КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 2
Показатели качества и технического совершенства оборудования. Классификация Технологическое оборудование как техническая система, как часть системы пищевого производства Главный принцип, по которому осуществляют классификацию продукции, - ее целевое назначение. Различие изделий по их целевому назначению позволяет удовлетворять многообразные потребности общества. Именно наличие тех или иных потребностей предопределяет номенклатуру продукции. Поэтому можно считать, что номенклатурное разнообразие - это, по сути дела, первая отправная ступень такого общего понятия как качество продукции. Оборудование пищевых производств объединяет многообразные технические средства, используемые при производстве пищевой продукции. Множество установленного на предприятиях отрасли технологического оборудования образует систему - техноценоз, которую можно рассматривать как единое структурное целое и характерную для ограниченного пространства. Центральное место в естественной классификации техники занимает вид технических изделий - множество технических изделий, не различимых по составу контролируемых технических параметров. Понятия “вид” означает, что каждое изделие является, с одной стороны, индивидуальностью, особью, созданной на основе информации, заложенной в конструкторских чертежах, а с другой - представителем данного множества. Основные признаки вида: репродуктивное сообщество (размножение особей происходит только внутри вида); экологическая единица (вид взаимодействует как единое целое с другими видами, обитающими в той же среде); генетическая единица. Видовой генетический признак - это устойчивая наследственная комбинация качеств, которая не подвержена случайным изменениям. Важная внутривидовая группировка изделий - функционально однородная группа (ФОГ), которая играет существенную роль при решении задач управления развитием техники. Как правило, вид технических изделий состоит из нескольких ФОГ, каждая из которых специально предназначена для удовлетворения достаточно автономной области потребностей. ФОГ могут быть представлены как системы, состоящие из подсистем, целостность которых обусловлена решаемыми задачами управления развитием техники (в частности рационализации номенклатуры, ассортимента, потребительских характеристик изделий). При формировании ассортимента и потребительских характеристик изделий ФОГ ее целесообразно представить в виде конструктивно однородных группировок (КОГ) изделий, обладающих общностью принципа действия или единством конструктивного исполнения; изделия такой КОГ обладают единством технико-экономических возможностей развития. Если для КОГ найдена наиболее целесообразная область потребностей, то появляется возможность формирования номенклатуры изделий для каждой КОГ отдельно. Любая группа (ФОГ или КОГ) состоит из конкретных моделей (модификаций) оборудования, самостоятельно функционирующих, имеющих свое специфическое устройство и принцип действия. Часто изделия одного вида служат для удовлетворения потребностей, которые относятся к нескольким достаточно автономным областям. В таких случаях изделия обладают свойством взаимозаменяемости; причем полностью взаимозаменимые изделия могут сосуществовать только как изделия одного типа, а полностью невзаимозаменимые изделия - как изделия различных видов. Таким образом, изделия, входящие в один вид, характеризуются общностью их происхождения (имеют общие конструктивно-технологические признаки) и функционального назначения; частичная взаимозаменяемость изделий является системообразующим отношением, выделяющей вид изделий. В настоящее время во всех странах происходит рост количества и разнообразия выпускаемых изделий. Быстрая замена изделий новыми и новейшими является показателем научно-технического прогресса. За счет направленного во времени замещения одних изделий другими происходит развитие технических изделий, то есть экстенсивное развитие. Вид технических изделий состоит из различных и со временем меняющих свой состав элементов. Поэтому интенсивное развитие техники может протекать лишь на уровне видов и внутривидовых группировок. Рисунок 1 - Иерархическая структура системы технологического оборудования
Технологическое оборудование, как элемент системы по производству пищевой продукции (рисунок 2), представляет собой техническое устройство, которое предназначено для преобразования начальных свойств обрабатываемого продукта (сырья) в свойства конечного продукта (полупродукта, готового продукта) в результате затраты подведенной к нему и преобразованной для соответствующей обработки энергии. Как правило, работа оборудования (эксплуатация) осуществляется под управлением (при участии) человека. Показатели, применяемые для оценки свойств, которые характеризуют качество и техническое совершенство объекта, можно классифицировать по следующим признакам: - по способу выражения; - по количеству характеризуемых свойств; - по применению для оценки; - по способу определения; - по стадии определения; - по характеризуемым свойствам. Выбор того или иного признака классификации (дифференциации) показателей зависит от цели и характера решаемых задач при оценке качества