Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание различных групп взрослого населения




4.1. Понятие об энергетической ценности пищи

Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в про­цессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключен­ной в пище, называется энергетической ценностью или калорийно­стью этой пищи. Энергетическая ценность суточного рациона пи­тания должна соответствовать суточному расходу энергии челове­ка. Она измеряется в килокалориях (приложение I).

Энергетическая ценность I г белка составляет 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а энергетическая цен­ность прочих органических веществ не учитывается, так как со­держание их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержа­ния белков, жиров и углеводов.

Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в спра­вочнике «Химический состав российских продуктов питания» (М., ДеЛи-принт, 2002) и может определяться подсчетом, для чего необходимо знать химический состав продуктов и энергетическую ценность 1 г содержащегося в них вещества.

Пример 4.1. Определим энергетическую ценность 100 г пастеризован­ного молока жирностью 3,2 %. Согласно указанному справочнику, в 100 г пастеризованного молока содержится 2,9 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углево­дов. Следовательно, энергетическая ценность 100 г пастеризованного мо­лока будет равна 4 ккал х 2,9 + 9 ккал х 3,2 + 4 ккал х 4,7 = 59,2 ккал.

Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют пу­тем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюд. При этом следует учитывать поправку на неполную усво­яемость пищи в организме человека.


.


4.2. Рациональное сбалансированное питание, его нормы и принципы

Питание человека должно быть рациональным, сбалансиро­ванным, правильным, т.е. соответствовать физиологическим по­требностям организма, способствовать нормальному росту, раз-


витию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и дол- голетия, С учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и физической активности че ювека.

Основные принципы сбалансированного питания следующие:

Принцип 1. Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. Человек должен получать с пи­щей столько энергии, сколько тратит ее за определенный отрезок времени (сутки).

При этом необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климати­ческих условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом, у женщин физиологиче­ские потребности на 15 % ниже, чем у мужчин, на севере потреб­ность в энергии у людей на 10... 15 % выше, а на юге на 5 % ниже по сравнению с населением центральных районов.

Принцип 2. Все пищевые вещества сбалансированного пи­тания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витами­ны и другие биологически активные компоненты) должны нахо­диться в строго определенном соотношении.

Институтом питания АМН при участии многих институтов ре­гиональных проблем питания АМН разработаны и утверждены Главным государственным санитарным врачом 8 мая 1991 г. сба­лансированные нормы потребления пищевых веществ основными трудовыми группами населения (табл. 4.1).

По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,1:4; лиц, занятых физическим трудом, — 1:1,3:5; пожилых людей — 1:1,1:4,8. Причем на долю животного белка должно приходиться 55 % общего количества белка суточного рациона. Сбалансирован­ность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологи­ческие пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30 % растительного масла, 70 % живот­ного жира. Сбалансированный состав углеводов включает 75 % крахмала, 20 % сахара, 5 % пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов). Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические по­требности человека, а оптимальное соотношение кальция, фос­фора и магния должно составлять 1:1:0,5.

Нормы потребления витаминов должны соответствовать потреб­ностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных продуктов.

Большое значение для качественной полноценности питания имеют характер и природа продуктов. Энергетическая ценность белка должна составлять 12%, жира — 30%, углеводов — 58% суточной энергетической потребности человека.


Таблица 4.1 Нормы физиологических потребностей для взрослого населения (в день)

 

 

 

 

 

Группа труда Коэффи­циент физиче­ской актив­ности Возраст Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углево­ды, г
Всего В том числе живот­ные
Женщины
I 1,4 18...29 30...39 40...59" 2 000 1900 1800 61 59 34 33 32 67 63 60 289 274 257
II 1,6 18...29 30...39 40...59 2 200 2 150 2 100 66 65 63 3636 73 72 70 318 311
III 1,9 18...29 30...39 40...59 2 600 2 550 2 500 74 72 42 41 40 87 85 83 378 372 366
IV 2,2 18...29 30...39 40...59 3 050 2 950 2 850 87 84 82 48 46 45 102 98 95 462 432 417
Мужчины
I 1,4 18...29 30...39 40...59 2 450 2 300 2 100 7268 65 40 37 36 77 70 358 335 303
II 1,6 18...29 30...39 40...59 2 800 2 650 2 500 77 72 4442 40 93 88 83 411 387 366
III 1,9 18...29 30...39 40...59 3 300 3 150 2 950 94 89 84 52 49 46 ПО105 484 462 432
IV 2,2 18...29 30...39 40...59 3 850 3 600 3 400 108 102 96 59 56 53 128 120 113 566 528 499
V 2,5 18...29 30...39 40...59 4 200 3 950 3 750 117 111 104 6461 154 144 586 550 524
Лица престарелого и старческого возраста
Мужчины 60...74 75+ 2 300 1950 68 61 37 33 7765 335 280
Женщины 60...75 75+ 1975 1700   33 30   284 242

Принцип 3. Соблюдение режима питания является важным Показателем в сбалансированном питании.

Режим питания — это распределение пищи в течение дня по Времени, калорийности и объему, т.е. кратность приема пищи и интервалов между ними.

Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значе­ние при этом имеют условия питания и настроение человека.

При соблюдении времени приема пищи у человека вырабаты­вается рефлекс выделения «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Пра­вильное распределение пищи в течение дня по объему и энерге­тической ценности создает равномерную нагрузку на пищевари­тельный аппарат и обеспечивает потребность организма в необхо­димой энергии.

Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в сред­нем 2,5...3,5 кг. Суточный пищевой рацион распределяют по от­дельным приемам дифференцированно в зависимости от характе­ра трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Наи­более рациональным для людей среднего возраста считается че-тырехразовое питание; для пожилых людей — пятиразовое, с про­межутками между приемами пищи не более 4...5 ч. Менее рацио­нально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищевари­тельного аппарата. Ужинать нужно за 2 ч до сна. Оптимальное рас­пределение питания в течение дни показано в табл. 4.2.

Принцип 4. Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания.

Продукты, содержащие белки животного происхождения, сле­дует планировать на первую половину дня, а молочно-раститель-ную — на вторую. Жиры необходимы такие, которые обеспечат

Табл и ца 4.2

 

 

 

 

 

    Режим питания    
Прием пищи Время приема пиши, ч Калорий­ность пищи при трех­разовом питании, % Калорийность пищи при четырехразовом питании, % Калорийность пищи при пятиразовом питании для пожилых
Варианты
I II
1-й завтрак 7...7.30        
2-й завтрак 11... 12    
Обед 14... 14.30        
Полдник 16...16.30    
Ужин 19... 19.30       25 •

организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.

Энергетическая ценность суточных рационов должна обеспе­чиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу также водорастворимыми витаминами и мине­ральными веществами. Растительная пища содержит большое ко­личество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ, поэтому в рационе питания она должна составлять не более 40 % общей массы продуктов.

В меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробным (1-й и 2-й завтрак), уменьшая тем самым объем пищи и способствуя лучшему усвоению ее. В завтрак обязательно должны входить горя­чие напитки (чай, кофе, какао), возбуждающие секрецию желу­дочного сока.

На обед для возбуждения аппетита рекомендуют включать в меню разнообразные закуски, горячие супы вегетарианские или на бульонах, красиво оформленные вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изделий. Завершать обед следует слад­кими блюдами (кисель, компот, мусс, желе), которые уменьша­ют выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.

На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-ра-стительные блюда (каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники и т.д.), напитки (чай, молоко, кисломолочные продукты).

При составлении меню необходимо обеспечивать разнообра­зие блюд, а также учитывать время года, включая блюда из све­жих овощей и фруктов в сыром виде с обязательным использова­нием зелени. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически ак­тивные вещества.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 5270; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.