Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Удельная занимаемая площадь. Единичные показатели технического уровня торгового холодильного оборудования




Единичные показатели технического уровня торгового холодильного оборудования

Технические характеристики оборудования, их дифференциация

Комплексная оценка качества оборудования

Групповая оценка основных технических характеристик оборудования

Единичные показатели технического уровня механического оборудования

Единичные показатели технического уровня теплового оборудования

Единичные показатели технического уровня торгового холодильного оборудования

Технические характеристики оборудования, их дифференциация

ЛЕКЦИЯ 3-4.

КОМПЛЕКСНАЯ КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Каждая модель оборудования характеризуется целым набором технических характеристик. Чем больше характеристик учитывается при выборе лучшей модели, тем этот выбор будет более правильным.

В начальном этапе оценки технического уровня любого вида оборудования рекомендуется учитывать комплекс, включающий его основные технические параметры - массу, габаритные размеры, установленную мощность, т.е. его массогабаритные и энергетические характеристики.

Основные технические параметры (масса, размеры, установленная электрическая мощность) характеризуют качество оборудования с позиции его компактности и экономичности расхода материалов и энергии при изготовлении и эксплуатации. Указанные свойства в первую очередь будут влиять на себестоимость изготовляемой на этом оборудовании продукции, так как связаны со стоимостью оборудования, величиной амортизационных отчислений, размерами необходимой производственной площади и, наконец, с расходами за использованную электроэнергию.

Каждая функционально однородная группа, иногда конструктивно однородная группа, имеет специфические технические характеристики, обусловленные их конструктивным устройством, принципом действия, особенностью эксплуатации (использования).

Так, в холодильном оборудовании, в отличие от других ФОГ, разборные камеры могут иметь выносной и встроенный холодильный агрегат. Холодильные шкафы, в отличие от другого торгового оборудования, могут иметь различные расположение машинного отделения (вверху, снизу, сбоку). Специфической технической характеристикой мясорубок, например, является количество и размеры отверстий в сменных ножевых решетках.

Главным техническим параметром (технической характеристикой) оборудования является такой, в соответствии с которым разрабатывается так называемый параметрический ряд оборудования одного функционального назначения. Как правило, его значение вводится в название каждого конкретного технического изделия.

Для торгового холодильного оборудования - это величина охлаждаемого объема, м3, механического оборудования - производительность, кг/ч. Для теплового оборудования главными техническими параметрами служат: для жарочных шкафов - величина площади для размещения ФЕ или других емкостей, в которых осуществляется тепловая обработка, м2; для универсальных жарочных шкафов, конвективных аппаратов и грилей - производительность аппарата, шт.(кг)/ч; для сковород - площадь пода чаши, м2пода; для фритюрниц, пищеварочных котлов и пароварочных аппаратов - объем рабочей камеры, дм3(л), м3; для кипятильников - производительность по “нормальному кипятку”, л/ч.

При оценке технического уровня показатели экономного исполь­зования сырья, материалов, топлива и других видов ресурсов, а также технологические показатели машин и аппаратов выражаются преиму­щественно через удельные значения, которые получают путем деле­ния их абсолютных значений на величину главного параметра.

При оценке технического уровня оборудования преимущественно используют удельные показатели аналогично группе экономного использования ресурсов. Так, удельная масса изделия определяется отношением так называе­мой сухой массы изделия к номинальному значению его главного параметра (сухая масса изделия - совокупность масс его сборочных единиц с учетом комплектующих изделий). Удельная материалоемкость машин и аппаратов зависит от рациональности их конструкции, уровня технологии производства и условий эксплуатации.

Удельная масса, удельная производительность, удельная мощность являются важными технико-экономическими показателями. Чем меньше металла расходуется при изготовлении оборудования, тем ниже его стоимость, следовательно, и ниже амортизационные расходы при его эксплуатации. С повышением удельной производительности оборудования повышается его конкурентоспособность в сравнении с другими моделями, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Чем ниже показатель удельной мощности, тем меньше расход энергии при переработке продуктов, что также снижает себестоимость продукции. Удельная занимаемая площадь оборудованием характеризует не только компактность оборудования, но и оказывает влияние на себестоимость вырабатываемой продукции, так как учитываются расходы на используемую производственную площадь предприятия.

 

Удельная масса и удельное потребление электроэнергии рассчитывается с учетом температурного интервала, при котором работает оборудование, что позволяет анализировать вместе средне- и низкотемпературное оборудование.

, кг/(м3´К), (1)

где m- масса изделия (без учета массы вынесенного холодильного агрегата, монтажных трубопроводов и других элементов, расположенных вне оборудования), кг;

Vох л - внутренний охлаждаемый объем оборудования, м3;

t ocmax - максимальная расчетная температура окружающего воздуха (32, 40 или 45), оС;

t oxmin - минимальная температура воздуха внутреннего охлаждаемого объема, оС.

, кВт´ч/(м3´К), (2)

где Е - суточное потребление электроэнергии, кВт´ч;

t'oc - температура окружающего воздуха при приемо-сдаточных испытаниях ТХО, оС(26оС по ГОСТ 23833-79. Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия);

t oxcp - средняя температура воздуха внутреннего охлаждаемого объема, оС.

Если в технической характеристике холодильного оборудования указана мощность двигателя холодильного компрессора, то суточное потребление электроэнергии рассчитывается по формуле:

E = Ne ´ b ´ z, кВт´ч, (3)

где Ne - потребляемая холодильным агрегатом (машиной) мощность, кВт;

b - коэффициент рабочего времени агрегата (при отсутствии данных - максимально допустимый 0,75);

z - количество часов работы оборудования в сутки (при непрерывной работе - 24, при периодической - 12-14), ч.

Fу = (L´B) / Vохл., м23, (4)

где L - длина оборудования, м;

B - ширина оборудования, м.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.