Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи и принципы построения лечебного питания




Лечебным называют питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания. Задача лечебного питания состоит в том, чтобы совместно с другими методами лечения воз­действовать на причины, вызвавшие заболевание, и способство­вать скорейшему выздоровлению больного.

Лечебное питание оказывает на организм человека различное влияние. Оно может быть единственным средством лечения при нарушении обмена веществ, некоторых желудочно-кишечных за­болеваниях, болезни почек и т.д. При заболеваниях сердечно-со­судистой системы, нервной системы, кожи и т.п. лечебное пита­ние назначают в сочетании с другими методами лечения (медика­ментозными, хирургическими, физиотерапевтическими). Лечеб­ное питание применяют также с профилактической целью для повышения защитных сил организма и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека на производстве. Такое питание называют лечебно-профилактическим.

Лечебное питание оказывает на организм как местное влияние (на органы пищеварения), так и общее (на деятельность всех ор­ганов и систем).

Непременным условием эффективности лечебного питания является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей с оптимальной полноценностью питания как в количественном, так и в каче­ственном отношении.

Для механического щажения из пищи исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, крупнокусковую пищу, усили­вающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой, без грубой короч­ки.

Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества, крепкие бульоны, отвары, кислые и соленые продук­ты, жареные блюда, усиливающие секрецию и деятельность всех органов. При этом рекомендуют пищу отварную, запеченную, приготовленную на пару, на молоке, вегетарианскую.

Для термического щажения из рациона исключают очень хо­лодную и горячую пищу, раздражающе действующую на органы


пищеварения. Оптимальная температура подачи блюд в лечебном питании 15...65°С. Лечебное питание применяется дифференци­рованно в зависимости от формы и стадии заболевания и назна­чается врачом в виде диеты.

Диета — лечебный рацион питания больного человека. Лечеб­ное (диетическое) питание строят по разработанному Институ­том питания РАМН принципу группового питания больных, нуж­дающихся в одинаковом диетическом питании. Эта система до 2003г. включала 15 (№1...№ 15) основных диет, некоторые из них делились на подгруппы (1а, 16, 1в, 56 и т.п.) в зависимости от стадии заболевания с учетом постепенного перехода от строгих ограничений к расширенному питанию по мере выздоровления больного.

В целях оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях (больницах, санаториях, профи­лакториях) с 2003 г. согласно приказу Министерства здравоохра­нения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилакти­ческих учреждениях Российской Федерации» введена новая но­менклатура диет — с и с т е м а стандартных д и е т. Она отли­чается по содержанию основных пищевых веществ и энергетичес­кой ценности, технологии приготовления пищи и по среднесу­точному набору продуктов.

В систему стандартных диет объединяются и включаются ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1... 15).

Назначаются стандартные диеты при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложне­ний со стороны различных органов и систем организма.

Всего разработано 5 вариантов стандартных диет:

1. Основной вариант стандартной диеты, объединяющей диеты
номерной системы № 1,2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15;

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением,
объединяющей диеты номерной системы № 16, 46, 4в, 5п (I ва­
риант);

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высоко­
белковая диета), объединяющей диеты номерной системы № 4э,
4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 96, 106, 11, R-I, R-II;

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобел­
ковая диета), объединяющей диеты номерной системы № 7а, 76;

5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокало­
рийная диета), объединяющей диеты номерной системы № 8, 8а,
8о, 9а, Юс.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в ле­чебно-профилактических учреждениях в зависимости от их про­филя используются:


хирургические диеты (0-1; 0-Н; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.);

разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-ком-потная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диета при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диети-ческой терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стан­дартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в карто­теке блюд лечебного питания; увеличения или уменьшения коли­чества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло); путем исполь­зования в лечебном питании биологически активных добавок к пище и некоторых специализированных смесей.

Перечень постоянно действующих диет в каждом лечебно-про­филактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию.

Основой при составлении стандартных диет являются рекомен­дуемые наборы продуктов на одного больного, утвержденные и указанные в инструкции (приказ №330 )) по организации лечеб­ного питания. Для детей и взрослых, получающих лечение в сана­ториях, используют более дорогие сорта продуктов с учетом су­точных норм питания для этих учреждений.

В организации лечебного питания во всех лечебно-профилак­тических учреждениях существенную роль играет режим приема пищи, одним из основных требований которого является равно­мерное распределение пищи В течение дня. Для большинства диет устанавливается четырехразовый режим питания. Для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое пи­тание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному пита­нию лечебно-профилактического учреждения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 5569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.