продукции. Показатели качества могут быть выражены в натуральных единицах (например, кг, м, м2, м3, с, кг/ч, м2/м3, Вт/м3, кВт×ч/м3, балл, %, безразмерные) и в стоимостных единицах. По количеству характеризуемых свойств показатели качества различают: единичные, комплексные (групповые, интегральные, обобщенные). По применению для оценки показатели качества различают: абсолютные, базовые, относительные. По способу определения показатели качества различают: инструментально измеренные, расчетные, экспертные, социологические. По стадии определения показатели качества различают: прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные. В машиностроении наиболее часто применяется дифференциация показателей технического уровня и качества по характеризуемым технико-экономическим свойствам. Большинство этих свойств поддается измерению. Отмененный в Украине ГОСТ 4.359-85 "Система показателей качества продукции. Оборудование для предприятий торговли и общественного питания. Номенклатура показателей" рекомендует 9 групп показателей качества: назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые, безопасности, эргономические, эстетические, экономного использования сырья, материалов, топлива и электроэнергии. Эти группы показателей охватывают все стадии полного жизненного цикла оборудования как технического изделия - проектирование (например, патентно-правовые), изготовление (например, технологичности), эксплуатацию (например, эргономические и безопасности) и ремонт (например, надежности). Некоторые группы и ряд показателей в группах одновременно характеризуют качество на разных этапах жизненного цикла оборудования. Например, группа показателей экономного использования сырья, материалов, топлива и электроэнергии: удельная занимаемая площадь (компактность оборудования) - разработка, эксплуатация; удельная масса изделия (экономность расходования материалов) - разработка, изготовление; удельная холодопроизводительность (экономичность потребления электроэнергии при производстве холода) - разработка, изготовление, эксплуатация. Наибольшее количество показателей качества относится к стадии проектирования. Именно проектом предусматривается выполнение оборудованием конкретной технологической функции в определенных условиях эксплуатации, при этом оно должно быть изготовлено в определенных производственных условиях, а при потере работоспособного состояния, в соответствующих условиях отремонтировано. Учитывая определение показателя качества как количественную характеристику одного или нескольких свойств, входящих в качество (способности удовлетворять конкретные потребности), показатели качества можно классифицировать (разделять) на простые (единичные) и сложные (комплексные) разной степени (разного уровня). Исходя из представления технологического оборудования как технического средства технологического процесса пищевого производства, показатели качества можно разделить на три группы: технические, технологические и эргономические. Группа технических свойств характеризует оборудование с точки зрения его функционирования - особенности его устройства, принципа действия и совершенства технического исполнения.
Группа технологических свойств характеризует оборудование как устройство по преобразованию свойств обрабатываемых пищевых продуктов. Группа эргономических свойств характеризует условия работы человека в процессе эксплуатации оборудования с точки зрения получения и обработки информации, осуществления управляющих воздействий, безопасности и высокой его работоспособности. Эти три группы свойств, характеризуя один технический объект, находятся во взаимосвязи, т.е. оказывают влияние на свойства, входящие в другую группу, или когда некоторые свойства могут быть отнесены одновременно к разным группам. Например, решение по размещению испарителя в охлаждаемом объеме торгового холодильного оборудования (техническое свойство) будет оказывать влияние на равномерность распределения температур в нем (технологическое свойство); количество и диаметр отверстий в решетке мясорубки будет оказывать влияние на реологические свойства мясного фарша; - технико-технологические свойства; наличие в торговом холодильном оборудовании устройства по оттайке испарителя улучшает условия труда обслуживающего персонала, освобождая его от обязанностей контролировать образование снежной шубы и периодически ее удалять; - технико-эргономические свойства. Кроме свойств двойного взаимодействия, есть свойства, которые отражают тройное взаимодействие; они могут быть в той или иной степени отнесены к любой из трех группе свойств.
Например, при плохих теплоизоляционных свойствах корпуса теплового оборудования при эксплуатации происходят значительные потери теплоты в окружающую среду, увеличивается время тепловой обработки пищевых продуктов, что приводит к снижению пищевой ценности готовой продукции, увеличивается энергопотребление оборудования, ухудшаются гигиенические условия работы поваров, а также возникает опасность тепловых ожогов. Концептуальная модель системных свойств (показателей качества) имеет вид:
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВА И КАЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |