Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стерилизованное молоко




(нагретое до температуры + 140° С)

 

 


приготовленное из свежего

качественного молока,

микробов не содержит

 

 


поэтому в герметичной упаковке хранится до 6 мес.


 

Дополнительное обсеменение молока гнилостными или болезнетворными микробами приводит к порче молока и делает его опасным для здоровья человека.

 

В молоко могут попадать болезнетворные микробы:

 

Ø возбудители дизентерии

Ø возбудители брюшного тифа

Ø возбудители бруцеллёза

Ø возбудители туберкулёза

 

 


Поэтому на п.о.п. молоко обязательно кипятят.

 

Сухое молоко неблагоприятная среда для развития микробов

ОДНАКО - в нём сохраняются все споры бацилл

 

 

Эти микробы могут при сильном увлажнении молока

могут вызвать

 

плесневение молока

прокисание молока

 

 

Сгущённое молоко хорошо сохраняется так как:

ü большая концентрация сахара

ü стерилизация

 

 


убивает большинство микробов

 

ОДНАКО - Сильно обсемененное сырьё, из которого изготовлено сгущенное молоко, может привести к сбраживанию или его гниению.

 

Кисломолочные продукты содержат в себе микроорганизмы, входящие в состав заводской закваски:

§ чистые культуры молочнокислого стрептококка

§ болгарская палочка

§ ацидофильная палочка

§ дрожжи - для кефира и кумыса

 


кроме того микрофлора кисло - молочных продуктов зависит от

 

1. микробов молока

2. санитарного состояния оборудования

 

Сыры содержат:

· микроорганизмы закваски

· Микроорганизмы процесса созревания

 

 


под их действием протекает

 

молочно - кислое брожение пропионово - кислое брожение

внутри сыров внутри сыров

 

В зависимости от

 


температуры плотности головок сыра

 

 


влажности количества остаточного сахара

солёности

 

идёт тот или иной процесс, от которого зависят специфические потребительские достоинства сыров.

 

 

К концу созревания сыра

 

 

молочно - кислое пропионово-кислое

брожение брожение

снижается увеличивается

 

 

 

 


Вызывая:

Ø гидролиз белков

Ø накопление различных кислот

Ø образование глазков

Ø появление вкуса

Ø аромата

Ø консистенции сыров

 

масляно кислые бактерии вызывают

 


Порча сыров в виде:

1. неправильного рисунка

2. вспучивания

3. растрескивание головки

4. несвойственного вкуса и запаха

 

 

Вызывают плесневые грибы.


5. плесневение сыров

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.