабом бульоне) 1 — 2 раза в неделю; соусы (молочные, неострые на овощном отваре); напитки (чай, чай с молоком, некрепкий кофе), томатный сок, фруктовые соки из кислых плодов; сахарозаменители (ксилит, сорбит). Диета № 10. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Цель диеты — создать благоприятные условия для нормализации функции сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления. В рационе диеты ограничены жидкость до 1,2 л, соль до 5... 6 г, животные жиры. Режим питания — 5—6 раз в день. Всю пищу готовят без соли, в отварном, паровом, запеченном виде. Запрещены: бульоны, жирные сорта мяса, птицы, острые закуски, сдобные мучные изделия, продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и вызывающие метеоризм (газированные напитки, белокочанная капуста, цельное молоко, бобовые). Рекомендуются: хлеб (пшеничный, ржаной) вчерашней выпечки; молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, блюда из нежирного творога, сметана в ограниченном количестве); мясо, куры (нежирные сорта в отварном или запеченном виде); рыба (нежирные сорта в отварном и запеченном виде); яйца в ограни- ченном количестве (всмятку), паровые омлеты; разнообразные овощи (кроме редьки, редиса, шпината, щавеля) в сыром или отварном, запеченном виде; разнообразные плоды, ягоды в свежем виде, соки из них, компоты, кисели, желе; курага, урюк, изюм, инжир, так как они содержат калий; крупы (каши, пудинги, запеканки); макаронные изделия в ограниченном количестве; жиры (сливочное и растительное масло); закуски (овощные салаты, винегреты); супы вегетарианские, молочные, фруктовые, на овощном отваре; напитки (отвар шиповника, чай, чай с молоком), овощные и фруктовые соки. Диета № 11. Назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания — 5 раз в день. Количество соли — 12 г. Запрещены: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры. Рекомендуются: хлеб (пшеничный, ржаной), бисквит, печенье, сухари; молочные продукты (молоко, сливки, простокваша, кефир, сметана, творог, сыр); говядина, телятина, куры и печень говяжья в отварном, жареном или запеченном виде; яйца (всмятку), омлеты; разнообразные овощи в виде отварных, жареных, тушеных и запеченных блюд; плоды, ягоды (в свежем виде, компоты, кисели, желе, муссы, соки); крупы и макаронные изделия (каши, пудинги, запеканки, котлеты); жиры (сливочное и растительное масло); закуски (икра, ветчина, нежирная колбаса, малосоленая рыба, салаты, винегреты); супы — на разнообразных бульонах; соусы на мясном бульоне, молочные, сметанные, фруктовые; напитки (чай, кофе, какао), отвар шиповника. Диета № 15. Назначается выздоравливающим больным и при заболеваниях, не требующих специальных диет. Цель диеты — обеспечить больных полноценным питанием. Режим питания — 5 раз в день. Запрещены: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуются: разнообразные блюда и продукты лечебного питания.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 2485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |