КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Причины и патогенез исхудания.Периоды полного голодания
К исхуданию могул привести: а) голод б) усиление процессов расхода веществ (в том числе липолиза). В свою очередь голодание может быть связано: 1. С отсутствием или недостаточностью пищевых продуктов. Причем, эта недостаточность может быть абсолютной, так и относительной; кроме того, недостаточность питания может зависеть и от отсутствия в пище незаменимых аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. 2. С нарушением поступления пищи в организм: ожоги полости рта, пищевода, опухоли пищевода, кардиального отдела желудка. 3. С нарушением процессов переваривания и всасывания пищи, вследствие патологии желудка, тонкого кишечника (опухоли, резекция значительной части, усиленная моторика ЖКТ). Усиление процессов расхода веществ (прежде всего жира) может быть: 1) Гиперфункция ряда желез внутренней секреции и, в первую очередь щитовидной. 2) При усиленной длительной мышечной работе. 3) При заболеваниях, прежде всего, инфекционных, сопровождающихся лихорадкой и снижением или даже отсутствием аппетита. Периоды полного голодания. С позиции патофизиологии выделяют 3 периода полного голодания (при этом подразумевается достаточное потребление воды!). I период - обычно длится 2-4дня. Для него характерно: чувство голода, снижение массы-тела. Для энергитических целей тратится в основном углеводы, в связи с чем дыхательный коэффициент повышается. II- период – может продолжатся до 40-45 дней. В этот период для энергетических целей тратятся прежде всего жиры; основной обмен снижается по сравнению с первым периодом на 10-20%, что не в последнюю очередь связано с уменьшением секреции гормонов щитовидной железы. В результате повышается эффективность реакций окислительного фосфорилирования, что ведет в более экономному расходованию энергетических продуктов. Мобилизация жира из депо приводит к транспортной форме гиперлипемии, усиливается образование ацетоновых тел, что может привести к развитию ацидотической комы уже в первую неделю полного голодания. В этот период еще сохраняется возможность поддержания на достаточном уровне биосинтез белка в жизненно важных органах за счет белков крови, кожных покровов. III период - характеризуется нарастающим использованием белков для энергетических нужд. Возникают деструктивные изменения в различных органах и тканях. Увеличивается темп потери массы тела, в моче нарастает количество азота, фосфора, калия, t- ра тела понижается до 28-30С. Нарушается работа мышцы сердца, падает А/Д, развивается гипоксия, появляются отеки, страдает функция ЦНС. Организм погибает либо от присоединившейся инфекции (поскольку возникает вторичный иммунодефицит.).
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1027; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |