КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Задачи и принципы построения лечебного питания
Лечебным называют питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания. Задача лечебного питания состоит в том, чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного. Лечебное питание оказывает на организм человека различное влияние. Оно может быть единственным средством лечения при нарушении обмена веществ, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, болезни почек и т.д. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи и т.п. лечебное питание назначают в сочетании с другими методами лечения (медикаментозными, хирургическими, физиотерапевтическими). Лечебное питание применяют также с профилактической целью для повышения защитных сил организма и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека на производстве. Такое питание называют лечебно-профилактическим. Лечебное питание оказывает на организм как местное влияние (на органы пищеварения), так и общее (на деятельность всех органов и систем). Непременным условием эффективности лечебного питания является сочетание принципов механического, химического и термического щажения органов больных людей с оптимальной полноценностью питания как в количественном, так и в качественном отношении. Для механического щажения из пищи исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, крупнокусковую пищу, усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой, без грубой корочки. Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества, крепкие бульоны, отвары, кислые и соленые продукты, жареные блюда, усиливающие секрецию и деятельность всех органов. При этом рекомендуют пищу отварную, запеченную, приготовленную на пару, на молоке, вегетарианскую.
Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу, раздражающе действующую на органы пищеварения. Оптимальная температура подачи блюд в лечебном питании 15...65°С. Лечебное питание применяется дифференцированно в зависимости от формы и стадии заболевания и назначается врачом в виде диеты. Диета — лечебный рацион питания больного человека. Лечебное (диетическое) питание строят по разработанному Институтом питания РАМН принципу группового питания больных, нуждающихся в одинаковом диетическом питании. Эта система до 2003г. включала 15 (№1...№ 15) основных диет, некоторые из них делились на подгруппы (1а, 16, 1в, 56 и т.п.) в зависимости от стадии заболевания с учетом постепенного перехода от строгих ограничений к расширенному питанию по мере выздоровления больного. В целях оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях (больницах, санаториях, профилакториях) с 2003 г. согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет — с и с т е м а стандартных д и е т. Она отличается по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и по среднесуточному набору продуктов. В систему стандартных диет объединяются и включаются ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1... 15). Назначаются стандартные диеты при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем организма.
Всего разработано 5 вариантов стандартных диет: 1. Основной вариант стандартной диеты, объединяющей диеты 2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением, 3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высоко 4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобел 5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокало Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактических учреждениях в зависимости от их профиля используются: хирургические диеты (0-1; 0-Н; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.); разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-ком-потная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диета при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диети-ческой терапии, вегетарианская диета и др.). Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; увеличения или уменьшения количества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло); путем использования в лечебном питании биологически активных добавок к пище и некоторых специализированных смесей. Перечень постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Основой при составлении стандартных диет являются рекомендуемые наборы продуктов на одного больного, утвержденные и указанные в инструкции (приказ №330 )) по организации лечебного питания. Для детей и взрослых, получающих лечение в санаториях, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания для этих учреждений. В организации лечебного питания во всех лечебно-профилактических учреждениях существенную роль играет режим приема пищи, одним из основных требований которого является равномерное распределение пищи В течение дня. Для большинства диет устанавливается четырехразовый режим питания. Для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения.
Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 5569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |