КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Присутствие микроорганизмов в крупе муке строго номеруется стандартом
При нарушении санитарно - гигиенических правил хранения хлеба, спорыв дальнейшем портят качество хлеба
Готовый печёный хлеб при повышенной влажности и температуре хранения может дополнительно обсеменится микроорганизмами и подвергаться порче в виде:
Раздел 2. ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Тема 2.1 Личная гигиена работников предприятий общественного питания Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.
Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение: Предупреждает загрязнения пищи микробами Предупреждает причины возникновения заразных заболеваний Предупреждает пищевые отравления у потребителей Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей Служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания
Правилами личной гигиены согласно СанПиН 2.3.6.1079 – 01 предусмотрен ряд санитарно – эпидемиологических гигиенических требований
ü Кроме того, грязь может стать причиной возникновения гнойничковых кожных заболеваний и загрязнения микробами обрабатываемой пищи.
Рекомендуется ежедневно перед работой
Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию рук. Содержание рук в чистоте имеет особо большое значение для работниковобщественного питания, которые в процессе приготовления пищи постоянно соприкасаются с продуктами.
Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям:
Поэтому руки следует мыть и дезинфицировать
Ø перед началом работы Ø после посещения туалета Ø при переходе от обработки сырья к обработки готовой пищи
Во всех остальных случаях руки в процессе приготовления пищи нужно мыть с мылом после каждой производственной операции, а официантам – после сбора остатков пищи и переноса использованной столовой посуды.
Лучшим моющим средством для рук считается: жидкое мыло «Сестричка»,
обладающее моющим и дезинфицирующим свойствами.
При повреждениях кожи рук рану следует промыть
дезинфицирующим раствором перекиси водорода
или бриллиантовой зелени закрыть её стерильной
повязкой надеть резиновый напальчник.
Повара, кондитеры, имеющие гнойничковые заболевания на руках, к работе не допускаются, как они могут стать источником пищевых отравлений.
На каждом предприятии общественного питания должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. Первая помощь может оказываться самостоятельно и в порядке взаимопомощи. Санитарно – эпидемиологические требования к содержанию полости
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 679; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |